網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
楊永明觀點:反對升高台海衝突,停止運作麥卡錫訪台
2023/02/04 23:32:58瀏覽619|回應0|推薦16
美國新任聯邦眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)先生是否會於春季來台訪問引起各界高度關注,但站在維護台海安全與台灣總統大選的立場,我必須對麥卡錫議長在今年內訪問台灣表達反對之意,基於兩個主要理由:

一、由於民進黨帶有台獨標籤,麥卡錫議長若在今年內訪台,北京可能將解讀為實際是支持台獨。尤其上次裴洛西議長訪台,導致解放軍圍台軍演 ,如果新上任的麥卡錫議長硬是堅持此時訪台,預計類似軍演會比照或擴大,將導致再一次的台海危機 。

想想看,台灣在一年不到的時間內就面對兩次台海軍事危機,甚至可能發生意外衝突,如同破壞台灣安全與台海和平,也會對經濟與民生產生負面影響,這都不是台灣人民願意見到與承受的。

二、今年是台灣總統大選年,美國議長訪台可能將造成背書民進黨、美方支持民進黨的印象,也可能被誤會是介入台灣大選的作為,特別近日立法院長游錫堃訪問華盛頓、駐美代表蕭美琴也訪問麥卡錫辦公室,都被媒體質疑是在邀請訪台。外國政治人物不介入他國大選,本應是國際政治的常規;就像在2020年,德國總理梅克爾也拒絕在美國大選期間前往美國出席G7會議,以避免被誤會為支持川普總統。

我想,如果麥卡錫議長真心友台,當明年國民黨重返執政、維持美中台三方穩定關係之時,我們絕對歡迎議長訪問台灣——就像1997年的美國眾議院議長金瑞契來台訪問,或是2019年美國眾議院前議長萊恩領軍 25人訪問團來台慶祝《台灣關係法》40周年時的友好紀錄。

美中兩國已經進入激烈對抗的新冷戰,拜登政府對中國採取許多管制與制裁措施,雙方及盟友在印太地區的軍備競賽已然展開,台灣很有可能成為兩強之間的代理戰爭場所,台灣政府、政黨與政治人物此時都應努力維護台灣安全與台海和平,守護台灣美麗家園!

(相關報導:鄭兆希觀點:麥卡錫春季訪台是福還是禍?論中美終須一戰下的台灣思維|更多文章)

我要再次重申,我們歡迎美國友人訪問台灣,但朋友應避免來訪導致危機衝突,也不該讓出訪被解讀為介入選舉的動作。同時,我也呼籲蔡英文政府停止運作麥卡錫訪台!

*作者為前國安會副秘書長。授權轉載

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=178264134