網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
快篩陽確診率破97% 雙北疾呼別再堅持PCR
2022/05/15 10:46:25瀏覽289|回應0|推薦15
王揚傑、葉德正、林周義/連線報導

疫情大爆炸,各大醫院防疫急門診擠滿等待PCR人潮,新北聯醫、北市木柵車來速快篩陽的PCR確診率分別是97.04%與97.8%,新北市長侯友宜14日沉痛地說「PCR不要再做了」,數據擺在眼前,快篩陽幾乎等同確診,民眾已身體不適,還要忍受日曬雨淋去PCR,判讀又要拖2、3天,已錯失黃金治療時間,「中央為何要生病的人民在痛苦中繼續排隊、繼續等候?」

侯友宜說,新北36處篩檢站,總篩檢量達70萬人次以上,以新北聯醫社區篩檢站為例,9日到13日快篩陽前來採檢者有9443人,最後PCR陽性數9164,陽性率97.04%,快篩陽幾乎等同確診。

侯友宜要中央設身處地想,社區篩檢站陽性率已達9成,快篩陽卻還要日曬雨淋苦苦排隊做PCR,案件上傳系統又卡卡不順暢,判讀拖2、3天以上,前面幾天是生病的人最痛苦的時候,你讓他排隊、等判讀,民眾焦慮、不安感可想而知。

侯友宜說,希望中央聽進市民心聲及第一線工作夥伴做的數值,快篩陽視同確診不要再限3類,省略PCR程序,一次到位放寬認定、立即快速診斷及早治療,醫生評估立即有需要就給藥。

侯說,抗病毒的藥最重要是前5天給藥,應像總統說的,快速判定安撫民眾的心理,及時給予收治,一刻都不能等。

至於陳時中指快篩陽等於確診在高風險區準確度高,低風險區卻不同,侯友宜說,新北就是高風險區,跟部長想法沒有落差,拜託中央因地制宜、趕快變通,不要再浪費醫療資源,讓醫事同仁趕快回去守中、重症,請CDC讓新北先行。

台北市長柯文哲昨也說,若堅持PCR才能用藥,不用快篩陽取代,患者因延遲用藥而住院,後果更嚴重。目前北市專責病床還有600多個空床,但從這兩天新增確診數持平看,北台灣從現在開始,確診數會開始不準,因為已超過PCR量能。

「在這種危機時刻,我們是為了台灣好。」柯文哲強調,他主張快篩陽服用抗病毒藥的對象,必須是有症狀、快篩陽、符合適應症、排除禁忌,及注意藥物交互作用後才給,而不是「快篩陽就給藥」,要求批評者別搞認知作戰,網軍、名嘴也不要胡說八道,醫界都知道他在講什麼。

面對各方加快投藥壓力,中央流行疫情指揮中心昨終於召開專家會議,醫療應變組副組長羅一鈞說,擬開放最主要的重症高風險對象,即65歲以上長者快篩陽後經醫師診斷後可取得口服藥,今將與地方政府討論,決定是否先由高盛行地區先行試辦,或全國一併實施。指揮官陳時中昨也說,要把綠色通道做好,目前要求發病5天內給藥,「要努力到3天內就給完藥」。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=174187075