網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【看臺灣】台灣兵役將延長為1年 影響2005年後出生役男
2022/12/27 10:02:08瀏覽120|回應0|推薦0
台灣 台灣即時

台灣兵役將延長為1年 影響2005年後出生役男

 2022-12-26 16:49
台總統蔡英文將召開國安高層會議,拍板兵役延長一年方案。記者劉學聖/攝影

27日國安高層會議 會中拍板定案

台灣義務役延長箭在弦上,台總統蔡英文27日將召開國安高層會議,討論現行兵役制度。據了解,會中將拍板義務役延長為一年,預計影響2005年以後出生的役男。黨政高層也透露,役期延長後,義務役月薪可望加倍調整,可能從每月約新台幣6500元(約212美元),調整為每月約2萬元(約652美元)

此案預定本周四由台行政院會核定之後,送立法院查照,預計一年後實施,也就是從2024年1月,年滿18歲的役男役期將從4個月延長為一年。志願役待遇也將連動調升,但待遇調整方案,仍待最後定案。

蔡英文暌違兩年 首度接受提問

台總統府發言人張惇涵表示,蔡英文預計27日上午10時於總統府舉行國安高層會議,中午12時,將邀執政黨立法院黨團及立委在台北賓館溝通、討論;隨後蔡英文將於下午3時30分於總統府舉行記者會,向社會各界報告並接受媒體提問。這也是蔡英文在暌違兩年之後,首度舉行記者會,接受媒體提問。

張惇涵表示,相關方案經國安會及國防部歷時兩年多作業,將全民國防體系通盤檢視與調整,並研擬強化方案與配套措施;除了今天向社會各界報告外,總統府也期盼朝野政黨、民間團體、專家學者及社會各界,能夠進行更多良性討論與溝通。

查照案改審查案 在野批「甩鍋」

傳出民進黨立院黨團將把送立院的查照案改為審查案,引發在野黨立委質疑「甩鍋在野黨」;民進黨團總召柯建銘昨天表示,一切按照立法院議事程序進行,「查照案改審查案,立法院每天都在發生」。

但國民黨批評,蔡政府作為執政黨,永遠敢做不敢當,還要求在野黨一起背書,民眾黨立委也批,蔡政府此時突然這麼「尊重」民意機關,其實就是甩鍋。柯建銘說,民進黨團尊重朝野各黨的意見。

黨政高層指出,兵役延長方案已經討論數月,總統府、民進黨立院黨團及行政院各主要部會都有參與,一開始的建議不只國防部目前的一年方案,延長為10個月也曾在討論範圍,但國防部主張不修改「兵役法」;在不將問題複雜化的原則下,一年成為最後方案。

今天的國安高層會議,將有台副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、國安會秘書長顧立雄、國防部長邱國正、內政部代理部長花敬群等與會。

張惇涵說,為因應國際政經局勢變遷,蔡英文近期也將就台灣整體的經濟情勢與因應策略,另行召開國安高層會議,盤整行政院與各部會共同準備的方案。

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=177930810