網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
韓進快評/ 為何只剩下中國時報在抗議網路戒嚴 NCC再搞綠色恐怖與批NCC控制言論?民進黨已經不擇手段要贏2022九合一大選?
2022/07/01 20:21:04瀏覽607|回應0|推薦6

韓進快評/

為何只剩下中國時報在抗議網路戒嚴 NCC再搞綠色恐怖與批NCC控制言論?民進黨已經不擇手段要贏2022九合一大選?

NCC將納管Face bookYouTube等將帶來台灣言論自由被全面箝制的悲哀

黃明昭藉打假新聞收拾Face bookYouTube的主持人與網紅

民進黨已經不擇手段要贏2022九合一大選?

 

一大早看到中國時報頭條標題: NCC將納管Face bookYouTube…通傳會(NCC)昨公告《數位中介服務法》草案,一口氣規管5大類平台,包括臉書、YouTube等有效使用者超過230萬的大型平台,針對網路違法內容,該草案要求業者必須建立通知及回應機制,政府單位若認為有違法,可向法院聲請資訊限制令,移除或限制該違法內容接取,或暫時加註警示處分。對比其他媒體沒有任何反彈聲音,有夠弔詭!

 

因為草案內容指出,納管的第1類、第2類是連線服務者、第3類是資訊儲存服務者、第4類是線上平台服務提供者、第5類則是指定線上平台服務提供者,包括YouTube、臉書、Dcard等平台都將被納入管理範圍。對於已被認為是自媒體時代的YouTube、臉書、Dcard大量使用者且被捧為「網紅」者,因為渠等動見觀瞻成為輿論專注焦點,足以讓這些新一代「媒體人」名利雙收者比比皆是,影響所及讓這些只要有一台電腦與連上網路就可以恣意表演與闖出名號。當中國官方已經見識到「網紅」對國家社會的影響力巨大,中方已經有所因應與開始新一波立法取締限制

 

在蔡政府透過NCC29)日公告《數位中介服務法》草案,試圖立法納管。說好聽是希望臉書、YouTube的亂象不容再滋長,其實一如國民黨立委李貴敏公開自質什麼認定內容真假,自行加註警語?未經法院裁定,就有箝制言論自由的問題。一如PTT等平台熱烈討論,質疑「文字獄?」與吶喊「綠色恐怖來了」..

 

或許蔡政府施政不佳導致民怨此起彼落,尤其是來自YouTube、臉書、Dcard的反執政黨聲量足以讓執政黨在2022九合一選舉潰不成軍,所以此刻假《數位中介服務法》草案讓素行不良的NCC再一次獨裁管制,如果加上接任警政署長的

黃明昭走馬上任前,接受中國時報專訪,他強調「防止選舉暴力」和「打假訊息」,是當前最重要的工作。我們如果把NCC納管臉書、YT等納管,配合警政署全力打選舉假訊息加以串聯,當民進黨擁有90%以媒體形成唯一聲音氛圍下,2022年底的選戰對在野黨期豈止不利而已,「綠色恐怖」危及台灣真正的民主與箝制言論自由,是可忍孰不可呀!

 

https://www.chinatimes.com/opinion/20220630004255-262104?chdtv

https://www.chinatimes.com/newspapers/20220701000403-260118?chdtv

https://www.chinatimes.com/opinion/20220630004223-262101?chdtv

https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=797432

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220629003195-260402?chdtv

https://udn.com/news/story/6656/6424191?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news

https://www.chinatimes.com/newspapers/20220630000366-260118?chdtv

https://www.chinatimes.com/newspapers/20220630000371-260118?chdtv

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220630001581-260407?chdtv

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220630001118-260407?chdtv

https://udn.com/news/story/122919/6425175

https://udn.com/news/story/6656/6424720?from=udn-referralnews_ch2artbottom

時論廣場》網路戒嚴 NCC再搞綠色恐怖(李貴敏)

19:492022/06/30 

言論

 

李貴敏

 

NCC昨天公布《數位中介服務法》草案,一口氣打算規管包括臉書、YouTube等五大類平台,立即引發輿論與民眾高度質疑。畢竟,今年跟明年是選舉年,政府放任物價、通膨、防疫等重大民生問題不管,卻在選前以「促進通訊傳播自由流通、保障數位基本人權」等為由制定該法。難怪民眾紛紛質疑行政單位試圖以管理平台及數位中介服務者的名義,透過其等下架或張貼警語民間的不同意見,以達箝制言論自由的目的?也難怪外界「網路戒嚴」質疑聲浪四起!

民眾所謂「綠色恐怖」的質疑並非空穴來風,就實際面來說,真正最嚴重的假訊息來源,無論快篩也好,防疫也好,不都源自政府嗎?綠色政權依法行政了嗎?最起碼從NCC對中天的關台處分,到近期的華視跑馬燈重大缺失的包容,完全看不到中立。一個沒有中立、只有立場、又不獨立的NCC,竟然大言不慚揮舞著促進通訊傳播健全發展的大旗,意圖以《數位中介服務法》為名掌控民眾的言論自由,根本就是本末倒置!

NCC表示將透過這個法律讓各方協力參與網路治理,確保民眾的網路基本人權,也讓資訊在網路上自由流通。但是我們看看實際上面的情形,相關條文內容卻與其宣稱的主旨不符、反倒像放任政府伸手干預網路言論,而有民眾所擔憂的箝制言論自由的疑慮。

NCC宣稱的「促成網路自由流通」為例,《數位中介服務法》第18條規定行政單位如果認為資訊有違法,或者行政機關認為「避免或減輕公共利益的危害」可以向法院聲請「資訊限制令」。令人擔憂的是,在法院裁定前,行政部門認為平台使用者向公眾傳達的訊息不實時,就可以對該訊息做「暫時加註警示」的處分,還明定平台等數位中介服務提供者必須配合。否則,就可以課處罰緩。可以預見日後平台業者或其他中介服務提供者只要接到行政單位通知,肯定會依照行政機關要求辦理,以避免罰責。

離譜的是,加註警示的期間竟然可以高達三十日。試想:民眾貼文如果有其依據或者是其意見評論,但一旦標註了警語,豈非誤導社會大眾貼文內容不實而有損貼文者之聲譽。這種手法豈非與NCC開宗明義的「保護數位基本人權」背道而馳?

何況,行政機關諸多弊端或弊案(不論是疫苗、快篩劑、公安事故、預算編列及撥用等)多源自民間揭弊,如容任主管機關透過該法在法院裁定前加註警示誤導民眾,豈非扼殺行政不法之吹哨?更別提違反憲法保障人民「言論自由」的本旨!

此所以憲法明定「法律與憲法牴觸者無效」,而中華民國既是「五權分立」的民主國家,人民行為違法與否自應由司法機關認定,豈有任憑行政權獨斷或縱容其侵害人民憲法保障的基本人權?此由監察書(即俗稱「監聴票」)都需要法院核准簽發可見一斑。如今竟然縱容行政機關在法院裁定前,就可以責令平台業者加註警示、豈非民主倒退嚕?又憑什麼認定內容真假,自行加註警語?畢竟,中華民國是五權分立的國家,並不是行政一權獨大的專制國家。

至於民間面臨林林總總爭議,包括被停權、超額付費及難以申訴或平反等實務困境,行政機關又做了什麼?不是説行政官員是民眾的「公僕」嗎?NCC不是揮舞著「保障數位基本人權」的大旗嗎?國際網路平台總部既在國外、溝通語言又非中文,民眾常常因而求助無門,行政機關不知道嗎?也不協助處理嗎?過往這些民眾跟國外平台的爭議,都解決了嗎?參與了嗎?還是放生要民眾自理?如果NCC過往沒有參與,實際上面也不在乎,就不要端出這頂大帽子誤導民眾!

至於「網路治理」的大帽子,從NCC既不獨立又雙標的歷史,就更不具說服力了!此由NCC一再被質疑「為政治服務」,又對不同政治立場的言論出重手,卻對民進黨政府與綠營各種混淆視聽的爭議不聞不問,更拿監督當權者的新聞頻道開刀,立場偏頗足見一斑!是不是先從NCC自省、自律及機關治理做起較務實?無論如何,NCC既然迄今仍無法回歸獨立的本質並依法行政,就別再介入,還民眾自由發聲、表意、評論的空間吧!

遑論,民眾質疑《數位中介服務法》不過是NCC為選舉而將去年備受爭議的《數位通訊傳播服務法》草案借屍還魂的大作。民眾記憶猶新,現在只想換個名字,更名《數位中介服務法》就打算強渡關山?如果還是換湯不換藥,NCC豈不知,管理網路新聞與訊息根本缺乏社會共識,更有言論自由控管疑慮,又如何說服民眾?

台灣的言論自由早就形成了寒蟬效應,有線電視新聞也一片慘綠;NCC就不要再箝制民眾唯一的一個表意空間,不要試圖以政治力篩選、審核網路內容,別再壓縮民眾的言論自由了!為民眾「知的權利」留下一線生機吧!(作者為立法委員、律師)

 

 

25億養綠色網軍?在野批NCC控制言論

04:102022/07/01 

中國時報

 

林縉明  張薷  黃琮淵

 

NCC打算花25億元成立「財團法人」作為處理假訊息的事業專責機構,國民黨立委鄭麗文痛批,這分明就是捐助25億元養一堆綠色網軍。(路透)

通傳會(NCC)打算花25億元成立「財團法人」作為處理假訊息的事業專責機構,民眾黨立委蔡壁如昨天炮轟,要花政府的錢,卻不受立法院監督,而且在體制外握有公權力,這是很危險的事。國民黨立委鄭麗文也痛批,這分明就是捐助25億元養一堆綠色網軍,難道成立網路治理財團法人只是為了選舉?

NCC公告《數位中介服務法》草案,規畫以25億元成立「財團法人」,目的在「維護自由、安全、可信賴之網際網路環境」。蔡壁如質疑,要花政府的錢,卻可以不受民意監督,在體制外握有公權力,但民主政治最重要的就是權責相符,享有權力,就要在機制內受監督,不可任意妄為。

蔡壁如質疑,成立財團法人的目的為何?難道民進黨為了年底選舉,要控制言論,打壓異己,所以急著推動《數位中介服務法》立法,讓大家閉嘴不敢講話,帶頭控制輿論不用受監督嗎?民進黨治國越來越共產黨化。

鄭麗文痛批,NCC居然要以管制網路言論自由,行養網軍之實,究竟是否散播假消息,應該交由法院判決,憑什麼濫用政權限制人民言論?為了選舉捐助25億元成立財團法人來打網路假消息?

鄭麗文說,人民納稅錢可以這樣花嗎?「什麼都可以外包?反正外包沒權力,出事又可以卸責,這麼好康的事情果然都需要民進黨的黨證!除了農委會的1450萬,現在又多了NCC25億網軍收入。」

鄭麗文質問,如果該財團法人自己造謠,是不是沒人可管?誰要負責查這個財團法人,或是讓造謠、新聞一條龍產線繼續下去?

國民黨立委李貴敏則指出,網路平台機構常在國外,國人若被停權,或有付費爭議,卻求助無門,NCC過去不在乎,新草案也未就此提出解決,實在不必端出所謂「保障網絡基本人權」大帽子來誤導民眾。

NCC發言人翁柏宗僅答覆,《數位中介服務法》第40條是由主管機關編列25億元為創立基金,此金額是參考電信技術中心(TTC)於2002年規畫以9億元成立為基準,考量通膨率及專責機構業務量與業務屬性而規畫。(相關新聞刊A4

 

時評》 NCC魔爪伸向網路

18:562022/06/30 言論 主筆室

國家通訊傳播委員會(NCC)公告《數位中介服務法》草案,將成為台灣第一部網路監理法令;草案一口氣納管臉書與Youtube5大類有效使用者超過230萬人的大型平台,聲稱是讓各方協力參與網路治理,以確保網路基本人權與資訊自由流通。國民黨立委則質疑,蔡政府是要藉此限縮網路言論自由。

 

 

隨著網路科技應用的蓬勃發展,世界各國的網路亂象層出不窮,因此參考先進國家的立法規範,的確有其必要,所以NCC才會說,既然這是一個公共空間,數位平台就要負責扮演好守門人的角色。

 

話說得冠冕堂皇,問題是「橘逾淮為枳」,如果存心不正、立法不周,執行起來可能就出現另一種變數與偏差。說白了,本法的主管機關是NCC,但NCC這幾年的東廠嘴臉行徑,先是蠻橫關掉中天新聞台,又為出包不斷的華視新聞資訊台護短卡頻,還為政商關係雄厚、爭議頻傳的鏡電視護航上架,現在又把魔爪從廣電媒體伸向網路。這樣一個已被社會看穿手腳、遭到全民鄙夷的NCC,還有什麼資格去管網路。

 

NCC如此踐踏媒體的專業與實務、甘當忠犬為政治服務,雖然已經將電視媒體「一統天下綠油油」,但眼看網路力量的無與倫比,總想著將控制力也能深入於此。表面上看,NCC若再去除網路上不安分的聲音,永續執政豈不更保險?然而網路世界的變數絕對更為複雜,蔡政府此舉極可能是捅馬蜂窩!

 

這會不會是民進黨因此激起新世代反彈、反感甚至反對的拐點?固然尚待觀察,但很快就會出現的選舉熱潮,將會檢驗出NCC是管控了網路,還是愚蠢地被網路狂潮所吞噬。

 

曜越真皮電競椅 上市

 

NCC納管臉書、YT 網喊:綠色恐怖來了

08:452022/06/30

中時新聞網

 

黃朝郁

NCC昨(29)日公告《數位中介服務法》草案,包括臉書、YouTube等有效使用者超過230萬的大型平台全都將被納管,針對網路違法內容可向法院聲請資訊限制令、移除或暫時加註警示處分等,引起網友討論,感嘆說「綠色恐怖終究還是來了」。

NCC去年草擬《數位通訊傳播服務法》草案,準備當作網路監理法令依據,但遭質疑想干預網路而作罷,今年更名《數位中介服務法》,將5類對象納管,希望透過多方協力參與網路治理,保障數位基本人權、促進資訊自由流通,建立自由、安全及可信賴的數位環境。

草案內容指出,納管的第1類、第2類是連線服務者、第3類是資訊儲存服務者、第4類是線上平台服務提供者、第5類則是指定線上平台服務提供者,包括YouTube、臉書、Dcard等平台都將被納入管理範圍。

相關消息引起網友在《中時新聞網》、PTT等平台熱烈討論,質疑「文字獄?」「選戰要開始了…要先排除對自己不利的戰場」、「2024誰敢廢NCC我就投他」、「綠共一堆假新聞,也沒看到NCC在管」、「立法管網路,酒駕靠自律」。

 

 

NCC將納管臉書、YT 網友想起當年這事:有個名字很熟悉

10:442022/06/30

中時新聞網

 

黃朝郁

NCC昨(29)日公告《數位中介服務法》草案,臉書、YouTube等有效使用者超過230萬的大型平台全都將被納管,引起各界議論紛紛。有PTT網友就想起,2013年經濟部智慧財產局擬封鎖管制境外侵權網站,當時也引起大反彈,網友甚至群起串聯抗議,而當時的經濟部智慧財產局局長正是現任經濟部長王美花。

NCC公告《數位中介服務法》草案,5類對象將被納管,企圖透過網路治理保障數位基本人權,建立安全及可信賴的數位環境,包括YouTube、臉書、Dcard等平台都在被納管對象中,因此引起網友熱議,擔心是否會成為網路審查、文字獄等狀況。

PTT鄉民就指出,本次事件讓他想起9年前經濟部智慧財產局打算要做境外侵權網站封網,引起網路上各社群抗議連連,PTT甚至為此開設一個板讓大家進行連署,而當時的智慧財產局長正是王美花,讓他笑說「有沒覺得名字很熟悉呀?不知道這次會不會有站方或是社群集體出來抗議呢?」

2013年智慧財產局原本打算以行政命令的方式封鎖境外重大侵權網站,網友認為有侵犯言論自由之嫌,紛紛抗議、重批相關政策,甚至有上萬名網友進行連署,中文維基百科也聲明不排除關閉以示抗議,最終政策大轉彎,取消以行政命令管制境外侵權網站相關規畫,侵權行為仍回歸由司法機關認定。

《數位中介服務法》草案指出,納管的第1類、第2類是連線服務者、第3類是資訊儲存服務者、第4類是線上平台服務提供者、第5類則是指定線上平台服務提供者,包括YouTube、臉書、Dcard等平台都將被納入管理範圍。

 

 

NCC將納管Face bookYouTube

04:102022/06/30

中國時報

 

黃琮淵 周毓翔 林縉明

 

違法內容處理→個人模式

 

違法內容處理→政府模式

通傳會(NCC)昨公告《數位中介服務法》草案,一口氣規管5大類平台,包括臉書、YouTube等有效使用者超過230萬的大型平台,針對網路違法內容,該草案要求業者必須建立通知及回應機制,政府單位若認為有違法,可向法院聲請資訊限制令,移除或限制該違法內容接取,或暫時加註警示處分。

李貴敏:有箝制言論自由問題

國民黨立委李貴敏認同相關裁處須經過法院的設計,但她不認同主管機關可在法院裁處前,暫時加註警示處分。她質疑,假設發文者認為其所發內容有所依據,比如揭露快篩弊案,主管機關憑什麼認定內容真假,自行加註警語?未經法院裁定,就有箝制言論自由的問題。

臉書、推特等社群,對輿論形成有巨大影響力。NCC參考歐盟做法,去年草擬《數位通訊傳播服務法》草案,做為網路監理法令依據,但外界質疑,政府想把手伸入網路干預。

NCC今年捲土重來,發言人翁柏宗說,參考歐盟和國際趨勢,將草案更名為《數位中介服務法》,希望透過多方協力參與網路治理,保障數位基本人權、促進資訊自由流通,建立自由、安全及可信賴的數位環境。

PTT算不算第5 委員會再討論

翁柏宗強調,NCC沒有增加或改變對違法內容的定義,也不會去認定什麼是違反的內容,或命令業者要下架,而由各主管單位認定內容是否違法。

《數位中介服務法》納管5類對象,第1類、第2類是連線服務者、快速存取服務者,如光世代、凱擘大寬頻等;第3類資訊儲存服務者,則是雲端儲存,例如VMware;第4類為線上平台服務提供者,包括Dcard、奇摩拍賣、YouTubeMetaFacebook)等。

去年公布草案架構時,第5類「指定線上平台服務提供者」,引發熱烈,尤以PTT等論壇最受關注。翁柏宗說,草案將授權NCC就網路平台「有效使用者」定義及其數量計算標準,訂定相關子法,再由委員會討論PTT是否為第5類。

為保障使用者權益,《數位中介服務法》要求線上平台業者對用戶施以資訊限制告知時,應依據服務使用條款或法院判決,告知具體理由。各法規主管機關若認為網路內容有違法時,可向法院聲請資訊限制令,如果是一般狀況,將視法院核發或駁回決定是否限制資訊,法院裁定前,可暫時加註警示處分。

若是緊急狀況,法院要在48小時內裁定,如果法院核發資訊限制令,就可移除該資訊或限制接取,但若是駁回,無法進行限制,仍可加註警語。

蔡易餘:就是要平台負管理責任

但是李貴敏說,發文者內容有無觸法,可交由法院判決,但不能由行政單位認定,如果主管機關認為非常有急迫性,就說服法院盡快裁決,不就是擅自濫用行政權限制人民言論?若日後證明發文者所言為真,行政機關第一時間加註警示已造成發文者不可回復的名譽受損,誰可負責?民進黨政府修法不要一直想擴權。

民進黨立委蔡易餘則說,近年發生網紅小玉換臉跟立委高嘉瑜事件,各大平台掀起討論,甚至有影片瘋傳,但礙於現行無法可管,若參考國際作法,建立下架機制,就是要平台業者負起管理責任。

總統點頭蘇揆批准 黃明昭升任警政署長

04:102022/06/30

中國時報

 

胡欣男 洪靖宜

 

現任高雄市警局長黃明昭,將接任警政署長。(本報資料照片)

內政部警政署長陳家欽申請提早退休,行政院長蘇貞昌29日批准,由高雄市警局長黃明昭接任警政署長。60歲的黃明昭警大51期畢業,他能脫穎而出,除資歷完整,最重要的是蘇貞昌力挺,在蘇努力與黨內派系溝通下,由黃明昭出掌警察龍頭,肩負今年底與2024總統大選維安重任。

內政部長徐國勇今(30)日下午2時將出席新卸任警政署長交接典禮,今日退休生效的陳家欽將交棒給小他6期的黃明昭。

黃明昭是雲林人,他在去年1月才派任高雄市警局長,15個月後,直升警政署長。行政院昨核定黃的人事案後,黃明昭至高雄市府辭行,市長陳其邁期許黃有更好表現。

黃明昭從警大畢業後,從基隆巡官做起,歷任台北縣、市刑大大隊長;雲林縣、基隆市局長、刑事局長,是陳家欽之後,第二位高市警局長升任的署長。

陳家欽原定明年7月才屆退,但在620日提前申退。他的理由是,大局為重,盼做好世代傳承,讓新署長可以有1年充裕時間為明年20多個三線三星的大規模人事異動案,做好布局。

據了解,蘇貞昌一如既往,屬意黃明昭接任,但黃的人事拖了1周才批准,主要是警政署長這位子,有其他競爭者、黨內派系各有推薦,不斷有消息透過網路媒體放話,甚至還說有人進府見總統,驚動總統府駁斥,顯見競爭激烈,讓府院更謹慎處理。

且新署長除治安,更重要的是負責年底大選維安,及為數眾多的高階警職退休、更換,責任與權力都很大。消息人士指出,對於黃明昭的人事案,直到民進黨內部各派系取得平衡,總統點頭,蘇貞昌才批准。

至於高市局長缺,黃明昭表示,由中央全盤考量,就任署長後會跟長官報告討論,陳其邁則說會安排一位熟悉高雄,能力及操守都合適的人選。警界認為航警局長鄭明忠、警政委員林炎田,因與高雄有淵源,是可能人選;加上副署長李永癸、主祕江振茂和警政委員劉章遠退休,也會牽動其他三線三異動。

 

 

新任警政署長黃明昭使命必達 打假曾挨批

2022-06-30 02:44 聯合報/ 記者李奕昕、林保光、林巧璉/連線報導疫情

 黃明昭成為警大「五年級」首位警政署長。記者林保光/攝影

新任警政署長黃明昭從刑警出身,在警界是事必躬親的「工作狂」,處事態度積極,不過在刑事局長任內奉命大力打擊假訊息,對政治、選舉及新冠肺炎疫情相關訊息「全都打」,引發「選擇性辦案」非議。

黃明昭表示昨天午接獲命令,「這是責任的加重」,防止選舉暴力和打假訊息,則是他認為當前最重要的工作。

黃明昭對上級交付任務使命必達,擔任刑事局長時是打擊假訊息「高峰期」,但法院、地檢署裁罰或起訴比率偏低,被質疑浮濫查辦;調高雄市警局長曾帶隊路檢防制酒駕,警界有人肯定他重視社會公憤酒駕,也有基層批作秀。

高雄城中城大樓火災造成四十六人死亡,輿論譁然,警方出動負責攻堅及重大維安的特勤人員「大砲打小鳥」上銬押解犯嫌,過程透過媒體露出,警界認為是典型黃明昭風格。

警界人士說,黃明昭是「工作狂」,擔任刑警大隊長時,過年期間即便當天是副大隊長輪值,他仍到隊上處理公務,在刑事局時只有周末才陪家人,曾在立法院審查警政預算前一天,守在辦公室熬夜看資料,快天亮才闔眼。

高雄市長陳其邁昨肯定黃明昭在高雄的表現,他說黃明昭一年多來以警察局為家,「曾凌晨三點傳訊黃,他都馬上回覆,很懷疑他到底有沒有在睡覺」。

據指出,黃明昭待人溫和,對部屬極少口出惡言,但重視刑案績效及破案新聞發布,對各類刑案數據及新聞畫面等細節「鎖很大力」,給部屬壓力不輕。

官警觀察,黃明昭在高階警官中期別較低,很尊重署長陳家欽及「大學長」,不過受行政院長蘇貞昌提攜,可能常收到院長直接交辦事項,壓力不小。

影/黃明昭接警政署長專訪:將防止選舉暴力、打假訊息

2022-06-29 19:44 聯合報/ 記者林保光/即時報導警察

 高雄市警察局長黃明昭接任警政署長,一再向好友及員警道謝。記者林保光/攝影

警政署長今天確定由高雄市警察局長黃明昭接棒,黃明昭明天走馬上任前,接受本報專訪,他強調「防止選舉暴力」和「打假訊息」,是當前最重要的工作。

黃明昭說,警方將來查賄工作會結合檢、調及政風單位,組成查賄團隊,查察賄選、防制暴力介入,避免影響選舉,尤其「境外勢力」、「境外資金」或利用假訊息干擾選舉,是他上任後最先須要面對的工作。

黃明昭表示,「科技偵防很重要」,因為現在的犯罪已經結合網路科技,警方必須強化科技偵防的設備、人力等能量,尤其人力上,可結合大學教育訓練,提升警方科技偵防專業,打擊科技犯罪;另外,有好裝備、好環境,才能提升士氣,是現在要努力的方向。

由於警界人事升遷常受質疑不公平,甚至警政署前署長陳家欽時期,警界常質疑「陳家軍」人事,黃明昭認為,「警察的工作是一棒接一棒」, 對於願意付出、熱愛工作的同仁要鼓勵,對表現敬業、突出的警察更要鼓勵。他說,「警察是國家的警察,沒分黨派,沒分誰是誰的人,都是為國家做事」,只要肯付出,他認為,獲拔擢升官是鼓舞士氣的好方法。

警政署長陳家欽明天退休,新署長今天才定案,黃明昭明天就要上任,但高雄市警察局長人選仍待黃明昭決定。黃明昭表示他上任後評選要一段時間,可能會先由副局長代理。這將是高雄市警察局長首次出現代理局長的例子。

 

當民進黨非贏不可的壓力

黃明昭等應該如何回報層峰?黃等會秉持超然公正?

蘇貞昌顯然沒看人間福報社論   黃明昭應該不會把陳家親署長的劃進去

因為民進黨高層與蘇院長才是他的恩人..

*****

稍早人間福報社論

社論--警察本於專業服務社會

社論引用陳署長臨退受訪時呼籲各界二事:

尊重警察維護治安的專業付出,尊重依專業、倫理等升遷原則的警察人事作業

警察本於專業服務社會,既非執政黨糾察隊,也非朋黨輩助選員。

或許是人之以走   其言也善

陳前署長應該是良心發現有所感觸

所以人間福報社論結論

陳署長臨別呼籲各界的兩件事,足昭炯戒。

但是

媒體最新訊息警政署長正式出爐 市警局長黃明昭接任警界龍頭

市警局長黃明昭歸類為蘇貞昌愛將

聯合報新聞標題

新任警政署長黃明昭「工作狂」 奉命大力打擊假訊息

黃明昭從高雄躍升警政署長何來公平調升?

蘇貞昌親自拔擢自然有其政治布局

黃上任後適值2022大選

黃所背負的使命應怎會本於警察本於專業服務社會而已?

人間福報揭示

遇選舉,早年所謂動員警政系統助選,多止於估票匯報選情,

訴求現職和離退人員及他們的親友賜票;

警察局長、分局長對縣市長等地方公職選舉,力求不沾邊,避免結怨派系,

得罪人後未來難辦事。

當民進黨非贏不可的壓力

黃明昭等應該如何回報層峰?黃等會秉持超然公正?

蘇貞昌顯然沒看人間福報社論   黃明昭應該不會把陳家欽署長的忠告聽進去

因為民進黨高層與蘇院長才是他的恩人..

 

 

社論--警察本於專業服務社會

 2022.06.29

警政署長陳家欽自請提前退休,政壇、警界議論頗多,輿論沸騰言事,矛頭均指向政黨政治力介入警政人事部署。上位者仗勢安插親信,想恩從己出擴張影響力;下焉者靠勢站隊求晉升,以僭越為得志。

陳署長臨退受訪時呼籲各界二事:尊重警察維護治安的專業付出,尊重依專業、倫理等升遷原則的警察人事作業

警察是有武裝、有強制執行力的公務員,業務範疇雖可以維護治安一詞概括,但細分則有犯罪偵防、交通秩序、街頭陳抗、首長維安、反詐、反暴恐、海空港貨櫃安檢、性騷處理;工礦水庫、國家公園、行庫金融單位、公營事業、科學園區無一不是警察保安業務。

如此包山包海的單位,觸角密布社會各階層,選舉時的機構能量尤大於個別部會;所以儘管是三級行政機關,不分政黨,歷屆政府任命最高警政首長,卻皆有政治考量。

唯任命最高警政首長後,如何運作警務體系?則不同政黨、不同時期、不同領導人各有其格局。管理學開宗明義就交代必須妥善處理人、位(職位)、事(業務)規則,才能發揮機構綜效,獲得社會(或客戶)肯定。

黨政高層可以決定署長由誰當,但署長負責實際警務,就得妥善打點警政組織內的人、位、事關係,導向正大光明,才能悅服眾屬。

警政署警職、文職人員總數近七萬五千人,必然育成組織文化,組織內有人玩政治手段,組織規章可為節制,舉荐、連坐制或有小疵但不逾常規。

遇選舉,早年所謂動員警政系統助選,多止於估票匯報選情,訴求現職和離退人員及他們的親友賜票;警察局長、分局長對縣市長等地方公職選舉,力求不沾邊,避免結怨派系,得罪人後未來難辦事。還曾有縣警局長扛住政黨壓力,於選舉年拆除違章攤棚,卻獲得很多商家肯定。

此番陳家欽署長提前退休,物議最多處是組織外政治,嚴重干擾警政組織內的政治。

媒體評論、網論都指向民進黨各派系強力介入縣市分局長以上的人事調動,包括刑事局、航警局、副署長之人事,警政署的安排遭內外擠兌,竟協調不出合於常規,又讓外部政治力滿意的方案。

輿論非議警政組織外政治力,為特定對象保駕護航,是為一黨一己選情下注。極少數警政主管不畏人言,選季走訪金主「聊選情」;有議長稱他每次辦客廳會就來三名警員錄音蒐證,警察太閒了嗎?還有候選人怕行蹤洩密,拒絕警察隨扈。地方人士早就笑談,從誰調去桃園任高階警職,就能推測民進黨會提名誰選桃園市長。

警務幹部引組織外政治力求官,對體系內所有警務人員士氣,必產生負面影響。

如果靠勢者能出頭天,那當大官隨扈的警察,豈不更容易占好缺升好官;如果有黨政高層罩著,就能躐級挑職位,置警察專業於何地?派任縣市地方的警官如紛紛為己謀,與外部政治力互相拉抬,還有何人、位、事的規則可言。

警察本於專業服務社會,既非執政黨糾察隊,也非朋黨輩助選員。

近年來警察受命查假消息,被指「查水表」威懾自由言論,致造成警民關係緊張。組織外勢力對警政人事指手畫腳,貶損警職尊嚴與警察專業,挫折警察公信。

陳署長臨別呼籲各界的兩件事,足昭炯戒。

警政署長正式出爐 高市警局長黃明昭接任警界龍頭

14:382022/06/29 

中時新聞網

 

戴志揚 、中時、 林縉明

 

政署長陳家欽20日突然申請提前退休,引爆警界署長大位爭奪戰。今天總統蔡英文終於正式批准,新任警政署長,由高雄市警局長黃明昭接任,陳家欽也將於明(30)正式卸下49個月,目前史上任職時間第三長的警政署長一職。

陳家欽強調,他堅持警察制度,提早退休以便世代交替傳承,因此提早退休係生涯規畫,加上年底選舉將屆,要讓府院有時間作業,他「以大局為重」申請提早退休。距離年底大選剩5個月,黃明昭上任後,將肩負選舉維安重任。

黃明昭畢業於警大51期,在台北縣刑大大隊長任內與時任縣長的行政院長蘇貞昌共事過,長期以來蘇對他很器重。7年前,警方驅離太陽花群眾,時任北市刑大隊長的黃,就在旁指揮蒐證,近年一路從雲林縣警局長、刑事局副局長、基隆市局長到刑事局長,再到高雄市警察局長,仕途一路順遂。

內政部表示,黃明昭是中央警察大學正科51期畢業、中央警察大學犯罪防治學系碩士,歷任基隆市警察局巡官、基隆市警察局第二分局巡官、臺灣省警務處刑事警察大隊偵查員、臺灣省政府警務處刑事警察大隊偵查員、警政署刑事警察局組長、臺灣省臺中港務警察所組長、新竹縣警察局刑事警察隊隊長、彰化縣警察局刑事警察隊隊長、臺北縣政府警察局刑事警察隊隊長、臺北縣政府警察局刑事警察大隊大隊長、警政署刑事警察局督察、隊長、臺北市政府警察局刑事警察大隊大隊長、警政署刑事警察局主任秘書、雲林縣警察局局長、警政署刑事警察局副局長、基隆市警察局局長、警政署警政委員、警政署刑事警察局局長及高雄市政府警察局局長等職務,警政實務經驗豐富,歷練完整。

 

新任警政署長黃明昭「工作狂」 奉命大力打擊假訊息

2022-06-29 16:03 聯合報/ 記者李奕昕/台北即時報導警察

警政署長陳家欽申請提前退休,行政院今天批准高雄市警察局長黃明昭接任署長人事令。黃明昭從刑警出身,在警界是事必躬親的「工作狂」,處事態度積極,不過在刑事局長任內奉命大力打擊假訊息,引發「選擇性辦案」非議。

黃明昭是警察大學51期畢業,曾任新竹、彰化縣刑警隊長及台北縣刑警大隊長、刑事局偵七隊長,在台北市刑警大隊長任內偵破雨衣大盜運鈔車搶案,並處理太陽花學運聚眾陳抗,再歷任刑事局主任秘書及雲林縣警察局長。

20181月黃明昭從刑事局副局長調基隆市警察局長,隔年1月升警政署警政委員,並代理刑事局長,同年3月真除,去年1月從刑事局長調高雄市警察局長。警政高層說,黃明昭在台北縣獲當時台北縣長蘇貞昌器重,蘇擔任行政院長後一路拔擢。

黃明昭對上級交付任務使命必達,重視社會輿論,擔任刑事局長時是打擊假訊息「高峰期」,對政治、選舉及新冠肺炎疫情相關訊息「全都打」,引起不少爭議;調高雄警察局長曾帶隊路檢防制酒駕,警界有人肯定他重視社會公憤的酒駕,也有基層批評作秀。

警界人士說,黃明昭是「工作狂」,擔任刑警大隊長時,過年期間即便當天是副大隊長輪值,他仍到隊上處理公務,在刑事局時周間不回家,周末才陪家人,曾在立法院審查警政預算前一天,守在辦公室熬夜看資料,快天亮才闔眼。

據指出,黃明昭待人溫和有禮,對部屬極少口出惡言,頂多說重話,但處事細心,重視刑案績效及相關新聞發布,對各類數據及細節「鎖很大力」,給部屬壓力不輕。

官警觀察,黃明昭自知在高階警官中期別較低,很尊重署長陳家欽及「大學長」,不過受蘇貞昌提攜,可能常收到院長直接交辦事項,內心壓力不小,擔任刑事局長時常忙到深夜11點才下班,獨自到刑事局旁的松山文創園區散步,思考公事與排解壓力。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=471027&aid=175483262