網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
風評:讀稿成習輔選優先,蔡英文忘了怎麼當總統
2022/09/21 15:00:36瀏覽599|回應0|推薦12
台北市長柯文哲有句名言,「當市長前兩年像漢獻帝,都是亂當的」,意思滿朝都是別有居心之人,而他則不進入狀況;很難想像,距離卸任不到兩年的蔡英文總統,竟然會像晉惠帝,同樣完全不進入狀況。

進駐災變中心講完話就走,政權末期之兆

九一八花東地震災情傳出,號稱「坐鎮」指揮中心,却讓花東縣苦候兩小時,她讀完稿轉身就走,台東交觀處長余明勳臉書發文感慨,「參與了一場有生以來最冷血、無意義的防災會議。」隔天,蔡英文和行政院長蘇貞昌先後道歉,原因是:「因為工作人員忙碌而溝通不足,以至於在連線作業上有所疏失,沒有能與兩位縣長及救災團隊有溝通的機會。」蔡、蘇的道歉理所應當,道歉的理由却正是民進黨前立委郭正亮轉述「深綠名嘴」所言─民進黨蔡政府的「政權末期」之兆。

中央地方防災救災機制並非一夕生成,而是九二一大地震之後,即已臻成熟的體制,有一套完整的SOP,二十三年前的九二一,正值大選前半年,前總統李登輝無一日懈怠主持救災;六年前的美濃大地震,台南高雄災情慘重,已經敗選的國民黨馬政府,也沒有一刻懈怠,半夜四點地震,時任行政院長的張善政五點向總統報告災情,馬英九清晨六點抵達中央災害應變中心,八點搭機南下勘災,九點抵達台南災害應變中心指揮救災,張善政更是連續七天在台南陪著賴清德,接下來兩個月到訪台南十二次。對比之下,余明勳當然錯愕,而余明勳的感慨,也是花東民眾的感慨。

要說蔡、蘇刻意輕忽花東,未必盡然,但他們顯然並未從選戰氛圍中回魂,蔡英文說「工作人員因為忙碌而溝通不足」,語焉不詳,蘇貞昌解釋的相對具體,照蘇貞昌的說法,他是下午四點進災變中心,蔡英文「在全國公忙」,晚上特別到災變中心聽取報告,下達指示,「應變中心沒有把跟地方連線畫面抓上來,所以蔡英文和他都不知道還有地方連線,這是作業上的疏失。」周末假期,所謂「全國公忙」,除了輔選別無他事,事實上,地動山搖之際,蔡英文正在南投輔選,她也的確繼續完成輔選行程。

防災應變點名縣市長,蘇貞昌的SOP

不過,蘇貞昌說蔡英文和他「都不知道還有地方連線」,就大有問題,因為花東縣長都是在傍晚接到電話,要他們在災變中心等著與總統視訊,如果不與地方連線,何須通知地方首長到位待命?其次,中央災變中心設置的目的,就是了解地方需求,統合救災權責,加速救災效率,而非片面下達指示,或照稿演說,不和地方連線,中央災變中心也不必開設,總統院長直接臉書發文得了,蔡英文在災變中心讀完轉身就走的那篇稿子,稍晚即全文一字不漏PO在臉書上,何須與縣長們視訊?

更重要的,兩度出任閣揆的蘇貞昌,不可能不知道災害應變中心的運作機制,他自己就是最講究災害應變SOP的主官,二0一九年初回鍋,白鹿颱風他坐鎮防災中心,第一個點名的就是高雄市長韓國瑜,韓開會中,第一時間沒接上,蘇貞昌的反應是,「開什麼會?跟他講院長要和他通話」,還好三分鐘電話接上了,下一個點名澎湖縣長賴峰偉,電話一路從縣長到秘書都沒接通,氣得飆駡要求地方首長面對災變電話,不能轉語音信箱;同年米塔颱風來襲,中央地方視訊畫面遲了十分鐘沒連上,消防署解釋花蓮縣正在和氣象局連線,蘇貞昌又飆了,「內部開會,跟我視訊會議有什麼關係?」「還要我等多久?」「氣象局不是在這裏?怎麼會在連線?」嚇得氣象局急忙解釋,說話都帶著抖音。

不要以為蘇貞昌只衝著藍營縣市長耍官威,去年八月連續降雨,南部與山區水災頻傳,中央災害應變中心一級開設,蘇貞昌進場第一件事就是點名地方首長,勘災中的高雄市長陳其邁頭盔都沒脫就趕緊上線,蘇貞昌逐一點名,勘災中的縣市長都指派副市長或相關局處首長上線接話,勘察農損的嘉義縣長翁章梁來不及趕回應變中心,還是電話跟蘇貞昌致歉。一輪點名之後,蘇貞昌不忘叨念在場官員,「視訊設備比以前還差,要改善!」一年過去,視訊設備改善了沒?不知道,因為這回是連視訊畫面都沒抓上來。

權力使人退化,側翼護航是同溫層的培養皿

簡單講,蘇貞昌是老手,就算蔡英文不知道要與地方連線,他不可能不知道,蔡英文照稿念完,轉身要走,蘇貞昌也該提醒她「地方還沒連線」;就算沒提醒,讓才趕完輔選行程的蔡英文先休息,他自己也該補上他一貫喜歡的「點名找縣長」,而非跟著總統一起離場,都不至於讓花東首長如此心冷。

但就任總統六年多的蔡英文也不是新手,坐鎮災變中心她早有經驗,從初任總統的尼伯特颱風到梅姬颱風,乃至去年八月的豪雨成災,蔡英文都曾經進駐中央災害應變中心;二0一九年利奇馬颱風來襲前凌晨五點半地震,台北震度四級,蔡英文雖未進災變中心,却在六點就於LINE群組發布訊息,提醒民眾注意安全,還特別取消競選總部成立活動。兩相對比,蔡英文退化得未免太快。

(相關報導:風評:砍掉中天清剿TVBS,蔡英文的一言堂多大才夠用?|更多文章)

權力使人腐化,第一步就是讓人退化,當蔡、蘇都自知應該道歉的同時,還有護主心切的民進黨人和側翼大駡縣市長,「放縱一級主管以政治語言製造對立」,正是讓蔡英文退化的原因之一,他們隔絕異音建構一個只有好聽話且不容質疑的同溫層,帶這個溫室裡,蔡英文只需要照念幕僚給她的稿子,却忘了總統除了念稿,肩上是有責任的。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=177190218