網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【看世界:國際關係】美晶片陣線破口?荷蘭:不照搬對中禁令
2022/11/20 10:51:34瀏覽53|回應0|推薦0

美晶片陣線破口?荷蘭:不照搬對中禁令

04:102022/11/20 
工商時報
 

美國10月初對中國祭出嚴苛的晶片出口禁令後,積極拉攏荷蘭、日本等盟友加入共同封鎖陣線,但荷蘭官員日前發言指出,不會完全照搬美國的封鎖措施,荷方將會自行評估對中國的限制力度。

綜合外媒19日報導,荷蘭外貿部長施賴內馬赫(Liesje Schreinemacher)18日表示,美國不應指望荷蘭完全效仿其對中國的封鎖措施,荷蘭政府不會全數採納美國的措施,會在和美國與日本等盟國磋商後自行評估、做出決定。

施賴內馬赫還指出,荷蘭會對半導體與晶片市場用更審慎的標準進行審查,目前的出口政策已有相當限制,荷蘭政府可能需要更多時間來決定新措施。

有分析觀點認為,從施賴內馬赫的態度來看,美方在說服盟國的道路上恐怕不會太順遂。此前市場消息傳出,美國官員會在11月前往荷蘭,與荷蘭共同商議對於中國的晶片技術封鎖,要求荷蘭加入擴大出口管制的陣營。但如今來看,兩國短期內恐怕難以達成共識。

當前中美兩國均在極力爭取荷蘭選邊「站隊」,美國商務部副部長埃斯特維茲(Alan Estevez)此前表示,正密集聯繫盟國,希望共同頒布類似管制措施,預計很快就能達成協議。而為了確保各國不會屈服於美國壓力,中國國家主席習近平近日出席印尼G20領袖峰會時,曾呼籲荷蘭首相呂特 (Mark Rutte) 應避免干擾全球貿易。

報導稱,荷蘭、日本與美國一同宰制著全球半導體設備市場,尤其荷蘭企業艾司摩爾(ASML)在高階微影設備上有不可取代的地位。但此前消息傳出,美國政府希望艾司摩爾將禁售中國的設備範圍從極紫外光(EUV)等級再擴大至較先進的浸潤式深紫外光(DUV)設備,牽制中國快速成長的自駕汽車、新一代通訊等新興產業。










( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=177526930