網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
成功秘訣 - 砍掉99%的產品
2017/04/05 15:01:39瀏覽72|回應0|推薦1

這家公司是由五家體育器材廠合併而來的,合併時資金只有兩千萬元,但是負債卻高達一億一千萬元,而旗下的體育用品從滑翔機、籃球架到帆船板,可謂“海陸空”齊備。
  怎樣才能走出困境,將企業做大做強?總經理做出了一個大膽的決定:砍掉99%的產品——將上百個產品商標、幾千種產品削減到只剩幾十種,集中發展留下的1%乒乓球產品。這樣一來,產品品質大大改善,單價得以提高,從成立時的1995年到2005年的十年間,其產品價格在國際市場上翻了四倍以上,賣一套球的利潤就等於賣一套傢俱!
  國際桌球器材的產品標準一向都由歐日企業說了算。為抓住更大的商機,他們決定開發新的國際標準。通過設立百萬元基金,調集公司的技術精英成立“大球專案組”,與國家體育局科研所合作研發。經過無數次的選料、試驗、模擬擊球,1999年初,公司開發出屬於中國的四十毫米乒乓球標準。因為中國乒乓球實力在全球數一數二,中國國家隊拿著他們的產品,進行全球遊說,最終竟說服國際桌球聯盟將這家公司的標準確定為臨時國際標準。
  十年來,他們贊助了中國國家隊十八次國際頂尖賽事,歷屆乒乓球國手大多成了該公司的簽約球員,他們的產品幾乎成為了世界冠軍的專用品牌。
  你一定看出來了,這家公司就是上海紅雙喜運動器材公司。憑藉聚焦經營,公司近五年營收每年增長25%,目前掌握了全球20%、中國近40%的市場,年銷售額超過3億元。
  看來,對於追求成功,最困難的不是拼命去做什麼,而是頂住誘惑不去做什麼。正如一位名噪一時的企業家所反省的那樣:“不該掙的錢別去掙,天底下黃金遍地,不可能通吃。這個世界誘惑太多了、但能克制欲望的人卻不多。”
  而砍掉99%的產品會怎樣?答案是:創造了業界神話!
( 知識學習考試升學 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=81c1216c&aid=99876312