網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
林智堅2.0? 鄭文燦論文遭控抄襲率達3成
2022/10/03 12:41:29瀏覽493|回應0|推薦10
2022-10-03 11:39 聯合報/記者朱冠諭/桃園即時報導

桃園市議員參選人游智彬和新黨發言人陳麗玲律師今天開記者會,指控桃園市長鄭文燦論文有3大瑕疵,包括抄襲率達30.27%、1222處未加註,並質疑有槍手代寫,批評根本就是林智堅論文門的2.0版,明天上午10點他將到台大實名檢舉鄭文燦違反學術倫理,要求校方徹查。

市府新聞處長詹賀舜上午回應表示,鄭文燦的碩士論文題目為中國基層民主的演變,因無法進行實證研究,必須引述各種研究資料,包括對岸的文獻,這是在正常合理的範圍內,格式不一致的部分,謝謝指正。

游智彬今天開記者會指出,鄭文燦的論文主題是「中國基層選舉演變之分析-尋找民主發展的動力」,大量引用中國大陸的資料,導致台灣的論文比對系統難以精準查核,他們透過大陸的查重系統比對,結果發現高達30.27%涉嫌抄襲。

游智彬舉例,像是論文第40頁內容整段抄襲2004年「從村長選舉制度和實態看中國的住民自治—以四川省調查事例為中心」一文,還沒有加註,完全當成自己論述;另論文共224個參考文獻中,有多處並未出現在論文本文、甚至是虛假文獻,造假率超過50%,「這個不是學術詐騙,什麼才叫學術詐騙?」

游智彬進一步指出,鄭文燦論文發現大量頁碼缺漏、排序錯亂、格式不統一等問題,像後半段所有「國立」學校二字全部消失,推測後半部分就是大陸人所寫,因為必須政治正確,刪去「國立」2字;而有的中文書目沒有作者、年代及文章名,還有不知所云的頁碼,其實是同一篇文章和同一本書。

游智彬表示,寫過論文應該要知道格式要從一而終,格式一直變換,非常質疑就是不同的大陸人和台灣人代寫才會出現這種情況,他要問鄭文燦「你的代寫是你自己找,還是你的恩師陳明通幫你找的?你要不要交代清楚?」

陳麗玲指出,大陸的著作權法比台灣還嚴格,用大陸標準檢視,鄭文燦論文抄襲高達3成,應該好好說明;她也要問陳明通,台大國發所一年畢業30個學生,陳卻可以一次指導10位,「是不是縱容?是不是放水?是不是讓台灣學術倫理蕩然無存?都要說清楚。」

「鄭文燦只是還沒被戳破的林智堅,」游智彬表示,鄭文燦拿著台大碩士學位來選桃園立委、市長,他們絕對不能容忍學術詐騙的人繼續上位,欺騙桃園鄉親,明天上午他將赴台大實名檢舉,希望外界看清鄭文燦的真面目。



( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=177240688