網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
韓進快評/ 朱立倫主席葫蘆裡賣的是啥藥,非要在此關鍵時刻讓夏立言代表他出巡?
2022/08/10 22:33:08瀏覽407|回應0|推薦5

韓進快評/

朱立倫主席葫蘆裡賣的是啥藥,非要在此關鍵時刻讓夏立言代表他出巡?


或許自由時報以頭版揭露夏立言所率訪團,原規劃24日赴北京,包括拜會全國政協主席汪洋、國台辦主任劉結一等中共官員。但是因為但因為行程提早曝光,熟悉此事的藍營人士說,國民黨此刻要降低敏感性,行程可能會有調整。

 

因為10日行程如期進行,國民黨證實,副主席夏立言今將率團訪陸,此行是為了關心在陸國人,不會訪問北京、不談及政治性議題!即便是民進黨與民眾黨或大肆批判與建議暫緩,以及黨年輕世代地方民代聯署反對,但似乎並無法阻擋夏副主席等的去意堅定….

 

根據自由時報對讀者訴求,對於中國一方面持續並升高對台軍演,另又主動找國民黨赴中,外界解讀,北京兩手作法,除對外緩解國際譴責聲浪,對內還可以分化台灣社會與朝野政黨。自由時報逮到機會大作文章是在幫民進黨為林智堅抄襲弊案「圍魏救趙」解套,透過親綠媒體對讀者散播夏立言不顧台灣人民對中國惡質軍演的負面感受,基本上夏立言中國行選在此刻,無疑是丟給民進黨「一台大砲」相信有更多國民黨支持者大有意見與認為時機不宜。

 

對照國民黨透過新聞稿表示,此行主要的目的是「顧民生,護台灣」,關懷在中國工作、求學和生活的國人同胞。國民黨稱,「此行早於數月前就安排,當時並無法預知會有國際友人訪台、對岸實施軍演等情況」。筆者認為或許行程早已安排,但「顧民生,護台灣」的說法好像過於理想化,或許在這一段時間台商可能進退兩難,希望國民黨能予以「脫困」,或許以夏立言的在中國的人脈可以協助,但又豈是通行無阻?至於「護台灣」更會讓執政黨拿來當諷刺的批判,中國都以軍演到台灣海峽了,國民黨逮表團到對岸去勸退不必要軍演?如果不是,何苦勉強成行?所以筆者認為夏立言一行「出師無名」,蠢到不行。

 

話說回來,因為夏立言有副主席身分,貴為黨的高層乃動見觀瞻,如果沒有經過黨中央授意出訪,夏立言斗膽有恃無恐地到對岸「喬事」?如果是朱立倫主席認可答應的,相信有更多國民黨支持者感到納悶,因為稍早朱把「親美」當黨主席的大事,此刻派與中國關係素來匪淺的夏立言率團赴陸交流,筆者不禁要請問朱立倫先生葫蘆裡賣的是啥藥,非要在此關鍵時刻讓夏立言代表他出巡,我們真的很想知道咧!

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220810001419-260407?utm_source=traffic.popin.cc&utm_medium=referral&utm_campaign=recmd

https://www.chinatimes.com/opinion/20220810002271-262103?chdtv

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220809005583-260407?chdtv

https://udn.com/news/story/6656/6526388?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news

https://udn.com/news/story/6656/6526419?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news

https://udn.com/news/story/6656/6526350?from=udn-referralnews_ch2artbottom

https://udn.com/news/story/6656/6526151?from=udn-referralnews_ch2artbottom

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220810002172-260407?chdtv

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220810001539-260407?chdtv

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/4020491

獨家》夏立言赴中原要見汪洋 說明國民黨親美內涵

   

2022/08/10 10:58

〔記者蘇永耀/台北報導〕中共對台軍演還沒結束,在此時的敏感時刻之際,國民黨副主席夏立言今日上午執意率團訪問中國,引發高度爭議。國民黨雖解釋不會見所謂的「高官」,但藍營人士私下透露,這項行程確實是應中共中央的邀請,原先雙方預定談論的主題,中共建議「兩岸發展契機追尋、國民黨歷史角色」。國民黨則建議加上「研提如何淡化台人仇中氣氛、說明國民黨親美內涵」。

據指出,夏立言所率訪團,原規劃24日赴北京,包括拜會全國政協主席汪洋、國台辦主任劉結一等中共官員。但因為行程提早曝光,熟悉此事的藍營人士說,國民黨此刻要降低敏感性,行程可能會有調整。

對於中國一方面持續並升高對台軍演,另又主動找國民黨赴中,外界解讀,北京兩手作法,除對外緩解國際譴責聲浪,對內還可以分化台灣社會與朝野政黨。

夏立言今日上午率團前往中國,國民黨透過新聞稿表示,此行主要的目的是「顧民生,護台灣」,關懷在中國工作、求學和生活的國人同胞。國民黨稱,「此行早於數月前就安排,當時並無法預知會有國際友人訪台、對岸實施軍演等情況」。

不過,陸委會示警說,政府雖沒有權限禁止夏立言等人赴中,仍在第一時間向國民黨方面表達勸阻,也再次呼籲國民黨考量暫緩前往,盼此刻朝野團結,共同面對中共全面性、系統性的危害。

 

 

國民黨副主席夏立言率團訪陸 黨內連署停止出訪

10:242022/08/10 

中時

 

林和生

 

屏東縣議員黃明賢反對國民黨副主席夏立言在兩岸緊張之際率隊出訪,因此發起連署。(黃明賢提供)

國民黨副主席夏立言在兩岸情勢緊張之際率團訪問大陸,此舉引發黨內反彈聲浪,包括屏東縣議員黃明賢在內的青年代表共同發出聲明要求,停止出訪、聆聽民意。

聲明指出,中共日前對台灣進行軍事演習,造成亞太地區動盪不安,身為捍衛中華民國主權的政黨,對內凝聚共識、對外共同禦敵,為首要之務。

據聞本黨夏副主席立言欲率團關心在大陸地區求學、工作等台灣同胞生活需求,然在兩岸劍拔弩張之際,更應利用科技便利以視訊方式即時反應處理,更可事半功倍、解決燃眉之急。

故並無需要此番特別赴往大陸地區進行探視,並以三個理由說明:

一、正當性:台灣面對此次中共軍演,再次以「台海危機」來稱呼凶險情境。然台灣人民並未因此兵荒馬亂,也未有民意要求兩岸協商討論,在無民意基礎下至對岸,無論理由為何,均容易被有心人士操弄,而失去正當性。

二、合理性:中共軍演持續進行不停,在可能侵犯中華民國領土之際,依舊逕行帶團赴陸,僅為關心在陸國人,並無合理說法讓人民支持本黨作為。

三、重要性:國民黨在面臨八二三砲戰、中美斷交、石油危機等,都成功凝聚台灣人民一同禦敵,當下最重要的是發揮領航精神,著眼在對內完善共識、對外為中華民國發聲與尋求協助,渡過此次難關。

此聲明由屏東縣議員黃明賢及彰化縣議員曹嘉豪發起,目前連署包括台北市議員參選人詹為元、新北市議員參選人呂家愷、屏東市民代表傅建雄,並陸續有人加入。

黃明賢強調,我們發起連署聲明,以上述三點呼籲黨中央「停止出訪、聆聽民意」在重要時刻,做出最重要的選擇。

 

夏立言率團訪陸引黨內反彈 新北議員參選人連署籲停止出訪

12:322022/08/10 

中時

 

陳慰慈

美國眾議院議長裴洛西訪台後大陸馬上展開軍演,而國民黨副主席夏立言今率團訪問大陸,引發黨內反彈聲浪,包括嘉義縣議員曹嘉豪、屏東縣議員黃明賢等青年代表共同發出聲明要求,停止出訪、聆聽民意,參與連署的新北市議員參選人呂家愷認為,連署代表黨內的不同聲音,一個黨有多元聲音,相信對黨的發展永遠都是好事。

「兩岸關係陷入如此緊張狀態,民進黨要負起最大責任」,呂家愷說,這份連署並非反對兩岸交流,反而是支持兩岸交流,但交流可以有很多種形式,現在立即出訪,黨中央應該三思而後行。

 

 

夏立言應中共邀請訪陸? 國民黨斥胡說八道

2022-08-10 11:46 聯合報/ 記者劉宛琳/即時報導

根據「自由時報」報導,國民黨副主席夏立言今天率團赴陸是「應中共中央的邀請」,中共建議雙方會談「兩岸發展契機追尋、國民黨歷史角色」,國民黨則建議加上「研提如何淡化台人仇中氣氛、說明國民黨親美內涵」。不過,對此,國民黨表達強烈否認,黨務高層更批是「胡說八道」。

據了解,夏立言赴陸並非「應中共邀請」,也並沒有該報導談論此內容規劃。雖然國民黨大陸部先前有與國台辦聯絡,但對方並沒有要接見夏立言,也沒有預定談論主題的規畫。

國民黨文傳會副主委林家興表示,此次訪陸目的為關懷在陸生活、工作及求學的台灣民眾,是早先就由我方主動安排的規劃,已多次重申沒有會見大官、沒有到北京,更不會談及政治性議題,請外界勿受錯誤訊息誤導。

 

國民黨副主席夏立言赴陸訪問 強調此行無官方色彩

2022-08-10 12:24 攝影中心/ 記者黃仲明/桃園機場即時報導

中共對台軍演還沒結束,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言一行5人赴陸,於今天下午搭機前往廈門,20日解隔離後,21日起預計在福建廈門、廣東廣州、浙江、江蘇和上海等地拜訪台商和與當地台商協會座談。夏立言搭機前在桃機受訪,他表示此行並無任何官方色彩,不會到北京去。

國民黨副主席夏立言表示,中國國民黨對台海的和平、區域的安定一向都非常關心,對所有台灣人民的權益,以及在大陸區域的台灣同胞也很關心,因此六月就開始安排此次行程,過去幾年受疫情及兩岸關係影響,所以很多在大陸生活的台商、學生,以及在台灣地區的中小企業、農漁民都遇到很多困難,這麼多年因為疫情沒人關心,政府因為兩岸關係現實的影響也沒辦法做到。

夏立言指出,國民黨身為反對黨因為疫情也沒機會做到,現在應該是個適當機會,過去關心在大陸工作、求學及生活的朋友們。陸委會說時機不宜,但在陸委會眼中應該沒有什麼適當的時機,過去想參加海峽論壇時,陸委會也說時機不宜,如果能夠做出成績,什麼時機都是好的,現在這個情況更是應該過去。

他說,六月安排此次行程時,沒有預期到美國朋友的來訪以及中國大陸的軍演,但國民黨在越困難的時機越應該去關心在大陸的朋友們、聽他們心聲,兩岸之間應該要有更多對話,不只國民黨這麼想,執政當局也是如此。蕭美琴在美國也說希望兩岸有所溝通,蔡英文總統最近在很多場合也說對於兩岸對話保持開放的態度,工商團體也都認為政府應該要更關懷經濟跟貿易的議題。

國民黨作為負責任的反對黨,應該去聆聽在大陸工作的朋友們的心聲,適時有尊嚴地反應,國民黨不是執政黨也沒有公權力,但很清楚自己的立場,適時反應這些朋友的困難,希望對他們有所幫助,都是幫助台灣在大陸遭遇困難的中小企業、農漁民,將這些問題反應給大陸的涉台單位,讓他們加以改善。

夏立言強調,「溝通跟聯繫都是好事」,這個時機只能奮勇向前,不會遇到困難或外界的攻擊就卻步,此次過去的成員都曾經在國防部、陸委會工作,都有幾十年的工作經驗,不會因為一次訪問就被陸方統戰,這點大家可以放心,此行目標就是關懷台灣、關懷在大陸的台灣同胞,再辛苦也會去做。

 

 

影/藍議員籲副主席夏立言勿訪中國 凝聚共識 聆聽民意

2022-08-10 12:38 聯合報/ 記者林宛諭/彰化即時報導國民黨

國民黨彰化縣議員曹嘉豪與屏東縣議員黃明賢等人發出聯合聲明籲國民黨副主

國民黨副主席夏立言今天突將率團訪問大陸,國民黨彰化縣議員曹嘉豪與屏東縣議員黃明賢、台北市議員參選人詹為元等人發出聯合聲明籲停止出訪,曹嘉豪說,中國飛彈越過台灣領土,不只我們的政府毫無作為、連警報都沒有,這種情況下,國民黨還要前往大陸參訪,讓人質疑其真正用意。

曹嘉豪說,適時捍衛中華民國是國民黨的義務和責任,國民黨不要再當煞車皮了,造成整個亞太地區的動盪不安,前所未有的亞太危機,國民黨不能只有和平談判,此次軍演造成這麼大的台海危機,政府竟沒有任何作為,在中國有可能侵犯國土情況下,冒然帶團前往大陸,美其名是關心台胞,但真正用意是什麼?不談政治可能嗎?

國民黨青年議員曹嘉豪、黃明賢及台北市議員參選人詹為元、新北市議員參選人呂家愷、台中市議員張若彤以及屏東縣市民代表參選人傅健雄等人聯署今天發出聲明。

聲明指出,中共日前對台灣進行事演習,造成亞太地區動不安,身為衛中華民國主權的政黨,首要之務應對內凝聚共識、對外共同禦敵。

據聞本黨夏立言副主席欲率團關心在中國大陸地區求學、工作等台灣同胞生活需求,然而在兩岸劍拔弩張之際,更應利用科技便利以視訊方式即時反應處理,如此事半倍並能解決燃眉之急,故並無需要此番特別赴往大陸地區進行探視,呼籲黨中央「停止出訪、聆聽民意」,在重要時刻,做出最關鍵的選擇。

並提出二項理由說明:

一、正當性

台灣面對此次中共演,再次「台海危機」來稱呼險情境。然台灣人民並未因此民心動盪,也未有民意要求兩岸協商討論,在無民意基礎下至對岸,無倫理由為何,均容易被有心人士操弄,而失去正當性。

二、合理性

中共軍演持續進行不停,在可能侵犯中華民國領土之際,依舊逕行帶團赴陸,僅為關心在陸國人,並無合理說法讓人民支持本黨作為。

三、重要性

國民黨在面臨八二三砲戰、中美斷交、石油危機等,都成功凝聚台灣人民一同禦敵,當下最重要的是應發揮領航精神,著眼在對內完善共識,對外為中華民國發聲與尋求協助,渡過此次難關。

 

夏立言今訪陸 陳其邁批:非常要不得

2022-08-10 12:30 聯合報/ 記者王慧瑛/高雄即時報導陸委會

高雄市長陳其邁今天到高雄展覽館參加台灣文博會「品牌商展區」,接受媒體聯訪時,被問到對國民黨副主席夏立言訪陸等事件看法。記者王慧瑛/攝影

中共對台軍演還沒結束,在此一敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。高雄市長陳其邁說,兩岸關係緊張之際,台灣人該團結一致對外,不理解為何藍營人士執意要前往中國大陸訪問,「我覺得非常要不得,也不以為然」。

陸委會昨晚表示,夏立言從陸委會主委退離職後,已逾赴陸應經審查許可管制期限,但中共當局連日攻台式軍演,此時絕非我政黨人士赴陸交流妥當時機。

陳其邁今天接受聯訪時,也呼應陸委會說法,他說,這個時期訪陸非常不應該,尤其在此一敏感時機,正當海峽中線雙方船艦、飛機都還在對峙,中國片面改變現狀,這個出訪是釋放一個錯誤訊息,國民黨內部有些年輕議員也發表連署,希望能停止此時出訪,國民黨議員認為這一做法可能把整個黨賠進去,此時此刻台灣人應該團結一致,不明白為何藍營人士堅持要前往中國大陸訪問,「我覺得非常要不得,也不以為然」。

 

夏立言明訪陸 陸委會:時機不宜已勸國民黨暫緩前往

21:162022/08/09 

中時

 

林勁傑

國民黨副主席夏立言明天(10日)將率團訪問中國大陸。對此,陸委會表示,中共當局連日攻臺式軍演及複合性極限施壓,此時絕非我政黨等人士赴陸交流妥當時機。此舉將造成我國內爭議不安、民眾高度疑慮及影響我內部團結,更將混淆誤導國際社會對我面對威脅挑戰之認知。政府雖已沒有權限禁止夏立言赴陸,但陸委會仍在第一時間向國民黨表達勸阻。呼籲暫緩前往。

陸委會指出,依據兩岸條例等規定,夏立言自陸委會主委退離職後,已逾赴陸應經審查許可之管制期限,惟赴陸仍須依法向原機關申報;陸委會業已收到國民黨大陸事務部來函申報相關赴陸事宜。

陸委會說,鑒於中共當局連日攻臺式軍演及複合性極限施壓、破壞臺海現狀,圖謀侵犯我國家主權,此時絕非我政黨等人士赴陸交流妥當時機。此舉將造成我國內爭議不安、民眾高度疑慮及影響我內部團結,更將混淆誤導國際社會對臺灣面對威脅挑戰之認知。政府雖已沒有權限禁止渠等赴陸,「惟本會仍在第一時間向國民黨方面表達勸阻,並盼此刻朝野團結一致,共同合作面對中共全面性、系統性的危害。」

陸委會強調,中共慣常在製造對臺重大惡劣事態後,利用拉攏與我方人士互動,降低其所造成的嚴重傷害,這是對岸統戰分化與推諉責任的伎倆。呼籲中國國民黨再次考量暫緩前往,倘該黨仍舊堅持赴陸,應明確公開向中方表達嚴正譴責,傳達我方強烈反對其對臺粗暴武力的真實民意,更應避免落入中共統戰及其「以武促統、迫談」的陷阱。

陸委會亦再次抗議中共在臺灣周邊持續軍演、威脅臺灣人民生命財產安全,並侵害臺海及區域安全情勢,這是對全球民主的公然挑釁,更嚴重違反國際法及聯合國憲章的和平原則,國際社會及臺灣人民均強烈反感。再次提醒國人進行兩岸交流應注意中共圖謀常態化侵犯臺灣的意圖與目的,遵守相關規範,切勿附和中共立場,以維護臺灣整體利益。

 

夏立言率團訪陸 蔡壁如:一定會被扣紅帽子

09:562022/08/10 

中時

 

邱新博

共軍環台軍演後,兩岸對立氣氛更甚以往,今(10)日國民黨副主席、前陸委會主委夏立言將率團訪問福建、廣東及長江三角洲地區的台商與台生。民眾黨立委蔡壁如今表示,夏立言在這個敏感時刻訪陸,她認為是政治不正確,「一定會被扣上紅帽子」。

夏立言今日將率團訪陸,並「可能」會見國台辦主任劉結一、中國海協會會長張志軍等中共高官。國民黨證實,夏確實有訪陸行程,但絕無所謂「訪問北京」、「會見大官」情事。國民黨表示,夏立言訪問團此行集中在福建、廣東及長江三角洲地區,皆以拜訪當地台商為主。

蔡壁如今天被問及此事,她認為在此時出訪是政治不正確,在這次中共軍演美中雙方有一定的默契、甚至美國都還沒有出牌的前提下,一個國民黨副主席此時率團訪陸,「一定會被扣上紅帽子」,或可能讓國人有一些新意,可以值得注目,但她最後仍強調,「個人認為這時候的舉動是政治不正確」。

 

何溢誠快評》夏立言不該訪陸嗎?

12:012022/08/10 

言論

 

何溢誠

 

裴洛西揮揮衣袖、拍拍屁股走人,雖說解鈴還須繫鈴人,但現狀看來蔡政府已然無視國人生命財產安全,外交部長吳釗燮昨(9)日更以破壞區域和平、挑釁台灣、堅定台獨立場大動作召開國際記者會,致使兩岸關係更是劍拔弩張,國際間具輿論分量的西方列強也只能呼籲彼此克制,難有任何決定性的制衡。

相較民進黨一意孤行讓雙方漸行漸遠,持續撕裂兩岸和平,國民黨決定派副主席夏立言訪陸,對於各界關心的敏感時機不宜前往的顧慮,藍營懇切澄清行程不涉及政治範疇,聚焦於青年學術發展及民生經濟議題。

兩岸現況已越趨惡劣、氣氛緊張、情勢嚴峻,台灣產業勢必面臨不小衝擊,往返兩岸的台商、台幹以及台生、台師,將承擔偌大壓力和付出高昂成本,國民黨苦民所苦權衡之下,決定獨排眾議,雖千萬人吾往矣,安排相關行程。

台灣朝野兩政黨對近日大陸全方位軍演,做出了截然不同的應對方式,國人並不是不害怕戰爭,而是普遍認為戰爭的火藥庫並不會因為突然的「奇檬子」不爽而引爆。但民進黨政府溫水煮青蛙的方式,從國內媒體炒作擴大到藉由國際力量來模糊台美連袂製造麻煩的事實,反觀國民黨此舉有百年政黨之擔當,為求兩岸同胞們能免於類似俄烏戰爭的禍害,以實際的行動付出,即便可預期的,綠、白陣營磨刀霍霍,準備大貼標籤、扣紅帽。

細思這盤賽局,和平餡餅不會憑空掉下,孰對孰錯,自會分明。

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=471027&aid=176781249