網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【看世界:國際關係】普丁太恐怖?俄羅斯人瘋狂逃難 周邊小國卻賺翻了
2022/11/08 10:52:25瀏覽53|回應0|推薦0

普丁太恐怖?俄羅斯人瘋狂逃難 周邊小國卻賺翻了

06:002022/11/08 
中時新聞網
  2022/11/08

戰爭爆發後,俄羅斯人大舉遷移至周邊小國。(圖/路透社)


俄烏戰爭開打後,俄羅斯遭歐美國家強力制裁,許多跨國企業紛紛撤出俄羅斯,當地經濟陷入困境,但周邊國家卻也因為俄羅斯人大量流入,迎來相當可觀的經濟成長,哈薩克、亞美尼亞、喬治亞及土耳其都因此獲益。

綜合外媒報導,許多跨國企業撤出俄羅斯後,開始尋找替代選項,加上一些俄羅斯企業也跟著外移,這些國家受到青睞,哈薩克總統Kassym-Jomart Tokayev就透露,已經有超過50家跨國企業從俄羅斯遷到哈薩克,還有上百家俄羅斯企業準備或已經移到哈薩克

此外,亞美尼亞今年的經濟成長率有望達到13%,許多俄羅斯的IT產業高階人才正往亞美尼亞遷移,央行主席Martin Galstian表示,受過教育的優異人才進入亞美尼亞,IT領域的高階人才成長25%,這會對我們帶來長期的正面影響。

喬治亞的狀況與亞美尼亞相似,今年經濟成長率有望達到10%,但快速的經濟成長卻也衍生租金成本上漲、弱勢資源受排擠等後遺症,有專家警告,喬治亞需要小心謹慎面對此事,因為這種快速成長有可能是短期現象。

土耳其是北約組織中唯一一個沒有制裁俄羅斯的國家,他們也因為俄羅斯陷入困境而獲益,今年第二季經濟償率達7.6%,超乎市場預期,且俄羅斯人已經成為土耳其物業的主要買家,土耳其法律規定擁有價值達7.5萬美元的不動產就能申請永久居留權,吸引不少俄羅斯人。


( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=177414312