網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
風評:養虎為患,是誰縱容周玉蔻之亂?
2022/09/28 11:29:03瀏覽525|回應0|推薦10
綠營名嘴周玉蔻利用媒體公器,不惜摧毀前中國小姐張淑娟的名節,再跑到北檢張牙舞爪、追趕、潑髒水,以「道歉」為晃子,把網路聲量蹭到底,把受害者的名譽搞到一點不剩。當事人張淑娟顫抖泣訴,自己是「沒有麥克風的人」,法院就算有遲來的正義,也難以修補創傷。到底是誰放任周玉蔻造謠生事,一再霸凌受害人?

海內存知己:蔻妹「就是愛阿中」!

首先,民進黨台北市長參選人陳時中是頭號幫凶。陳時中在最近3年內接受周玉蔻專訪12次,陳時中提供獨家新聞與專訪,換取周玉蔻的支持與宣傳。陳時中親暱稱呼「蔻蔻妹妹」,周玉蔻在臉書示愛「就是愛阿中」陳時中公開邀約周玉蔻一起打高端疫苗,周玉蔻搶先公布陳時中參選獨家,在「順時中」氛圍下,享盡新聞與防疫特權,兩人如膠似漆的關係,遂被冠上「時指緊蔻」等戲謔詞。

張淑娟事件後,陳時中說外界不要「不當連結、黑白牽拖」,但他對張淑娟的遭遇,只有「感到遺憾」。還是市長候選人的陳時中,現在就無法限制周玉蔻講話,未來若當選首都市長,豈不只能坐視這位老佛爺指點江山?如今,陳時中就算要火速切割,恐怕也已難如登天。

其次是《民視》電視台成了助紂為虐的共犯。周玉蔻利用〈辣新聞〉主持人身分先是批評慈濟和證嚴法師是「中共同路人」,後再誣指張淑娟是蔣孝嚴緋聞案當事人。《民視》自稱崇尚民主的電視台,身為「民主的眼睛」應遵循媒體守則。民視可以斷然停掉彭文正的〈政經看民視〉節目,換掉董事長郭倍宏,沒有無法約束周玉蔻利用〈辣新聞〉大談涉己新聞的道理。為了止血,《民視》宣布取消〈辣新聞〉在新聞台聯播,只在冷門頻道播放。基於過去經驗,《民視》恐怕就要「被紅媒」了?

天涯若比鄰:「獨立機關」不見了!

第三是國家通訊傳播委員會(NCC)不能縱容周玉蔻造謠生事。NCC曾對中天多達21次以上裁罰,包括「韓國瑜訪星,駐星國代表跟監」以及藍營3地方首長「天降祥雲」報導,NCC以「韓國瑜新聞比率過高」對中天進行警告處分,接著再以中天「公器私用」多次裁罰,最後還開鍘撤照。對照之下,NCC對待《中天》和《民視》的標準簡直判若雲泥,對周玉蔻放任縱容,也難辭其咎。

當年重罰中天,是依據《衛星廣播電視法》,周玉蔻在《民視》的是政論節目,根據該法第27條第1、第2項明訂:「衛星廣播電視製播節目應維護人性尊嚴及善盡社會責任」;「製播新聞與評論,應注意事實查證與公平原則」。中天捧韓國瑜被指作假新聞,但周玉蔻代陳打蔣,造謠潑髒水就無罪?NCC主委陳陳耀祥就任由水肥淹沒法律與官箴,現在滿腦子只想著要把TVBS調離55頻道、裁罰中天電視、護航《鏡電視》,但放任周玉蔻拿麥克風殺人,不敢處分裁罰,NCC還好意思自稱是獨立機關?它甚至已被網友們謔稱為「Need CoCo」,有如此擺爛的NCC,夫復何言!

第四是國家機器豢養綠營側翼撕咬無辜第三者。周玉蔻不但有民視〈辣新聞〉,手上又有廣播節目和網媒公司,根本不配擔任「資訊守門人」的她,卻盤據媒體要津,成日流彈亂射,不斷製造社會災難,她毫無道德的言行,已成為最大尾的1450,並將側翼作風推演到最極致。若非有這樣放任綠營側翼的執政黨,怎會豢養出這種汙蔑慈濟、胡亂爆料的惡霸名嘴?

無為在歧路:「水肥節目」萬家香?

周玉蔻和綠營關係匪淺,絕非只是單純的綠營支持者角色,儼然已成綠營側翼的社會亂源。周玉蔻的節目自從把蔣萬安父子DNA、蔣孝嚴的床單當作選戰議題炒作,節目收視率猶如旱地拔蔥快速膨脹,變成吸吮別人血的寄生蟲。資深媒體人吳子嘉形容周是「水肥大隊長」——殊不知,靠著水肥數鈔票的是《民視》,而NCC作為主管機關,對水肥節目視如平常,可見官衙內早已臭氣熏天。

對於周氏亂局,蘇貞昌說NCC是根據法律追究相關責任,都有法律規範。NCC主委陳耀祥則說,已收到30多件檢舉,未來將進行調查,但監督對象是民視而非周玉蔻,其中是否違反事實查證、公平原則、其他法律規定或風序良俗,都會依照《衛星廣播電視法》或《廣播電視法》處理。如此一來,就看蘇內閣能夠辦到什麼程度?

兒女共沾巾:勇敢拒絕惡名嘴!

周玉莞假新聞自由之名,實則啃人血饅頭滿足虛榮,以惡言惡行博取名利,為蹭流量不擇手段暴,目的就是為了製造新聞、話題和流量。死豬不怕滾水燙,視司法如無物,自稱「有被告癖」的周女,敗訴也毫不在乎。非常樂於從觀察者變身為深度參與者,顯然違反媒體職業倫理,在講究媒體的民主台灣,受害者只能提告,還不確知司法是否能還人公道。

(相關報導:觀點投書:台灣民主向下沉淪─是誰養大了周玉蔻?|更多文章)

最後是閱聽人的選擇權。後真相時代的媒體政治,傳播假訊息的速度比真相還要快,周玉蔻標榜現場親自「道歉」,其實是自帶流量、再創高潮的表演秀,她才不管二度霸凌受害人的副作用,只算計著再賺一波新聞熱度與流量。身為閱聽大眾的一份子,其實有自主意識和選擇權,大家有權選擇不要收看周玉蔻的節目,勇於對惡劣名嘴和惡質節目「說不」!

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=177218828