網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
放过福奇 让新冠疫情溯源回归科学(二)
2021/07/29 11:18:55瀏覽10|回應0|推薦0
一直以来,在违法逃美中国大亨郭文贵和极右翼保守势力政客班农的主导安排下,香港大学公共卫生学院前研究员闫丽梦炮制新冠病毒起源于实验室,相关言论受到科学界嗤之以鼻,世卫组织在深入中国调查后更是鉴定:“病毒几乎不可能(highly unlikely)从那里(实验室)泄漏任何东西”。这些团体和政客苦心经营的“病毒起源于实验室论”近一年反响平平,未在科学界和其他国家引发关注。自知仅凭学术不精、未在病毒界有履历且被导师福田敬二否决研究过新冠病毒的闫丽梦的“病毒实验室起源论”是很难获得公众关注,相反相关言论导致亚裔因为“新冠病毒”起源于亚洲而频频遭歧视、暴力侵犯。最后这些团体和政客共同认为只有抓住一直否决疫情起源于实验室、目前是美国新冠疫情负责人福奇博士的把柄,才能引发更多的关注。于是“自媒体传播——个别政客跟进质询——媒体断章取义炒作——国会议员集体强行定义”这一胁迫福奇博士上架改口新冠病毒起源的方案渐渐成型,具体操作为:

1、多次利用郭文贵旗下的《郭媒体》媒体网站传播福奇博士利用美国科研资金资助“制造病毒”的武汉病毒实验室。2021年5月8《郭媒体》平台刊发闫丽梦与政客班农的《福奇博士所提供大量科研资金流向了中共国的实验室》对话视频,闫丽梦声称福奇博士为全球范围内的人畜共患新兴传染病的调研提供的资金大部分流向中国实验室,包括武汉病毒研究所,相关实验室导致“新冠病毒”流出。

2、保守势力政客跟进质询福奇经费流向并强行定义相关经费研发了新冠病毒。5月的一场听证会上,共和党右翼保守派资深政客兰德·保罗称福奇在领导美国国立卫生研究院时,给美国和中国合作的一项病毒研究提供经费,才造成新冠病毒的“诞生”。保罗认为福奇是中国的“帮凶”。在一连串的质询下,福奇开始改口,称“自己并不确信新冠病毒是否来自大自然”。随后福奇博士的“不确信新冠病毒是自然起源”这句话,被美媒刻意歪曲成“病毒起源于武汉所”,并借此带节奏喊话发起新一轮溯源调查。事后,福奇否决了“新冠病毒起源于实验室”说法。

3、国会209名共和党议员直接定义“新冠病毒来自中国实验室”。5月28日,美国国会209名共和党议员联名致信众议院议长佩洛西,要求佩洛西必须要针对疫情让中国负责。这209名议员认为,有越来越多证据可以表明“新冠病毒来自中国实验室”,中国必须要为60万美国民众的死亡负责。

4、郭媒体平台、闫丽梦、美国保守势力媒体6月初就福奇邮件门事件一天连发多篇攻击福奇博士文章。在右翼媒体操弄下,“福奇泄密”“福奇说谎”“解雇福奇”等词条迅速冲上推特热搜。福奇博士随后再次改口,不再坚定否决新冠病毒起源于实验室。
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=727c05c4&aid=165874509