網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【醫學-健康- 科學-教育】《半導體》台積電推大學FinFET專案 助攻育才及學術創新
2023/02/03 16:38:27瀏覽195|回應0|推薦0

《半導體》台積電推大學FinFET專案 助攻育才及學術創新

14:482023/02/03 
時報資訊
  2023/02/03

晶圓代工龍頭台積電(2330)今(3)日宣布推出大學FinFET專案,開放大學院校師生與學術研究人員使用業界最成功的鰭式場效電晶體(FinFET)技術製程設計套件(PDK),將晶片設計學習經驗提升至先進的16奈米FinFET技術。

同時,此專案也提供大學院校領先的晶片研究人員使用16奈米及7奈米製程的多專案晶圓(MPW)服務,將具影響力的創新研究加速導入實際應用,盼藉此培育未來半導體晶片設計人才、並推動全球學術創新。

台積電說明,將與亞洲、歐洲及北美的服務夥伴攜手合作,提供大學院校2大資源支援教學用途及測試晶片研究專案。首先是以台積電N16製程為主的教學用設計套件,包括教育設計案例、訓練資料、以及教學影片,引領學生從傳統平面式電晶體結構進入到FinFET世代。

其次,針對具有影響力的研究專案,包括應用於邏輯、類比與射頻的研究設計,台積電將提供16奈米(N16)及7奈米(N7)製程設計相關套件,支援透過多專案晶圓服務生產的測試晶片。

台積電業務開發資深副總經理張曉強表示,台積電向來著眼未來,藉由提供大學FinFET專案開放16奈米及7奈米技術,為研究人員及學生們開啟全新舞台以探索各種想法,進而激發對令人振奮且快速成長的半導體領域的好奇心與熱情。

作為業界最完備且充滿活力的設計生態系統,開放創新平台(Open Innovation Platform)全力支援台積電技術與生產製造。台積電表示,設計生態系統服務夥伴已準備就緒,和參與大學FinFET專案的學者建立聯繫。















( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=178254537