網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
日媒:因應台海情勢 日本擬首派現役自衛官駐台
2022/06/04 09:48:27瀏覽288|回應0|推薦13
The Central News Agency 中央通訊社

(中央社記者楊明珠東京4日專電)鑑於中國在台灣周邊的軍事行動日益頻繁,日本政府打算最快今年夏天派遣防衛省(國防部)現役自衛官常駐台灣,這將是日本首度派遣防衛省現役自衛官駐台。

日本產經新聞獨家報導,日本目前派一名退休防衛省自衛官駐台,但很多相關人士認為,為了加強蒐集情資的能力,應派遣防衛省現役官員駐台。

日本政府打算派駐台灣的防衛省現役官員並非武官,而是文職官員,與目前駐台的退休自衛官加起來共2人。

報導說,日本1972年與中國建交後,由於與台灣沒有邦交,由日本台灣交流協會台北事務所負責實質上的使館業務。派駐日本台灣交流協會的職員採取派任「民間人士」的形式,由外務省(外交部)、經濟產業省(經濟部)、警察廳(警政署)、海上保安廳(海巡署)等現任官員借調派駐。

日本台灣交流協會事務所內部有「安全保障擔當主任」,相當於駐外使館的防衛駐在官,至今防衛省都派遣相當於少將階級的退休自衛官駐台。

1996年台灣海峽危機之際,日本因為蒐集軍事情報工作做得不夠充分,所以在2003年設立「安全保障擔當主任」,但日本政府顧慮中國會反彈,一直未派遣現役自衛官擔任此職。

報導指出,中國在台灣總統蔡英文執政後,加強在台灣周邊的海域、空域的軍事行動,幾乎每天派軍機進入台灣的防空識別區(ADIZ),加強挑釁行動。

鑑於這種狀況,日本政府與執政黨內部有人認為,為了加強蒐集資訊,與台灣政府交流訊息,派駐台灣的安全官員應升格為現役自衛官。

相關人士表示,日本政府考慮到對日中關係的影響,這次打算派遣的雖是現役防衛省官員,但僅止於派遣防衛省的文官。

產經新聞分析指出,日本政府打算派駐現役的防衛省官員駐台,在日本的安全保障上可說是前進一步。台灣的軍事相關資訊必要性逐漸增高,至今日本政府僅派一名退休的自衛官駐台,被認為在資訊蒐集、與自衛隊溝通上可能讓人感到不安。

報導指出,近年來台海局勢緊張,日本有必要研擬「台灣有事」時如何撤僑的方法,也可能是美國要求日本假定台灣有事時應如何分工合作。基於此觀點,日本與台灣的安全保障當局交換資訊的必要性提高。(編輯:周永捷)1110604

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=174843760