網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
連江縣諸公議員的道德勇氣vs 從本次連江縣議會定期大會總質詢發現府會質詢攻防明顯不及格
2024/06/14 23:01:55瀏覽185|回應0|推薦3

連江縣諸公議員的道德勇氣vs

從本次連江縣議會定期大會總質詢發現府會質詢攻防明顯不及格

 

連江縣諸公議員的道德勇氣

 BY 馬祖通訊社

 2024 6 13

/韓進

 

從本次連江縣議會定期大會總質詢發現府會質詢攻防明顯不及格。稍早11日是連江縣議會定期大會總質詢第前兩天,透過議會所安排的全場錄影轉播,透過YT的影像呈現, 8位議員質詢內容讓鄉親更加深入了解縣府官員與監督的民代對話,在應對之間所展現辯才無礙與答詢能否面面俱到,但在我的評分標準哩,勉強及格而已!

或許是邇來不論是來自馬祖資訊網馬祖通訊社,已經以第四權監督的角色,透過網路報導,散播到多數在地居民及旅台鄉親的知的權利,兩媒體所呈現追根究底的精神,相信被質疑的縣府官員,應該多少感覺備增壓力,對比民選的議員諸公在之前可能沒有媒體的虎視眈眈,基本上還是選擇隔岸觀火看熱鬧到底。但是現在議會質詢的現場LIVE播出後,可供檢驗的是否言之有物一目了然,但渠等是否有所警惕,盼從此提昇議員問政品質!

基本上,王縣長剛獲選遠見五星級縣長的肯定及榮耀,還需百尺竿頭更進一步的自我期許,議員們似乎只給掌聲,卻沒有多一點提醒,認為錦上添花有餘了!至於有關因為劉姓官員涉及弊案,雖然沒有入監服刑,但仍舊擁有薪俸與任職備受詬病縣長並沒有予以調整職務,議員們也沒提出任何質詢,讓鄉親深表遺憾外!又回到劉姓前處長惹上的官司,引起連江縣府被監院提出糾正,有關83隻梅花鹿被被屠殺的事件,被監察院三位委員的譴責,在本次會期中縣府秘書長與相關官員,因為眾家議員選擇避而不談,王縣長及縣府團也視而不見,議員們是否失職怠勤?

最終更需要檢思的是全國已有高達15所小學因為學生沿嚴重流失,所屬地方縣市政府忍痛決定廢校,對照馬祖的離島如莒光也有慘不忍睹的總人數,連江縣八位議員刻意忽視已讓王縣長與王處長逃過尷尬的答詢,終究需要面對的議題遲早會曝光,這也是本次議會總質詢中最大的敗筆之一!

ADVERTISEMENT

最後呼籲八位議員,隨著人民對政治的認知,網路媒體上輿論的投書報報導下,或許縣府官員已經知道如履薄冰的因應,但是議員們如果還活在囊昔得過且過的日子,逃不出鄉親的法眼及媒體披露,諸公議員們辯才無法與台灣部分民代可相抗衡,但自我提升關切民意是日常功課。應是做一位及格的議員應有的標準,陳雪生立委等,已經幫全國地方民代爭取提高議員助理費用,建議八位議員踏踏實實聘請認真在地年輕的專職助理,抑或退而求其次拜託剛退休的軍公教協助議員為鄉親服務,提升議會質詢品質內涵。為者常成,議員們加油了!

以上言論不代表馬祖通訊社立場

 

https://matzunews.com/3626/

**原稿

從本次連江縣議會定期大會總質詢發現府會質詢攻防明顯不及格

韓進/

稍早11日是連江縣議會定期大會總質詢第前兩天,透過議會所安排的全場錄影轉播,透過YT的影像呈現, 8位議員質詢內容讓鄉親更加深入了解縣府官員與監督的民代對話,在應對之間所展現辯才無礙與答詢能否面面俱到,但在我的評分標準哩,勉強及格而已

 

 或許是邇來不論是來自馬祖資訊網或馬祖通訊社已經開始扮演好第四權監督的角色,透過網路迅速地散播到大多數無論在地或旅台鄉親的定期網路閱讀中。基於滿足鄉親知的權利,兩家網路媒體所呈現追根究柢的精神,相信被質疑的縣府官員應該多少感覺壓力已經有些喘不過氣了對比民選的議員諸公在之前可能沒有媒體的虎視眈眈,基本上還是選擇隔岸觀火看熱鬧到底。但是現在議會質詢的現場live播出後,可供檢驗的是否言之有物可是一目了然,但渠等是否有所警覺,個人希望本次這一篇能從此提升議員問政品質與有所警惕。.

 

基本上屬於縣府官員如五星級縣長剛獲遠見雜誌肯定的榮耀,因為還需百尺竿頭更進一步的自我期許,議員們似乎只給掌聲,卻沒有多一點提醒,個人認為錦上添花有餘了!至於有關因為劉姓官員涉及弊案,雖然沒有入監服刑,但仍舊擁有薪俸與任職備受詬病,稍早縣長並沒有予以調整職務,議員們也不想提出質詢,讓人感覺遺憾! 回到因為劉姓前處長惹上官司之外,連江縣府被監院提出糾正,有關梅花鹿被指控有高達83隻被屠殺的來自三位監委的譴責,在本次會期中縣府秘書長與相關官員,因為眾家議員選擇避而不談,所以縣府包括王縣長也選擇裝蒜到底,難道不是議員們的嚴重失職之處?

 

回到個人認為最嚴重需要檢思的是全國已有高達15所小學因為學生沿嚴重流失,所屬地方縣市政府忍痛決定廢校,對照馬祖的離島如莒光也有慘不忍睹的總人數,或許中央社記者是馬祖籍的潘女士不打算一併報導,相信他有苦衷,但是八位議員刻意忽視已讓縣長與王處長逃過尷尬的答詢,基本上最後還是要面對的議題遲早要曝光,所以我認認為這更是本次總質詢中最大的敗筆所在。

 

最後我要對八位議員說,隨著人民對政治的認知與逐漸知道隨時保持過自媒體或網路輿論版投書,或許縣府官員已經知道如履薄冰的因應,但是議員們如果還活在囊昔得過且過的日子,我們馬祖通訊社寫手第一個不會放過咧或許議員們辯才無法與台灣的地方代議士相抗衡,但是屬於平常多讀書的學習與自我提升是日常功課。做一個及格的議員有那麼困難嗎?因為稍早陳立委等已經幫全國地方民代爭取提高議員助理費用,建議八位議員還踏踏實實的至少認真聘請一兩位在地年輕新秀當專職助理,抑或退而求其次拜託剛退休的軍公教協助議員為鄉親服務,提升議會質詢內涵。為者常成,議員們加油了!

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=471027&aid=180715713