網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大難臨頭人民自救 蘇益仁:「領導決策」台灣防疫最弱一環
2022/06/19 22:28:10瀏覽315|回應0|推薦15
戴元利 羅士朋

其他國家的疫情已逐漸降溫,但國內還在延燒,累計確診人數突破300萬例,不僅死亡率高峰超越先前疫情嚴峻的南韓,就連兒童死亡率也比日本來得多。專家認為,這是由於PCR檢驗量能和快篩試劑不足,導致有大量黑數確診者,直到重症或死亡才被發現,另外也由於先前行政程序繁瑣、藥物給太慢,一連串錯誤決策造成死亡率上升。也有專家表示,領導與決策是台灣防疫最弱的一環,因為其他國家歷經兩年多的爆發期,國內物資整備卻還是慢半拍,被病毒追著跑的結果,就是毫無科學防疫作為,全民都受害。

民間團體:「陳時中下台,政府無能(政府無能),人民自救(人民自救)。」

2021年5月中旬,本土疫情爆發、全台三級警戒,焦慮的民眾苦無疫苗可打,數百輛汽車長按喇叭,癱瘓凱道發洩怒火。回顧2020年以來,政府高調扶植口罩、藥物、檢驗、疫苗和快篩國家隊,結果到頭來,要疫苗沒疫苗,要快篩沒快篩,當Omicron來勢洶洶,仍得靠你我自主應變。

立委高金素梅:「這邊的狀況怎麼樣?」

長途跋涉、送來救命物資,立委高金素梅心繫原住民防疫困境。屏東縣霧台鄉鄉民代表柯信雄:「然後重點是真的買不到篩劑啊。」

確診原住民愈來愈多,照顧老人和小孩的社工和居服員絕對不能倒下,高金素梅帶來民間捐贈的快篩及N95口罩,走訪屏東、台東、花蓮共50個文化健康站,補足被漠視的防疫缺口。

瑪家鄉衛生所護理長蕭惠美:「我們一人一室家裡就這麼大,孩子那麼多有的五代同堂都在裡面欸,像我們有一家,他們家有18個人口數,幾乎一半以上確診了,怎麼弄?沒辦法。」

瑪家鄉衛生所護理長蕭惠美隨行宣導衛教,她擔心,確診原住民沒有集中收治,容易導致家戶感染,政策的落後僵化,也反映在快篩實名制上。

立委高金素梅:「這不是沒有質詢過,這之前都講過了,然後後來去拜訪他(陳時中)之後,他才說噢原來是這樣,我不知道鄉公所這麼好用,講這樣子的話我也傻眼了,衛福部跟原民會跟我們的民政系統到底有沒有結合在一起,如果有結合在一起的話,我想每一個鄉親,每一個族人都能夠感受到政府的關懷跟政策的執行,但目前來講是沒有的。」

從部落到藥局買快篩必須長途跋涉,不如由村長統一蒐集健保卡,衛生所就近領取,高金素梅怒批,政府無能、人民只能自救,更點出防疫一本爛帳,導致天災變人禍。攤開1466億防治預算,衛福部編列63.9億,拿其中57.5億、買38.9億片換算平均單價1.5元的平面口罩,6.14億買2520萬片N95,2879萬的防護面罩也買好買滿,高金素梅質疑,錢沒有用在刀口,不少醫院仍仰賴民間募捐,另外研發快篩成果,同樣問題重重。

立委高金素梅:「2400萬快篩已經研究出來,研發出來了,然後給了兩家公司,然後去查了之後,有一家公司呢,根本就是只做外銷不做內銷,然後一家公司就是前一段時間,大家說的黑心口罩這家公司,然後去查了之後,他根本當時拿到這個標案的時候,他連工廠都沒有。」

台灣的快篩試劑太晚整備,物以稀為貴,連本土製造都少之又少,國產快篩業者透露,先前政府不樂見民眾自行檢驗,對於廠商申請EUA、進口或販售消極以對,無怪乎大難臨頭時,叫天天不應。

國產快篩試劑業者:「他覺得說台灣可能不會爆發,台灣因為管理得非常的好,不需要有這麼多(快篩),所以我們看不到商機,看不到商機相對一件事情,只能夠做小量的(生產),那等到說一旦爆發了之後,我們自己本身就沒有這種的產能。」

急診室外傳來陣陣哭嚎,由於醫院空間小,只能在30幾度高溫的戶外,克難收治輕症病患,屏東縣5月曾發生兩起,兒童高燒超過40度、卻遭三家醫院拒收的案例,醫療量能不足,隱憂浮上檯面。

TVBS記者戴元利:「我們現在所在的位置,是在屏東基督教醫院的急診室入口,院方為了分艙分流,5月開始是讓輕症的民眾在戶外治療,如果病程惡化,才能排隊等待入院,院方強調並非醫療量能不足,但這與基層醫護的感受相差甚遠。」

這波南部疫情升溫,老字號的屏基醫院湧入大量人潮,最怕醫護染疫,讓醫療量能更吃緊,屏基工會痛批,多數醫院只增加專責病床,卻沒調整人力,指揮中心只看空床率,對醫療量能毫無幫助。

屏基工會理事長詹智鈞:「你加床你沒有人啊,你沒有人可以照顧的情況下,你加床有什麼用,量能不足的情況非常的嚴重,所以他直接跟護理師問說,可不可以放寬護病比,所以就是可見,他就是想要犧牲基層的人員,去滿足他開的政治的支票。」

前疾管局局長蘇益仁:「我們最大最弱的地方就是,那個領導跟決策,因為你領導的人必須要有專業,他們有經驗,那麼這一些讓你可以根據科學的原理,或者是跟你的團隊馬上可以去,(決定)未來要怎麼做。」

秀出早期與抗SARS總指揮官李明亮的合照,並列抗SARS名將的前疾管局局長蘇益仁,過去20年來,打過腸病毒、H1N1等重大公衛戰役,2020年又臨危受命,接任新冠疫苗小組召集人。他回顧前年5月國產疫苗卡關,他強烈建議指揮中心,加緊採購國外疫苗,結果拖到8月才動作,如果沒有台積電、鴻海、慈濟捐贈的1500萬劑,後果不堪設想。

前疾管局局長蘇益仁:「萬人血清的事件,這些的影響讓基層的衛生單位,跟那個跟專業專家學者,不敢再有不同的意見,指揮官的權威愈來愈大,當你權威愈來愈大的時候,你會愈來愈聽不下去人家的建議。」

今年4月6號,總統蔡英文正式宣布與病毒共存後,食藥署4月17號才通過莫德納6到11歲兒童EUA,4月20號ACIP專家才建議推動施打,4月28號食藥署終於通過BNT疫苗EUA,採購案還一度卡關,對照歐美、新加坡去年底,5到11歲兒童疫苗就全面開打,台灣硬是慢半拍。

前疾管局局長蘇益仁:「10月到12月怎麼辦,或者是明年要怎麼辦,一定要去想好,你現在馬上下單說我是,我要買的是12月的變種病毒株的疫苗,你先先期採購啊。」

與病毒共存要靠科學,而不是靠感覺,都上場考試了,才發現防疫資優生沒準備,落後部署代價、後果全民承擔。

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或0800-001922。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=175230175