網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
超額死亡被低估? 黃立民:一定有黑數存在
2022/06/10 23:16:08瀏覽259|回應0|推薦13

2022-06-10 21:36 聯合報/ 記者吳亮賢/台北即時報導

內政部今天公布今年五月戶口統計資料,五月人口死亡數為1萬7409人,較去年及前年同期增加2301人及4137人,對比今年五月新冠肺炎確診死亡數1300人,「超額死亡」恐被低估。對此,台大兒童醫院院長、感染科權威黃立民直言,一定會有因新冠肺炎死亡而沒被診斷出來的黑數存在,現實就是如此。

對於超額死亡現象,黃立民表示,一部分可能是因為染疫死亡的人,沒有被診斷出來,也有可能是因疫情使得醫療量能較緊縮,使其他病患看病較不方便、照護較差,另有可能為整體社會壓力大、風聲鶴唳,導致其他病患的病情較不穩定、容易惡化,「多重原因都有可能」。

黃立民認為,要改善超額死亡現象,最關鍵還是要把疫情控制好,病人減少、醫療量能輕鬆,別種病人就比較可以安心看病。他也直言,一定會有因新冠肺炎死亡,而沒被診斷出來的黑數存在,因不是每個人死亡都會被正確診斷出原因,現實就是如此,「疫情減少、黑數就會減少」。

流行疾病學專家、中央研究院生醫所兼任研究員何美鄉則指出,依世界衛生組織(WHO)分析前兩年疫情,台灣是全球六個負超額死亡的國家之一,今年疫情爆發沒辦法, 「不可能一直要求負成長」,她也分析,確診死亡人數中,以長者、慢性病、心血管疾病、肥胖等為多數,並有約三成選擇放棄急救。

何美鄉也提醒,若是有許多染疫死亡者,並非在醫院死亡,而是在家裡,政府就要多注意,代表醫療量能可能不足、病患進不來,或是病患不敢來醫院而沒就醫。她也推測,目前疫情已達到頂峰,應該已經過了三分之一,開始出現下降趨勢,但要到完全降下來,時間會拉得很長,大約到八月底還會有每日一萬人確診。

哈佛大學流行病學碩士及公共衛生學博士、醫師祝年豐表示,對於死亡人數較前兩年同期增加,應細分各年齡層、族群研究,才可以看出多出來死亡的人是什麼原因,以及是否跟新冠肺炎直接或間接相關,例如疫情可能影響就醫行為,導致很多人不敢到醫院、急診室,都可能造成死亡人數增加。

祝年豐說,即便人口老化會增加死亡人數,但也不會突然增加兩、三千人,衛福部有統計資料,對於死亡人數增加以及染疫死亡速度變快等現象,應該做統計分析、好好研究,「不要只是一直說沒有、沒有,這樣無法說服人」。

******

評: 染疫(新冠肺炎)的人會被歧視,所以不去醫院。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=175036919