網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【專家之眼】到底是誰炸掉北溪天然氣管道?
2022/09/30 12:39:22瀏覽505|回應0|推薦10
聯合報/ 高永光/政大國發所兼任教授

前兩天俄國輸送天然氣的兩條主要管道,經過波羅的海海底的北溪一號及二號管道,發生洩漏氣;與此同時,瑞典、德國的地震研究學者,都偵測到在洩漏地點的爆炸,因此歐洲國家的官員都認為這是很明顯的「蓄意破壞」。

但截至目前為止,沒有人能提出具體證據,證明是由誰所為?當然,有些分析及報導認為是俄羅斯自導自演幹的;有些則影射可能和那些剛建成,由挪威及丹麥輸送天然氣管道的國家有關;有些則認為是美國幹的,因為這麽一來,歐洲各國將完全停止對俄羅斯的能源依賴,不得不和烏克蘭及美國緊緊綁在一起,繼續對抗、制裁俄羅斯。

北溪爆炸的內幕,明顯地錯綜複雜,程度可能比間諜戰爭電影片還精彩,但要釐出誰才是破壞者,除非有具體證據出現,例如使用的爆破設備是屬於那個國家專有的,但也有可能故意用某國的爆炸器材嫁禍於人,因此,可能永遠是個謎團。

不過,國際社會是個半原始社會,在現實主義及新現實主義下,「國家利益」仍是所有國際問題的核心。因此,可以從推測北溪爆炸之後,對誰最有利,試著猜想誰才是「蓄意破壞」的「凶手」。

就可能的頭號嫌疑犯俄羅斯而言,北溪2號雖有液化天然氣在輸送,但尚未有真正輸出給歐洲國家;而北溪1號則大約在三、四個月前,已經減少輸出量百分之五十。由於美國希望歐洲國家不要買俄羅斯的天然氣及石油,加上俄羅斯也不斷威脅要完全停止輸送,以遏止歐洲國家援助烏克蘭。不過,事實上在戰爭開始時俄羅斯供氣佔歐洲天然氣供應的40%,但到現在已經只佔9%;為了這個9%,俄羅斯炸掉北溪輸送管,有些不合常理。因為,俄羅斯只要再減量,或者直接停止送氣即可。何必炸掉,白白損失以億美元單位來計價的輸氣管道設備?

以中國大陸為主的分析及評論,都説是美國人幹的,報導中還説:「你問十個人,會有九個人說美國人幹的。」

認為是美國人幹的,目的是了綁架歐洲各國繼續對抗俄羅斯。不過,這些推測,主要認為炸掉北溪,還有三個重要依據:

第一,是今年2月7日,當時俄羅斯還沒有正式入侵烏克蘭,拜登在一場記者會上公然的説,如果俄羅斯跨過邊境,入侵烏克蘭,那將不會有北溪2號,「我們會結束它」。但記者質疑反問,北溪2號是在德國控制下,美國怎麼做得到。拜登說:「我保證我們做得到」。

第二,有媒體報導在北溪爆炸前,美國海軍就在爆炸地點附近進行演習。

第三,俄羅斯如果完全停止供應歐洲天然氣,美國受益最大。美國能源大亨,德州天然氣業者Tellurian Inc. 董事長Charif Souki表示,歐洲因為俄羅斯停止供應天然氣面臨悲慘的冬天時,美國將會是最大受益者,能以大幅的溢價,出口天然氣。

走筆至此,到底誰是爆炸案的「做手」,似乎呼之欲出。但筆者要指出的是,俄烏戰爭下,所引發的能源、糧食、通膨及金融等危機,證明了「全世界沒有一處是安全的」。

更何況「台灣海峽是地表上最危險的地區」,俄烏戰爭後,執政黨討厭把台灣類比成烏克蘭,但在台海情勢益趨緊張,武統聲浪益趨高漲下,只是買武器、拉長軍事役期,卻對能源危機無感,能源政策也不改變,一旦台海戰爭發生,幾乎完全仰賴能源進口的台灣,還有抵抗的能力嗎?


( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=177229331