網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
3名外籍烏軍戰俘在頓內次克被判死
2022/06/10 17:26:16瀏覽254|回應0|推薦13
3名外籍烏軍戰俘在頓內次克被判死(轉角國際)

被俘虜的3名「外籍烏軍」:6月9日,烏東的親俄政權頓內次克共和國當地法院將3名加入烏軍抵抗侵略的外籍戰俘——艾斯林(Aiden Aslin)、平納(Shaun Pinner)和沙德旺(Brahim Saaudun)判處死刑,艾斯林和平納是英國公民、沙德旺來自摩洛哥,法院指控他們是傭兵、企圖暴力顛覆頓內次克人民共和國,並接受恐怖主義活動訓練。

這3名戰俘先前在馬立波周圍與烏軍並肩作戰,4月被俄軍俘虜;艾斯林和平納已在烏克蘭生活多年,阿斯林過去還曾在敘利亞加入庫德族民兵與伊斯蘭國作戰,其後在2018年前往烏克蘭並加入海軍陸戰隊,如今他還有一名烏克蘭未婚妻。

英國如何回應?英國和烏克蘭皆指控頓內次克法院的判決違反國際法中保護戰俘的規定,艾斯林和平納的家人也強調他們兩人長期服役於烏克蘭軍隊,不是傭兵。俄羅斯官媒《塔斯社》報導,3人希望提出上訴。

英國首相辦公室表示,政府對艾斯林和平納的死刑判決深感關切,並將持續與烏克蘭合作設法確保2人平安獲釋;首相發言人指出,戰俘不應被利用於政治目的,《日內瓦公約》也明文禁止虐待、恐嚇戰俘,或是對戰俘進行非人道行為。外交大臣特拉斯(Liz Truss)譴責頓內次克法院的判決「虛假」、「絕對沒有合法性」。

《BBC》分析,艾斯林和平納有可能藉由俄烏交換戰俘獲得釋放,但也有英國官員擔心,如果過程中英國直接與俄羅斯爭執、而不是透過烏克蘭,事態可能會升級並強化俄國宣稱他們2人是傭兵的說法,而傭兵並不受國際法及《日內瓦公約》保護。

此外,位於烏東頓巴斯地區的頓內次克共和國和盧甘斯克共和國皆不獲國際承認,俄羅斯在今年2月底宣布承認兩共和國主權,俄軍隨即進入「維和」,緊接著普丁下令入侵烏克蘭,俄烏戰爭爆發;兩共和國都是由境內的親俄武裝叛軍所建立,此次做出判決的法院也由俄羅斯所支持,克里姆林宮發言人已暗示,英國若與頓內次克共和國接觸交涉,可被視為承認了頓內次克獨立。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=175033004