網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
封控1個 月隔離中的上海人敲鍋盆抗議
2022/05/01 14:16:08瀏覽222|回應0|推薦8
2022-05-01 14:03 聯合報 / 記者 陳言喬/即時報導

上海今天公佈達成新冠病毒社會面清零的標準,包括奉賢、金山、崇明、青浦、松江和普陀等六區符合「社會面基本清零」,另有10個區仍需加強防疫。但不少社區居民不滿封控超過一個月不能下樓,出現住戶敲鍋盆抗議。

上海今天(1日)上午舉行疫情防疫記者會,為能更進一步「精準防控」,緩解封控層面,劃定出「社會面基本清零」與「社會面清零」的要項。上海市疫情防控領導小組辦公室主任顧洪輝說,社會面清零的標準,是以行政區為單位,區內社會面(管控區、防範區,以及非閉環管理的社會流動人員等)陽性感染者數量日趨減少、風險可控。

顧洪輝表示,如果連續3天單日新增數在區內總人口數占比小於10萬分之1,就可認為「社會面基本清零」;如果連續3天單日新增數為零,就實現了「社會面清零」。

按上述標準,目前上海符合「社會面基本清零」的有6區,即奉賢、金山、崇明、青浦、松江和普陀。在做好「三區」管控的同時,實施「有限人員、有限區域、有限活動」,之後繼續實現「社會面清零」的目標。

尚未達到「社會面基本清零」標準的其他區域,主要是黃浦、靜安、徐匯、長寧、虹口、楊浦、寶山、閔行和嘉定等9個區(多位於市中心),將實施「全域嚴格管理、全員檢測篩查、全面流調排查、全民清潔消殺,全程查漏補缺」等措施。

浦東新區因區域面積較大等原因,按照街鎮劃分,實施分區分級差異化防控措施。目前,浦東新區宣橋、泥城、大團、萬祥、老港等5個鎮,已符合「社會面基本清零」的標準。

顧洪輝表示,為減少對市民生活的影響,將持續動態梯次調整「三區」管控範圍。目前封控區人口數下降至300多萬人,管控區人口數約600萬人,防範區人口數上升至1500多萬人。本輪疫情社會面清零之後,上海將進入常態化防控階段。

他說,希望越來越多的社區可以成為「無疫社區」,越來越多的市民可以跨出家門、走出社區,早日恢復如常的生活。

不過,由於封控時間太久,多數社區甚至已超過一個月封控,引發居民不滿,不少社區居民連日來紛紛敲鍋盆抗議,例如浦東裏昌花園小區從3月11日起封閉到3月20日,21、22、23三天可自由進出,3月24日起又封了,而且不准下樓,迄今已超過一個半月!

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=173831309