網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【管理訊息】悼摩爾 張忠謀:半導體第一代共同奮鬥朋友所剩無幾
2023/03/25 14:41:12瀏覽111|回應0|推薦0

                                                  半導體巨頭 Intel 共同創辦人 Gordon Moore 逝世,享壽 94 歲

Intel Gordon Moore 摩爾定律 逝世

半導體巨頭 Intel 的共同創辦人 Gordon Moore 在 2023 年 3 月 24 日於其位於夏威夷的家中辭世,享壽 94 歲。這個消息對半導體產業來說是一個巨大的損失,因為他不僅是一個知名的創新者和領袖,而且還是半導體產業的先驅之一。


Gordon Moore 因為提出摩爾定律而聞名於世

Gordon Moore 因提出「摩爾定律」(Moore’s Law)而聞名於世,該定律指出,隨著製程技術的提升,晶片上可容納的電晶體密度每 18 至 24 個月便會增加 1 倍,而運算速度的晶片價格會變成 1/2,並且預測電腦運算能力將在數十年間穩定成長。

這個定律在半導體產業中被廣泛應用,並且對整個科技界產生了深遠的影響。摩爾還因其在慈善事業上的貢獻而廣受讚譽,他與妻子於 2000 年共同創辦了 Gordon Moore 和貝蒂摩爾基金會,該基金會專注於環境事業,自成立以來已向慈善事業捐贈約 50 億美元(約新台幣 1516.8 億元)。

摩爾於 1968 年與 Robert Noyce 共同創辦 Intel,從副總裁職位開始,積極參與公司的發展,並於 1975 年升任總裁。1979 年,他又被任命為董事會主席和執行長,於 1987 年卸下執行長的職務。


台積電創辦人張忠謀表達悲傷之意

此外,台積電創辦人張忠謀也對摩爾的逝世表示悲痛之意。張忠謀說「很悲傷聽到 Gordon Moore 逝世的消息, Gordon Moore 是我很尊重、並且相知超過 60 年的摯友。Gordon Moore 的過世,也表示我的半導體第一代共同奮鬥的朋友,已所剩無幾。」這個消息對整個半導體產業來說都是一個沉痛的事件,他的遺產將會永遠地留在這個產業中,並且為未來的發展提供指導和啟示。

Gordon Moore 的離世給半導體產業和科技界帶來了一個不可替代的損失。然而,他的貢獻和影響將永遠留在人們的心中,並且激勵著未來的科技發展。我們將永遠懷念他。                                                                                                                                                                                           

悼摩爾 張忠謀:半導體第一代共同奮鬥朋友所剩無幾

 2023-03-25 01:45 ET
台積電創辦人張忠謀。(記者潘俊宏/攝影)

英特爾共同創辦人摩爾(Gordon Moore)今天去世,享耆壽94歲。台積電創辦人張忠謀表達悲傷之意,他說,摩爾過世,表示「我的半導體第一代共同奮鬥的朋友,已所剩無幾」。

英特爾(Intel)今天宣布,共同創辦人摩爾逝世,享耆壽94歲。摩爾是半導體產業先驅,曾提出「摩爾定律」(Moore’s law),認為因製程技術提升,晶片上可容納的電晶體密度,約每18至24個月便會增加一倍,預測電腦運算能力將在數十年間穩定成長。「摩爾定律」也成為半導體製程技術推進速度的遵循依據。

路透社報導,英特爾與摩爾的家族慈善基金會說,摩爾在夏威夷的住家過世,他的家人隨侍在側。

對此張忠謀透過台積電發布回應表示,「很悲傷聽到戈登(Gordon Moore)逝世的消息,戈登是我很尊重、並且相知超過60年的摯友」。

張忠謀說,「戈登的過世,也表示我的半導體第一代共同奮鬥的朋友,已所剩無幾」。                                                                                                                                                                                        

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=178699472