網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【即時短評】3段音檔引爆憲政危機 總統級醜聞誰拆彈?
2022/09/27 23:44:13瀏覽587|回應1|推薦11

2022-09-27 23:24 聯合報/ 本報記者林河名

原先就爭議不斷的鏡電視審照風波,因為時代力量立委陳椒華在國會殿堂播放3段錄音檔,再掀波瀾。此事涉及「獨立機關」國家通訊傳播委員會(NCC)是否遭政治力干預,甚至被在野黨立委直指是「總統級醜聞」,恐將引爆重大憲政危機。



早就鬧得滿城風雨的鏡電視通過審照案,隨著曝光的錄音檔,更加深了外界的質疑。尤其,錄音檔內疑似鏡電視前董座裴偉的男聲,直言「蘇貞昌找了陳耀祥」、「我就跟小英總統反映那天的狀況,說NCC其實很無理取鬧」、「小英總統就立刻告訴蘇貞昌…沒有理由去拖人家,你一定要趕快去處理」、「甚至府方的人他是用洪耀福做代表,去告訴陳耀祥」等語;從語境來看,形同府院聯手,完全無視NCC的獨立性,硬是動用政治權力「喬」鏡電視過關。

不過,正因為錄音檔的內容太令人驚駭,必先確認其真實性。雖然陳椒華今天下午開記者會,一口咬定音檔中的聲音就是裴偉,願與行政院長蘇貞昌對賭,也歡迎鏡電視提告,讓法院釐清;但未能確認內容真實之前,也不宜武斷認定。

面對外界質疑,總統府表示蔡總統未曾和蘇貞昌談及這個議題,不會涉入個案,也不會有所謂代表人涉入;蘇貞昌也說總統從來沒有交代過那種事。但若音檔非經變造,內容為真,顯然即有人說謊;不論是假傳府院意旨,或隱瞞干預事實,如果不能查個水落石出,絕對難杜悠悠之口。

更何況,作為獨立機關的NCC,其監理功能早就被批評得一無是處,此次再被爆儼如「蘇貞昌的小弟」,獨立性更令人難以信賴。眼前還有TVBS移頻案、周玉蔻被檢舉案,如何發揮獨立機關的公正性,正如台北市長柯文哲所說,「老百姓都睜大眼睛看」

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=177216198

 回應文章

華碩
等級:8
留言加入好友
2022/09/28 15:12
鏡電視上架風暴 陳建平:裴偉只是在移轉問題焦點

2022-09-28 14:49 聯合報/ 記者馬瑞璿

鏡電視上架爭議風暴擴大。鏡電視股東裴偉上午聲明,昨天立委披露的錄音帶係經過變造,甚至直指這是去年股東會後與當時鏡電視董事長陳建平等人的私下談話。對於裴偉聲明,陳建平今天下午再度回覆,指稱裴偉目的顯然只是在移轉問題焦點,毫無意義。

鏡電視前董事長陳建平與鏡週刊社長及鏡電視股東裴偉持續攻防。陳建平早上發表聲明,證實立委昨天披露的錄音帶確實是去年股東會的過程,鏡週刊社長及鏡電視股東裴偉也緊接發表聲明,但二人在錄音場合及時間長短都各說各話。陳表示這是去年12月17日股東會全程錄音,長達二小時;裴偉則說這是私下談話,只有20分鐘,且直指是遭當時的財務長田富彰錄音。

針對媒體詢問裴偉聲明一事,陳建平下午再度發布兩點回覆如下:

1. 就110年12月17日之鏡電視股東會,本人全程參與。本人自吹哨者所取得之完整音檔,長達約2小時,並非只有20餘分。裴偉先生確係在會中向與會之股東報告其向府院反映溝通之內容與結果。昨日由立委揭露之錄音內容,確係裴偉先生本人之發言。對於裴偉一再指稱該部分之發言,並不在股東會正式議程之內,本人無法理解意義何在?裴偉先生目的顯然只是在移轉問題焦點,毫無意義。

2. 本人所取得之錄音檔,係由吹哨者所提供,並非來自田富彰先生。對於裴偉先生之不實指控,田富彰先生決定如何採取相應的法律行動捍衛自身權利,本人完全尊重,並將給予最大之支持。