網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
蒲亭:裴洛西訪台是經周密計劃之挑釁 美正拖延烏克蘭衝突
2022/08/16 18:12:56瀏覽225|回應0|推薦9
台海情勢因美國聯邦眾議院議長裴洛西8月初訪台而升高,中國大陸已進行為期數日的實彈軍事演練表達抗議,期間還發射數枚東風系列飛彈飛越台灣上空,引起國際社會關注。俄羅斯總統蒲亭今(16)天指稱,西方國家正在尋求將「類似北約的體系」擴展到亞太地區。

烏俄戰火持續延燒,俄羅斯自今年2月24日全面進犯烏克蘭以來,至今已將近半年。蒲亭在莫斯科國際安全會議上致歡迎詞時宣稱,美國正試圖「拖延」烏克蘭衝突,並指裴洛西本月稍早訪台是「經過周密計劃」之挑釁。

與中國大陸關係密切的俄羅斯在裴洛西訪台期間就曾多次為北京發聲,克里姆林宮當時表示,裴洛西訪台一事「不可小覷」。克宮發言人佩斯科夫在記者會被問及「世界是否又向戰爭靠近了一些?」他回應,他個人並不贊成使用這個詞彙,但他重申,裴洛西訪問台灣是「挑釁之舉」。

裴洛西訪台行程讓令北京大為光火,加劇兩岸緊張情勢。根據佩斯科夫說法,蒲亭並未因為裴洛西訪台之舉而與中國大陸國家主席習近平有所接觸。在裴洛西抵達台灣前夕,佩斯科夫就發言警告裴洛西訪台可能導致美國與中國大陸之間出現衝突、挑起區域緊張。(中廣新聞)

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=176874185