網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
韓進快評/ 老美刪除「台灣是中國一部份」的陽謀必須予以拆穿...
2022/05/14 08:02:39瀏覽246|回應0|推薦4

韓進快評/ 之一

老美刪除「台灣是中國一部份」的陽謀必須予以拆穿,因為居心險惡的美帝國企圖讓台獨有所奢望,但卻可能把台灣複製下一個烏克蘭! 

林泉利 

稍早趁俄烏大戰亂哄哄之際,美國國務院修改美台雙邊關係簡報,刪除「台灣是中國一部份」、「不支持台獨」用辭,但仍重申遵守「一個中國」政策。美國國務院5日更新官網上的美台關係現況簡報(Fact Sheet),刪除了「台灣為中國一部分」,還有「不支持台獨」等措辭,並增加了「長久以來,美國奉行由《台灣關係法》,中美三個聯合公報和「六項保證」所指引的『一中 』政策」。 

 

第一時間,外交部發言人歐江安表示,拜登政府上任以來恪守《台灣關係法》、「六項保證」,對台承諾是「堅若磐石」,美方也不斷結合印太區域內的盟邦與相關夥伴,公開聲明對台灣海峽和平穩定的重視。對此,立法院民進黨團幹事長鄭運鵬今(10日)表示,「用刪去法的方式來宣示,有時候不講比有講更有力量。」美國的國際地位及對台灣支持對於世界都有示範的作用。在野的國民黨表示,對美國國務院修改「美台關係」文字敘述尊重,但強調對國家定位、兩岸關係仍本於憲法規定不會改變。 

 

因為已經徹底干預被中國認為干預中國內政的片面政策,在北京,大陸外交部發言人趙立堅(10日)回應稱,是非不能歪曲,批評美方做法是虛化掏空一中原則的小動作,這種搞政治操弄、試圖改變台海現狀的做法,必將引火燒身。因為老美迄今只是流於簡單書面與口頭宣示,未來是否會引起兩岸實質互動變化,甚至引起中國對台灣的武力統一所挑起戰爭,其實還待觀察! 但筆者認為老美禁不起檢驗的口惠不實惠之「改變現狀」,因為充滿矛盾。刪除了「台灣為中國一部分」,但仍信誓旦旦「不支持台獨」與認同「一個中國」.說穿了美國在吃台灣信仰台獨的政客與支持者豆腐!因為挑起對立氛圍的兩岸兵戎的罪過,現在連國民黨都認為美國是善意,台灣朝野被美國耍得團團戰,證明美國正在一步步讓台灣複製成下一個烏克蘭,因為唯有激怒中國對台灣藉機武力統一台灣,難道台灣民眾會看不出老美的居心險惡? 

 

韓進快評/ 之二

刪除了「台灣為中國一部分」,怎會是「不支持台獨」?老美要讓台灣是下一個務烏克蘭? 

林泉 利  

 

因為美國國務院5日更新官網上的美台關係現況簡報(Fact Sheet),刪除了「台灣為中國一部分」,還有「不支持台獨」等措辭,並增加了「長久以來,美國奉行由《台灣關係法》,中美3個聯合公報和6項保證所指引的『一中 』政策」對此,民進黨立委林俊憲今(10日)表示,美國直接用正面表列方式定義台美關係,不留給中國擴大解釋空間。但是第一時間在北京,大陸外交部發言人趙立堅(10日)回應稱,是非不能歪曲,批評美方做法是虛化掏空一中原則的小動作,這種搞政治操弄、試圖改變台海現狀的做法,必將引火燒身。 

 

因為美國國務院突如做此簡報,刪除了「台灣為中國一部分」,即便還有「不支持台獨」等措辭,但基本上已經傷及一中政策的底線,尤其中國追求的統一大方向遇到「台灣為中國一部分」在《台灣關係法》大筆一刪,遇到台灣那些頑固的死心塌地的台獨政客與支持者,在往後有了對台灣年輕世代台灣不是中國一部分的概念對年輕學子洗腦,台灣的下一代都成了名副其實的「天然獨」,即便是中國在未來日子裡透過中國歷史文化與教育隔海宣教,渠等反一個中國淵源的訴將會「弄假成真」,或許這就是中國外交部長要站出來譴責美國國務院的原因吧! 

 

基本上台灣與中國在憲法上仍是一中架構,但在領土管轄各有主權。這些年才台灣的國民政府透過既有的憲法內涵,認為兩岸都屬中華民國主權所有的疆域。直到中華人民共和國成為世界列強後,中共透過自己在聯合國地位壓縮台灣在國際的外交主權,進而演變成今天「台灣為中國一部分」..或許台灣走不出去鬱卒與壓力,當被國內外支持台灣獨立的政客們拿來當反對中國統一與支持台灣與中國完全切割的藉口。現在美國選擇主動燃起「分離主義」的星星之火,或許蔡英文等不敢順勢敲邊鼓,但不敢保證2024總統選舉的賴清德會積極引爆,君不見賴清德針對「台灣主權未定論」已經藉此放大台灣的存在歷史地位,與中國徹底劃清界線已在醞釀中...最後迫使中國透過武力統一讓海峽兩岸提造面對殘酷的戰爭洗禮,所以這一回美國不夠厚道,挑起中國扮演俄羅斯的角色,讓台灣成了下一個烏克蘭咧! 

 

美國務院更新美台關係現況 外交部:對台承諾堅若磐石 

11:492022/05/10  

中時 

  

美國國務院5日更新官網上的美台關係現況簡報(Fact Sheet),刪除了「台灣為中國一部分」,還有「不支持台獨」等措辭,並增加了「長久以來,美國奉行由《台灣關係法》,中美三個聯合公報和「六項保證」所指引的『一中 』政策」。 

外交部發言人歐江安表示,拜登政府上任以來恪守《台灣關係法》、「六項保證」,對台承諾是「堅若磐石」,美方也不斷結合印太區域內的盟邦與相關夥伴,公開聲明對台灣海峽和平穩定的重視。 

歐江安指出,我國政府會持續強化自我防衛能力,堅定維護台灣的自由民主制度的決心,我們也會深化跟美國與理念相近國家的合作來共同捍衛以規則為國際基礎的秩序,並且促進台灣海峽與整體印太區域的和平穩定繁榮。 

美國在台協會發言人鄧艾德表示,美國的「一中政策」在過去40多年來以《台灣關係法》、美中三個聯合公報、「六項保證」為依據;美國對台承諾「堅若磐石」,並且為台海與區域的和平穩定做出貢獻。 

鄧艾德說,美國將繼續支持和平解決兩岸問題,這符合台灣人民的願望和最大利益。美國致力於深化我們與台灣的非官方關係,台灣是一個領先的民主國家,也是一個重要的經濟和安全夥伴。 

 

 

5.10.6:55  ·  

解析美國五角大廈駁斥中國大陸新聞稿 

美國國防部發言人柯比5月6日,透過新聞發佈會駁斥中國大陸國防部,在今年4月20日奧斯汀與魏鳳和通話後,其所發佈新聞稿內容,聲稱奧斯汀表示將遵循「one China principle」並不正確;並將發言內容透過美國國防部社交軟體帳戶,對外公佈影像記錄。 

其實此項內容失實之處,筆者早就在通話次日公開於臉書貼文指出,應該就該表述深入理解,當時貼文聯結如下: 

當時貼文涉及此點內容如下: 

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 

至於我方外交部對外指稱:“中國國防部發布的聲明刻意凸顯對於台海議題的討論,並再次誤導、扭曲詮釋美方的發言或立場,意在透過這次對話再次對台發動認知作戰,外交部因此特別提醒民眾注意中國對類似對話後的習慣性操作。”究竟是指什麼呢? 

依據中國大陸國防部新聞稿中文版,應該是指下面這段:「魏鳳和針對台灣問題表明嚴正立場,強調台灣是中國不可分割的一部分,這是誰也無法改變的事實和現狀。台灣問題如果處理不好,就會對兩國關系造成顛覆性影響。中國軍隊將堅決維護國家主權安全和領土完整。 

奧斯汀表示,美方願推動落實兩國元首通話達成的重要共識,將本著坦誠開放的態度加強軍事領域交往合作。美國堅持一個中國政策。雙方應以負責任方式管控競爭、管控風險,妥善處理兩軍關系面臨的難題。」 

再對照英文版,應該是指 

“General Wei also expressed solemn stance on the Taiwan question, stressing that Taiwan is an inalienable part of China, which is a fact and status quo that no one can change. If the Taiwan question is not handled properly, it will have a subversive effect on the China-US relations. The Chinese military will resolutely safeguard national sovereignty, security and territorial integrity. 

Austin said the US is ready to promote the implementation of the important consensus reached by the two heads of state over the phone and will strengthen military exchanges and cooperation in a frank and open manner. The US adheres to the one-China principle . The two sides should manage competition and risks in a responsible way and properly handle the difficult problems in the military-to-military relationship, he added. 

這兩段話在翻譯上,看來沒有太大問題,只有一點很有趣的是美國向來都是其遵循「一中政策」(one-China policy)但北京用辭都是「一中原則」(one-China principle);因此以往經常是中文新聞稿上是「一中原則」,而英文新聞稿上是(one-China policy),搞成各說各話與各取所需。但這次中國大陸國防部新聞稿居然是相反地呈現,怎麼會將此種關鍵辭語搞反,這倒底是怎麼回事兒?更值得深入理解。 

⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 

依據美國國防部發言人John F. Kirby對此發言駁斥過程,在此提出分析如下: 

1.從Kirby發言可知,美國國防部是接獲多方查詢後,才被動回覆此事,並在發言中強調中國大陸是發佈其本身之新聞聲明(readout)版本,因此在態度上要撇清與切割美國國防部不願為其內容背書,立場極為明顯。 

2.原則上各國高層人士,不論是國家領導人抑或是政務首長通聯對話,事後發佈新聞稿或是新聞聲明,此為必然過程。若是雙方關係良好,幕僚存在著工作默契,在發表前相互知會內容要點,絕不令人意外。但若是往來互動應對不睦,自然就不會理會對方,也不會先打個招呼,就會逕自發表聲明稿或新聞稿。 

3.從今年3月18日拜登與習近平通話後,新華社迅速發佈新聞稿,而白宮發言人Psaki在面對記者詢問時,當時脫口說出驚訝回應,再加上此次五角大廈要被各方詢問後,必須出面駁斥對方聲明稿內容,其實證實雙方幕僚體系之工作聯繫確實存在問題。 

4.誠如筆者在兩強軍事政務首長通聯後,立即就指出中國大陸國防部新聞稿,存在此項「一中政策」與「one China principle」中英文版本不一致問題,但美方在駁斥時僅貼出英文版聯結網址,但卻沒有中文版網址;美方是否曾經詳閱與對比兩個語本差異,確實令人懷疑? 

5.美國國防部應對中國大陸投注大量資源,不論軍事外交、聯絡溝通與情報蒐集及研析,更是組織相當龐大編制員額不可低估,但是雙方首長通話後,美國駐北京大使館武官處官員,居然沒有對比雙方新聞稿,甚至是對比中國大陸所發佈中英文新聞稿,挑出這項問題,簡直讓人覺得不可思議。 

6.就算駐外武官系統人員失職,美國國防部長本身所轄個人幕僚、國際情報體系以及業管單位,居然也沒有查證到此項問題,更是讓人難以理解。特別是中國大陸以往就曾經在中英文版本上做過文章,只是這次是搞成相反論述,中文版是「一個中國政策」,英文版是「one China principle」,結果美國國防部會如此失察,更讓人覺得和尚太多,最後搞到沒水喝,實在讓人搖頭。 

7.其實筆者在臉書貼出相關分析後,也與許多美國與大陸朋友談過此事,更因媒體曾經報導過筆者貼文內容,所以若是說美國國防部完全不知此事,筆者認為絕不可能,但是從4月21日筆者貼文再加上媒體報導,美國國防部卻拖到5月6日才出面澄清,並且駁斥中國大陸國防部新聞聲明內容,筆者只能說美國國防部官僚體制鈍重性太嚴重,難道踢恐龍一腳,要等兩週才有反應嗎? 

8.其實從Kirby聲稱是接獲多次詢問,才回應此事來觀察,五角大廈必然是受到相當程度政治壓力,才不得不出來放這個事隔多日之馬後砲。大陸國防部被甩這耳光,當然臉上不好看,但是在中英文譯轉上搞小動作耍花樣,我們也不要只去嘲笑解放軍水準不夠誠信不足;前幾天美國參議員來訪,在總統府推銷波音客機時,我們不也搞過相同難堪事嗎? 

9.最後來談最重要的事,既然Kirby能夠出面否認中國大陸英文新聞稿所稱「one China principle」不正確,但對著同份新聞稿中所稱「四不一無意」卻隻字未提,換言之就是下面這段「魏鳳和說,中美雙方要認真落實兩國元首共識,相互尊重、和平共處、避免對抗,美方要將“四不一無意”承諾落到實處。中國希望與美國建立健康穩定發展的大國關系,也必將捍衛國家利益和尊嚴,美國不應低估中國的決心和能力。中美兩軍要增進軍事互信,加強對話交流,管控風險危機,開展務實合作,確保兩軍關系正常穩定發展。」 

而其英文版則是“General Wei Fenghe said that China and the US should earnestly implement the consensus reached by the two heads of state, respect each other, coexist peacefully and avoid confrontation, and the US side should fulfill its commitment that the US does not seek a new Cold War with China; it does not aim to change Chinas system; the revitalization of its alliances is not targeted at China; the US does not support "Taiwan independence"; and it has no intention to seek a conflict with China. 

這不就是間接證實與默認美國此項立場嗎?這才是我們真正要注意與認真理解雙方關係發展趨勢吧? 

 

 

美刪「台灣是中國一部份」 戰略專家曝真相: 該注意的是這個 

10:402022/05/10  

中時新聞網 

  

【LIVE直播】共青團成立100周年典禮 習近平出席發表重要言論 

訂閱影音: 

中時新聞網  

美國國務院官網本月5日更新時,將台美關係中「台灣為中國一部分」及「不支持台獨」等內容刪除,引起各界關注。不過,針對美中台關係的發展,戰略專家張競今提及,先前美國五角大廈在駁斥大陸一份新聞稿時,已透露出一個訊息,間接證實了美國的立場;張競直言「這才是我們真正要注意與認真理解雙方關係發展趨勢吧?」 

張競今(10)日在臉書分析指出,日前美中防長通話後,雙方發布新聞稿時,大陸國防部釋出了中、英文雙版本內容,其中中文版稱「美國堅持一個中國政策」,英文版內容稱「The US adheres to the one-China principle」;張競解釋,所謂一中政策(one-China policy)與一中原則(one-China principle),實際上有些許不同,而過去大陸的中文用詞都選用「一中原則」,「這次中國大陸國防部新聞稿居然是相反地呈現,怎麼會將此種關鍵辭語搞反,這倒底是怎麼回事兒?更值得深入理解」。 

張競分析,該中、英雙版本的新聞稿在4月20日發布後,美國國防部發言人一直拖到5月6日才針對該用詞上的差異進行駁斥;張競認為,這期間應受到相當程度的政治壓力。但張競也說,這種中英文譯轉上搞小動作、耍花樣,先前美國參議員來台在總統府推銷波音客機時,台灣也搞過相同的難堪事。 

張競認為最主要的重點是,雖然美方針對「one China principle」提出反駁,但卻未針對同一份新聞稿內的「四不一無意」(美國不尋求與中國打新冷戰、不尋求改變中國體制、不尋求通過強化同盟關係反對中國、不支持台獨與無意與中國發生衝突)進行討論;張競直言「這不就是間接證實與默認美國此項立場嗎?這才是我們真正要注意與認真理解雙方關係發展趨勢吧?」 

 
 

 

美國務院官網 刪台灣是中國一部分 

04:102022/05/11  

中國時報 

  

美國國務院上周更新官網「美台關係」網頁的「現況簡報」(Fact Sheet),移除了舊版中「台灣是中國一部分」等相關敘述,也不再提及「美國不支持台獨」,且在闡述美國的「一個中國」政策部分,將《台灣關係法》置於美中三個聯合公報之前,並納入「對台六項保證」,引起了廣泛注意。美國國務院、美國在台協會(AIT)均表示,美國的一中政策並未改變。 

在美國國務院官網「國家與地區」的「台灣」網頁上點擊「現況簡報」,可以看到2022年5月5日的更新版,其中在「美台關係」部分,新版與舊版(2018年8月31日)內容有大幅修改。舊版第一段提到,「在聯合公報中,美國承認(recognized)中華人民共和國是中國的唯一合法政府;美國認知(acknowledging)的中國立場是,只有一個中國,台灣是中國的一部分。」新版中已無這些文字,而是在開頭強調,「作為一個領先民主政體與科技重鎮,台灣是美國在印太地區的主要夥伴……。」 

此外,舊版第二段中稱「美國不支持台灣獨立,與台灣維持強健的非官方關係是美國的主要目標,也符合美國在亞洲追求和平穩定的願望。」新版中也移除了這些,而是提到,美國有長期的「一個中國」政策,「是以《台灣關係法》、美中三個聯合公報及六項保證為指引」。過去數十年來美國政府在談論「一中」政策時,一直避提「對台六項保證」,直到前兩年才開始納入這部分,並把《台灣關係法》置於三個聯合公報之前。 

這次是美國國務院首度在「台灣」網頁上,如此明確定義「一中」政策。國務院一名發言人則稱,美國的「一中」政策沒有改變。但他同時重覆上述定義,又稱「我們對台灣的承諾堅若磐石,並且有助於台海及地區的和平穩定。……我們敦促北京停止對台灣的軍事、外交及經濟壓力,並與台灣展開有意義的對話。」 

外交部發言人歐江安昨天表示,拜登政府上任以來恪守《台灣關係法》、「六項保證」,對台承諾是「堅若磐石」,美方也不斷結合印太區域內的盟邦與相關夥伴,公開聲明對台灣海峽和平穩定的重視。 

AIT發言人鄧艾德則表示,美國的「一中政策」在過去40多年來以《台灣關係法》、美中三個聯合公報、「六項保證」為根據;美國對台承諾「堅若磐石」,並且為台海與區域的和平穩定做出貢獻。美國將致力於深化與台灣的非官方關係,台灣是一個領先的民主國家,也是一個重要的經濟和安全夥伴。 

在美國國務院修改台美雙邊關係簡報引起關注之際,美軍導彈巡洋艦昨又穿越台灣海峽。美軍第七艦隊發言人藍福特Mark Langford)表示,美軍提康德羅加級導彈巡洋艦「皇家港號」,10日根據國際法穿越台灣海峽的國際水域,顯示美國對於自由開放印太地區的承諾;美軍軍隊可在國際法允許的任何地方飛行、航行與行動。 

 

美國務院刪「台灣是中國一部份」論述 國民黨:尊重 

12:272022/05/10  

中時 

  

美國國務院修改美台雙邊關係簡報,刪除「台灣是中國一部份」、「不支持台獨」用辭,但仍重申遵守「一個中國」政策。國民黨表示,對美國國務院修改「美台關係」文字敘述尊重,但強調對國家定位、兩岸關係仍本於憲法規定不會改變。 

國民黨指出,就美國對北京政策與對兩岸關係觀點,國民黨一向保持密切關注,也一直有暢通的溝通管道;也重申,國民黨對國家定位、兩岸關係立場,始終依據中華民國憲法、本黨黨章黨綱,從未改變,也不會改變。 

 

美國務院刪「台灣是中國一部分」綠委:正面表列方式定義台美關係 

14:182022/05/10  

中時 

  

美國國務院5月5日更新網站上的美台關係現況描述成果清單,移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等用語,對此,民進黨立委林俊憲今(10日)表示,美國直接用正面表列方式定義台美關係,不留給中國擴大解釋空間。 

林俊憲今(10日)透過臉書表示,美國刪除了「台灣是中國一部分」、「不支持台獨」等字眼,改以「台灣關係法、美中三公報、六項保證下的一中政策」描述,或許正是對中國吃豆腐的明確回應,直接用正面表列方式定義台美關係,不留給中國擴大解釋空間。 

他提到,美國一中政策與中國一中原則的差異,內涵完全不同,但過去美國為了維持戰略模糊,對中國擅自解釋的行為睜一隻眼閉一隻眼。反過來說,美國現在不留情面的打臉,就代表模糊正在被拋棄。 

至於美國是否會更進一步?林俊憲說,下一個觀察點在「美中三公報」上。如果往後對台外交敘述又少了這五個字,那就代表中國因素已不在美國的對台政策考量之內,純粹是台美自己的事。 

 

 

美國務院網頁刪「台灣是中國一部分」 綠委:用刪去法更有力量 

10:422022/05/10  

中時 

  

美國國務院5月5日更新網站上的美台關係現況描述成果清單,移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等用語,對此,立法院民進黨團幹事長鄭運鵬今(10日)表示,「用刪去法的方式來宣示,有時候不講比有講更有力量。」美國的國際地位及對台灣支持對於世界都有示範的作用。 

鄭運鵬表示,國際上尤其是美國,對台灣與中國間的關係,從很久以前只講一個中國,不去解釋一個中國是什麼意思,到這幾年全球發生變化,中美關係、中國與全世界的關係愈來愈糟糕,所以在解釋一個中國的時候,各國都紛紛解釋一個中國與中國所稱的一個中國並不一樣。 

鄭運鵬說,美國國務院對於美、台關係、兩岸關係,刪除掉台灣屬於一個中國、美國不支持台灣獨立,「用刪去法的方式來宣示,有時候不講比有講更有力量。」美國的國際地位及對台灣支持對於世界都有示範的作用。 

此外,當各國開始說一個中國與中國稱的一個中國不一樣時,到如今進步到台灣不會再被稱為中國的一部分,這對台灣未來在國際上爭取國格、尊嚴、自我防衛是很有幫助的 

鄭運鵬表示,刪除掉的這兩點代表,第一儘管中國英文China,台灣是Republic of China,這兩個China是不一樣,不再好像英文國名中有China就要稱之為中國;第二刪除美國不支持台灣獨立也不代表美國支持台灣獨立,多數國家早認為台灣是主權獨立的國家。以刪除兩個關鍵詞句的作法,不宣示的作用一定也高於宣示的作用。 

 

刪「台灣是中國一部分」 美國務院官網納6項保證 

09:002022/05/10  

中時新聞網 

  


美國國務院對台新指導原則 

中時新聞網  

美國國務院5日更新官網上的美台關係現況簡報(Fact Sheet),刪除了「台灣為中國一部分」,還有「不支持台獨」等措辭,並增加了「長久以來,美國奉行由《台灣關係法》,中美3個聯合公報和6項保證所指引的『一中 』政策」。 

不過,一直到5月3日,美國國務院官網上還可以看到,東亞局2018年8月31日在川普政府主政時期的版本,如今舊版本已納入存檔區。舊版上寫道,基於美國與中華人民共和國1979年的聯合公報,「美國承認,中華人民共和國政府是中國唯一的合法政府,並確知中國的立場是只有一個中國,而台灣是中國的一部分。」 

此外,舊版也明言,「美國不支持台灣獨立,而維持與台灣牢固的非官方關係,是美國的主要目標,也符合美國推進亞洲和平穩定的期望。」而新版美台關係現況簡報中說,台灣身為重要的民主政體和科技重鎮,是美國在印太的關鍵伙伴。美台有共同的價值觀,深厚的商業和經濟關係,以及牢固的民間關係,而這形成了雙方友誼的根基,也成為擴大美國和台灣交流的動力。 

簡報中並指出,美國在台協會(AIT)雖然是在《台灣關係法》下的非政府組織,負責落實美台的非官方關係,但文中再次強調「美國與台灣的合作將會擴大」。 

新版簡報中還說,和《台灣關係法》一致的是,美國會提供必要的國防物品與服務,以使台灣維持充分的自衛能力。而美國也繼續鼓勵,符合台灣人民所願和最大利益,和平解決兩岸分歧。 

另一方面,新簡介中也強調,美國將持續支持台灣加入不需要國家地位的國際組織,並鼓勵台灣以有意義的方式,參與無法加入的組織。 

美國總統拜登去年11月在提及台灣時說,「它是獨立的,會自己做決定」。而這隨即引發爭議,因為華府從未正式說明相關立場。後來有記者詢問拜登,由於他在提及台灣時,用了「獨立」這字眼,是否意味美國政策有所改變。而這位白宮主人否認,他的評論意味著承認台灣獨立,他強調,「他們必須做決定—台灣,而不是我們,我們沒在鼓勵獨立」。 

 

 

美修改美台關係表述 陸外交部:虛化掏空一中原則必引火燒身 

17:092022/05/10  

中時 

  

美國國務院網站近日修改美台關係現況清單,刪去「承認台灣是中國一部分」、「不支持台灣獨立」等表述。在北京,大陸外交部發言人趙立堅今(10日)回應稱,是非不能歪曲,批評美方做法是虛化掏空一中原則的小動作,這種搞政治操弄、試圖改變台海現狀的做法,必將引火燒身。 

趙立堅表示,歷史不可篡改,事實不容否認,是非不能歪曲。美方在中美三個聯合公報中,就台灣問題和一中原則作出了鄭重承諾。現在美方修改「美台關係事實清單」,是虛化掏空一中原則的小動作,這種在台灣問題上搞政治操弄,試圖改變台海現狀的做法,必將引火燒身。 

他稱,美方應該恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,恪守在台灣問題上向中方作出的政治承諾,把總統拜登有關美不支持「台獨」的表態落到實處,停止借涉台問題搞政治操弄,搞以台制華。 

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=471027&aid=174170521