網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【放大鏡】「不張揚」的印度富豪之女:英國首相蘇納克的妻子穆爾蒂是誰?76歲的穆爾蒂堅持自己清理廁所為了給後代樹立好榜樣
2022/11/05 11:17:47瀏覽69|回應0|推薦0

「不張揚」的印度富豪之女:英國首相蘇納克的妻子穆爾蒂是誰?

我們









                   我們想讓你知道的是

在北約克郡的城鎮和郊區,這對夫婦的富裕程度似乎不太受關注,連政治對手都不會拿來做文章。而對於蘇納克的支持者,很多人形容他為「善良的普通人」:「如果你擺架子,是不可能在北約克郡郊區這種農業社區撐太久的。」

Photo Credit: Getty Images / BBC News

阿克沙塔・穆爾蒂(Akshata Murthy)在2022年8月舉行的英國保守黨領袖大會


英國首相蘇納克(Rishi Sunak)的妻子阿克沙塔・穆爾蒂(Akshata Murthy),是印度億萬富豪的千金。她曾在三大洲生活,BBC採訪了一些與她認識的人。

一個星期五晚上,約克郡(Yorkshire)郊區的農民和小店店家聚在一起,等待保守黨籌款抽獎活動的結果。

在前頭,阿克沙塔・穆爾蒂這位富豪女士和她的丈夫抽出獎券,並頒發相對平凡的獎品——一瓶坎帕里酒,和一張咖啡店現金券。

穆爾蒂大部分時間都在美國和印度度過,她父親在印度創立該國最大的科技公司之一——印孚瑟斯技術有限公司(Infosys)。但近年來,她不時都在保守黨活動中現身,支持她丈夫蘇納克在北約克郡選區的工作。

「不張揚」的富家女

當地里奇蒙(Richmond)選區的保守黨員彼得・沃克(Peter Walker)表示,最近一次看到穆爾蒂是參加「聖誕布佳音」活動,他說儘管穆爾蒂有優越的背景,卻「不張揚」,「她與所有人打成一片,每個人都對她讚不絶口」。

沃克是退休副警長,他說過去很長時間裡,他並不知道這對夫婦的財富規模,「我真的是看新聞才了解到他們有多有錢」。

穆爾蒂在「印孚瑟斯」公司持股價值7億英鎊,數月前其丈夫上任財政大臣時,穆爾蒂的商業利益成為報紙頭條和政治辯論的主題。

「印孚瑟斯」公司被發現在烏克蘭遭入侵後,繼續在俄羅斯營運。隨後幾天,她被揭發持有「非定居者身份」(non-dom)身分,沒有在英國為自己的海外收入納稅。「印孚瑟斯」公司後來撤出了俄羅斯,穆爾蒂也承諾為其所有收入繳納英國稅。

富豪家族的「簡樸生活」

這些爭議讓印度一些人感到驚訝,因為穆爾蒂家族向來以簡樸生活聞名。

了解該家族的印度行銷專家蘇海爾・賽斯(Suhel Seth)說:「他們的行為和生活方式非常簡樸,這是他們的DNA。」

穆爾蒂父親納拉亞納・穆爾蒂(Narayana Murthy)是軟體工程師。1981年,女兒一歲的時候,他向妻子借了250美元創辦科技公司「印孚瑟斯」公司

四十年來,該公司隨著電腦和互聯網普及化,演變成軟體外包巨頭,如今在50個國家有超過30萬名員工,為世界各地的企業和政府提供IT服務,包括在英國。

Photo Credit: Getty Images / BBC News

2010年,穆爾蒂父親納拉亞納・穆爾蒂在印孚瑟斯公司的班加羅爾辦公室會晤了英國前首相卡麥隆(David Cameron)


不過「印孚瑟斯」公司也因為外包做法引發爭議。2013年,該公司支付了3400萬美元(2100萬英鎊),解決美國政府指控其濫用簽證的民事訴訟。該公司當時表示,關於系統性簽證欺詐的說法是「不真實和尚未證實的說法」。

2019年,公司曾就500名員工持有錯誤簽證的指控,與加州總檢察長達成80萬美元的和解,「印孚瑟斯」公司否認有任何不當行為。

穆爾蒂先生憑著「印孚瑟斯」公司成為印度最富有的人之一,該國仍有數億人生活在貧困中,他的支持者說,穆爾蒂一直努力不變成被寵壞的精英階層。

印度行銷專家蘇海爾・賽斯說:「他是印度企業的聖雄甘地,他對所有這些身外物不為所動。」

現年76歲穆爾蒂先生已經退休,但他退休前一直堅持自己清理廁所。他在2011年告訴BBC,這是從他父親學到的習慣,他父親反對印度的種姓制度,在這種制度下,「所謂的最低階層......就是一群掃廁所的人」。他說堅持自己掃廁所,是為了給後代樹立好榜樣

為了讓孩子明白 「簡單和節儉的重要性」,穆爾蒂先生還刻意不在家中裝電視。這是他在2013年寫給女兒的公開信中提及到的。

Photo Credit: Getty Images / BBC News

穆爾蒂也深受母親蘇達・穆爾蒂(Sudha Murty,左)的影響。而為了讓孩子明白「簡單和節儉的重要性」,穆爾蒂先生還刻意不在家中裝電視


工程師母親的影響

穆爾蒂也深受母親蘇達・穆爾蒂(Sudha Murty)的影響。她母親在上世紀八十年代曾是工程師,為了陪伴孩子而放棄在大學的教職,1996年成立「印孚瑟斯」基金會,是一個資助教育和扶貧項目的非營利組織

母親對工程和教育的熱誠,啟發了穆爾蒂,她2007年住在美國加州時,加入了舊金山探索館(Exploratorium)董事會,該館旨在推動年輕人參與科學和科技。

該館執行董事巴特爾(Dennis Bartels)說,穆爾蒂有種「狂熱的信念」,相信STEM(科學、科技、工程、數學)可以改變人的生活,又指她一直「特別支持一些項目,去增加女性工程師」,也具有「溫柔和慷慨的精神」。

Photo Credit: Getty Images / BBC News

阿克沙塔・穆爾蒂和蘇納克與女兒克里希納和阿努什卡在一起


與蘇納克相識

穆爾蒂在美國加州洛杉磯一帶念本科,就讀克萊蒙特・麥肯納學院(Claremont McKenna College),是私立的文理學院,在那裏修讀經濟學法語。她其後在一所時裝學院獲得文憑,之後在德勤(Deloitte )和聯合利華(Unilever)工作,並在史丹佛大學攻讀工商管理碩士(MBA)。

她與蘇納克在史丹佛大學校園相識,兩人畢業了16年,仍與該校教職員保持聯繫,並資助社會企業家的研究

博爾頓(Derrick Bolton)是他們在史丹佛求學時期的招生處助理處長,他說:「他們跟學生時代一樣,還是很好的人——開明、善良、謙遜,而且非常低調。」

2009年,兩人在穆爾蒂家鄉、印度班加羅爾舉行婚禮,後來又在紐約舉辦結婚派對。博爾頓參加了美國那一場,他憶述穆爾蒂看起來非常漂亮,「在場有很多非常重要的人物,而我不是那些重要人物,她仍抽空過來打招呼,說很高興我來了」。

在畢業後的幾年裡,這對夫婦在加州聖塔莫尼卡生活,擁有一套頂層海景公寓。有兩年時間,穆爾蒂看在風險投資公司Tendris工作,2009年辭職,創辦名為「Akshata Designs」(「阿克沙塔設計」)的時尚品牌

她在2011年告訴《時尚印度》,這是她對時尚終生熱愛的結晶,讓她 「嚴肅的工程師」母親大感困惑。

公司網站稱,品牌旨在為印度農村的女藝術家和手工藝人提供「可持續的收入來源」。可惜,據《衛報》報導,該公司在三年內就倒閉了。

生活離地?

這個時候,穆爾蒂和蘇納克在倫敦成立了她家族投資基金的一個分支——風險投資公司「雙體船風投」(Catamaran Ventures)。

隨後兩年內,蘇納克在北約克郡里奇蒙(Richmond)選區當選議員,那是個穩固的保守黨席位,此前由前保守黨領袖威廉・黑格(William Hague)擔任。在2015年5月投票前數周,蘇納克把公司股份轉讓予妻子。

兩人在諾薩勒頓鎮(Northallerton)郊外的科比西格斯頓(Kirby Sigston),以150萬英鎊買下一座列入二級保護名錄的莊園,在此舉辦過保守黨的籌款晚會,並在莊園湖邊提供下酒小菜。

據悉這是他們名下的四套房產之一,他們還在倫敦擁有一套四房「馬廐」式洋房(mews house),一直與兩個女兒住在那裏。現在,他們一家將搬進唐寧街10號。

這對夫婦在2022年《星期日泰晤士報》富豪榜上,被指有7.3億英鎊財富。這讓外界質疑蘇納克離地,特別是在生活成本危機期間,這對夫婦的生活方式經常成為新聞。

在蘇納克7月辭去財政大臣職務隔天,大批傳媒守候在他倫敦的家門口,穆爾蒂為在場記者送上茶和餅乾,她的好客精神卻在推特被審視,有網民批評她拿的杯子每個價值超過30英鎊,「可以養活一個家庭兩天」。

對此,印度行銷專家蘇海爾・賽斯認為,此事反映了穆爾蒂受到的不公對待。他說:「人們需要評價她的價值取向,而不是看重她的財富。」

他說,穆爾蒂「非常有魅力,非常單純,非常聰明」,又指她在「遠離IT界」發展時尚品牌之前,有一個「出色的學術生涯」。「如果有人做了這一切,你卻用『你只是個富家子弟』來否定它,你就是在詆譭學術界,詆譭價值觀,詆譭這個家族一生都在實踐的樸素之路。」

選區居民怎麼看?

Photo Credit: PA Media / BBC News

現在,他們一家將搬進唐寧街10號


在北約克郡的城鎮和郊區,這對夫婦的富裕程度似乎不太受關注,連政治對手都不會拿來做文章。

工黨議員傑拉德・拉姆斯登(Gerald Ramsden)表示,儘管他「完全不同意」蘇納克的政見,但承認他「在社區相當受歡迎」。拉姆斯登說,今年夏天曾在當地特易購(Tesco)超市碰到蘇納克一家購買燒烤用品,「如果我請得起廚師,我就不會自己去買了」。

獨立議員保羅・阿特金(Paul Atkin)也有同感。他說蘇納克在地區問題上一直「非常熱心」,並說:「對於他妻子的情況,我真的沒有感到困擾。」

而對於蘇納克的支持者,很多人形容他為「善良的普通人」。比如退休副警長沃克就說:「如果你擺架子,是不可能在北約克郡郊區這種農業社區撐太久的。」

本文經《BBC News 中文》授權轉載,原文發表於此

延伸閱讀

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=177388147