網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【放大鏡】台積電先進製程轉移到美國該擔心嗎?其實「不在台灣的台積電」才是護國神山
2022/12/06 11:46:12瀏覽179|回應0|推薦1

台積電先進製程轉移到美國該擔心嗎?其實「不在台灣的台積電」才是護國神山

Photo Credit: 中央社

                  我們想讓你知道的是

美國是鐵了心把部份先進製程移到本土的,哪怕張忠謀已經三番四次說出本土生產成本高效率低,但這對美國來說是百年大業,不是單單用錢來衡量的,更牽涉到中美霸主之爭,美國未來的地位,如果台灣一定要反對,難道日本的下場不是警惕嗎?

文:Heaton Christensen

不在台灣的台積電才是護國神山

眾所周知,台積電(TSM)在全球半導體產業中舉足輕重,由台積電所開創的晶片代工模式,更是改變了全球半導體產業,對外台積電的產品包辦了手機、電腦、5G、電動車等等民用項目,即使是美國最新型武器、尖端戰機,也會用到台積電的晶片。對內,TSM撑起台灣經濟半邊天,2021年資本支出300億美元佔民間投資12.8%,占國內GDP約7.35%,也是台灣頭20強企業出口金額第一,護國神山當之無愧。

但有一個問題我們很少觸及,既然半導體是如此重要的產業,甚至可以影響全球局勢,那美國作為全球半導體產業的發源地,為何最後晶片產業的霸主地位會落在台積電手上?早期美國已有德州儀器、英特爾等公司,何故一直把製作外流?

其實半導體一直是高耗水、高耗電、高污染、高成本、低就業率的產業 。而且80年代尾電腦才開始走向民用,大部份晶片使用還是停留在家電上,美國也不可能預測到未來互聯網發展和智能手機、電腦等突破。一個投入成本高、回報率低、耗水耗電又會帶來長期污染的產業,美國當然會把產業外移,發到附屬國生產製造。(新竹環保團體對半導體的污染有深入研究,有興趣的可以調查相關資料。)

70年代,日本憑著IDM模式(指從半導體材料、設備,到中游設計、製造,直到封裝、檢測等全部自己完成的「半導體」生產一條龍模式)成為全球半導體的霸主。後來美國決定打壓日本,1985年長期和日本對抗多年的美國半導體行業協會,以威脅道國家安全為理由,正式起訴日本半導體公司,後來又(強迫)日本簽署了廣為人知的「廣場協議」(plaza accord),以解決美國巨額貿易赤字,也引致日圓大幅升值;期間也迫日本簽署了兩次「半導體協議」。

3份協議簽下去的結果,就是把如日中天的日本半導體產業扼殺在籃中,也引致日本經濟泡沫爆破,開啟了失落的10年。(關於美日半導體大戰、廣場協議不多詳述,有興趣的可以google)

90年代末,半導體產業再往台灣、韓國轉移,三星、台積電就是在這個時期崛起的。日本、韓國和台灣都以美國馬首是瞻,美國吸取日本的教訓,把設計層面自己掌握,高污染、耗水電的產業外移,不在本土進行。全球十大晶片設計公司,一半都在美國。(AMD、Intel、高通、博通和英偉達等等)。

鋪墊良久,主要想帶出幾個重點:

1. 台積電是護國神山,但掌控這座神山的是美國,沒有高通、博通、英特爾的設計圖, ASML的光刻機。台積電也無用武之地,真正掌控上層供應鏈的是美國,沒了設計和裝備,就會像中國的中芯國際一樣,所以對於美國決定移廠,要怪到蔡英文頭上不對,其實這件事她也控制不了。

2. 美國是鐵了心把部份先進製程移到本土的,哪怕張忠謀已經三番四次說出本土生產成本高效率低,但這對美國來說是百年大業,不是單單用錢來衡量的,更牽涉到中美霸主之爭,美國未來的地位,如果台灣一定要反對,難道日本的下場不是警惕嗎?

3. 半導體產業會扎根於幾個亞洲國家,背後原因和中國崛起很像,當年美國把中國拉入WTO世界貿易組織,後來送去大批訂單,把中國拉成世界工廠,美國也只是把製作外移,不在本土發展半導體是污染和能源問題,並非眼光不足。

4. 上文提及台積電成本支出高昂,2021年支出約300億,2022因為要建廠支出可能沖高至420億,其實這才是台積電真正的優勢,前期支出太大,過去累積到現在,如果把利息和通貨膨脹計算進去,已經有幾千億了,基本上沒有任何一間公司可以支出這種成本,這是他沒有競爭對手的主要原因。

情況就和Tesla電動車一樣,也是10多年來一直投入研發, 2018年幾乎破產,但這就是他的優勢,傳統車行到現在才勉強追上,而Elon Musk 已經藉著股票成為世界首富。

現在重點來了,台積電有保護台灣免受中國戰火的作用嗎?我的意見和主流不同,我覺得只有(部份)搬到美國的台積電,不在台灣的台積電,才會真正保護到台灣

如果所有先進製程只在台灣進行,而美國晶片法案禁止晶片進口中國,那就代表整個西方國家都有高級晶片,除了中國。這種情況下,對中國最有利的就是攻打台灣,中就算不能佔領台積電,也可把工廠毁掉令美國也失去高級晶片,把兩方勢力平衡。否則他只會成為第二個俄羅斯,一直被美國科技制裁,美國用最先進的晶片裝備武器戰機,中國被慢慢拋開距離,溫水煮青蛙,那不如提前出擊。

所以,台積電只在台灣,才是真正增加戰爭風險

我换一個例子,如果COVID-19只發生在中國,並沒有擴散到西方國家,那就代表只有中國蒙受經濟和人命損失,西方國家養尊處優,此消彼長,中國會不會像俄羅斯一樣,被迫提前發動戰爭?還是他會坐視不理,任由其他國家在國力上把他拋開?等到自己沒有還手之力?

現在部份先進製程轉移到美國,中國對台戰爭反而少了一個誘因,他怎麼樣也打不到隔了一個太平洋的美國,而且和美國發動戰爭量級完全不同,要考慮的比打台灣更多,他也知道摧毁台灣台積電也影響不了美國,打仗的原因就少一個

1
圖片來源:作者提供

現在我們回到投資角度上(終於),基於上述原因,自從美國決定在Arizona設廠,一直到台灣新聞逐步廣泛報道,要把製程外移美國,我就開始觀察台積電股票,等待時機。一直以來我對台積電的顧慮是戰爭風險,撇除這個因素,他是當之無愧的龍頭企業。

美國現在對中國的戰爭是全面性的,科技戰、貿易戰、金融戰,長期戰爭之下他一定要把重要的晶片握在手裡,所以我從不懷疑台積電轉移到美國的可能性。

根據我投資股票的經驗,大概等到他股價穩定下來,開始横盤整理,然後再出一個利多消息,就可以買了。這個利多消息只是一些藉口,最好是不太強勢,但股票強勢突破向上出區間的,我10月份買的時候,他的利多消息就是營收高於預期,坦白說他暴跌的時候營收也是高於預期的。哈哈,我從來不懷疑他壟斷地位和賺錢能力,我只擔心他的最大風險,戰爭。所以資金一上來把它推高,我就買了。

後來11月巴菲特宣布買入,還有索羅斯基金和老虎基金,這三個投資基金,背後掌舵人都和美國有千絲萬縷的關係,用中國說話來說就是美國白手套,某程度上代表了美國。

他們在第三季同時買入有什麼背後意義?我不多加揣測,但在消息公布後不久,蘋果行政總裁Tim Cook就傳出在德國和工程師一次會議裡面,告訴他們蘋果已經「決定由美國亞利桑納州的一間晶圓廠供貨」。很明顯是指台積電吧?可以預期,當台積電落戶在美國,他會得到更多來自美國的補助和客戶支援

這大概就是我買入的原因了。

什麼情況下我會賣出呢?

那就得看美國對台積電的安排了,我講個小故事,前兩年中國決定大力發展半導體,因此作為國家企業的中芯國際,有大量投資者買入,最後股價暴跌,為什麼?

因為國企的目的不一定是賺錢,是要完成國家任務,幫國家研發高級科技。中芯國際在這種情況下,就變成了支出多賺錢少的企業。股價當然疲弱不堪,而且你也知道中國政府根本不在乎中國股市。

台積電大概率不會這樣,我只是先做好準備。

(我買入價大概$65-67,非投資意見,看客請盈虧自負)

本文經Heaton Christensen授權轉載,原文發表於此

延伸閱讀

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=177662948