網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
“邮件门”风波(四)
2021/07/29 10:45:39瀏覽15|回應0|推薦0
闫丽梦作为一名拥有多年进行科研工作的学者,在COVID-19病毒的研究领域展示出的既不专业又不严谨的态度,已经完全违背了“求真知、志于道”学术精神。“学术”对于她而言不过是谋生的手段,是混迹政治名利场的筹码。
此次由共和党一手掀起的针对福奇的“邮件门”风波,本就是特朗普为转移防疫不力责任而设的舆论陷阱。尽管福奇迫于当前舆论压力,在病毒起源的问题上略有摇摆,但也不足以成为闫丽梦等人颠覆客观事实宣扬伪科学论点的依据。政治是政治,事实是事实,任何罔顾事实的政治游戏最终都会反噬自身!
西方现代社会学和公共行政学最重要的创始人韦伯一直坚持把学术与政治对举,认为学者除了研究学问、获取真知的本职工作外,面对政治生活中的错失与迷误,学者还可积极发挥批评现实和改善政治的社会功能。
闫丽梦既身处西方社会,享学者虚名,就应回归学术本心,先学而著述,问道求道。对待学术问题严谨求实,面对社会争议客观求真,而不是为批判而批判,随波逐流,为政治争斗颠倒是非。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=727c05c4&aid=165844321