網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【看世界:國際關係】美國海軍作戰部長示警「中國最快2023年前犯台」,陳明通:可能「以戰逼談」,武力攻台沒有贏的可能
2022/10/21 02:31:02瀏覽94|回應0|推薦0

美國海軍作戰部長示警「中國最快2023年前犯台」,陳明通:可能「以戰逼談」,武力攻台沒有贏的可能

國安局長陳明通。Photo Credit: 中央社

                                  我們想讓你知道的是

美國海軍作戰部長吉爾迪上將(Michael Gilday)19日表示,中國在過去20年內,實踐每一個承諾的時間都比約定的時間都還要早,因此認為犯台可能是會發生在2022年、或者2023年。我國安局長陳明通也表示,現在事情瞬息萬變,2023年是必須關注的時間點。

中國國家領導人習近平日前於中共二十大開幕式的政治報告中表示,決不承諾放棄使用武力犯台,引發外界關注中國侵台的期程。美國海軍作戰部提出的最新警告,美國需要為北京可能在2022年或2023年這兩個時間點做好準備,國安局長陳明通今日於立法院備詢時也表示,中共可能在2023年「以戰逼談」。

美國前印太司令戴維森(Philip Davidson)去(2021)年評估,中國將在未來6年內試圖併吞台灣,此時間表被稱為「戴維森窗口」(Davidson Window)。不過美國海軍作戰部長吉爾迪上將(Michael Gilday)19日在華府智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)視訊會議上被問及美國海軍的應對情況,認為應該將犯台時間表提前已做準備。吉爾迪表示,

「在過去20年內,我們可以看到中國實踐每一個承諾的時間,都比約定的時間都還要早。所以當我們談及2027年這個窗口時,在我看來,(犯台)可能是會發生在2022年、或者2023年,我不能排除這個可能性,也不是在危言聳聽,我們無法希望(犯台行動)憑空消失。」

習近平上週日在中共二十大開幕式上重申中國統一台灣的決心,次日,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,北京希望加快奪取台灣的時間表,為此吉爾迪強調,美國海軍作戰部最重要的工作就是「做好準備」。

吉爾迪表示,目前美國海軍致力於恢復航艦部隊的部署,另外美國海軍也有盟友共享「Project Overmatch」計劃,會將平台和系統連接到可以共享和傳輸目標數據的網路,另外也在學習無人駕駛的技術。

陳明通:2023年中共可能以戰逼談

而我國國安局長陳明通今日赴立法院外交及國防委員會列席備詢,也被問及此事。立委江啟臣質詢問道,本屆中共二十大比以往更強調安全,美國國務卿布林肯也說中國會加速統一台灣的時間表,我方的判斷為何?

陳明通表示,中共談安全不只是談外部安全,也談內部安全,二十大召開期間三環路、四方橋都發生抗議事件,中共為了轉移自己國內內部壓力,也可能攻台,獨裁國家常做這種事。至於我方評估犯台時間,陳明通表示中國完成軍事整備是2027年,後來也有人提2025年,但2023年也要稍微關注,因為現在「許多事情瞬息萬變」。

立委李貴敏隨後質詢,中共2023年犯台的可能性有多高?陳明通強調國安局不談犯台的可能性,談關注,他認為2023年的狀況比較可能是「以戰逼談」,逼台灣上談判桌,國安單位有一定的因應措施。

陳明通會前接受媒體訪問時表示,中共二十大報告對台部分是老調重彈,這次更強調不放棄武力對台,他鄭重告訴北京當局,武力攻台「沒有贏的可能」,會造成國際對中國的經濟制裁、外交孤立,斷送所謂的中華民族偉大復興,成為中華民族的罪人。

陳明通表示,過去40幾年來,中共改革開放成為世界上第二大經濟體,或可說是社會主義的最大經濟體,這是在沒有統一台灣之下完成的。台灣則從戰後出口賣香蕉賺外匯,到今天賣最高端的晶片給全世界,台灣人均GDP預估今年會超過日、韓,這也是在沒有被中共統治下的成就,因此很清楚兩岸應該相互尊重、各自發展,才是人民的幸福,開口閉口武力統一台灣,絕對會成為中華民族罪人。

日媒報導台美聯合生產武器,外交部不予評論

《日經亞洲》(Nikkei Asia)19日報導,美國拜登政府正在考慮一項與台灣聯合生產武器的計畫,目的在於提升美國設計武器的產能、加速移交,以及強化對中國的嚇阻力,初期討論已經展開,可能會持續到2023年。

報導指出,美國政府自批准軍售到完成交付,一般需要數年至10年不等的時間,美軍評估中國可能在2027年前掌握奪台能力,這代表台灣加強自衛能力的時間有限。另一方面,對烏克蘭的武器供應迅速增加,讓美國更難憑己力滿足全球武器需求,台灣國防部5月證實,美方因產線排擠,已通知對台「M109A6自走砲」軍售交運期程須延至2026年之後,「人攜式刺針飛彈」也有延遲交運風險,陸軍將配合全案採購作業,持續要求美方依約執行。

為此台灣外交部今日表示,對於相關報導沒有細節可以分享,沒有進一步評論,但強調從拜登政府上任以來對台軍售常態化的政策,六度宣布對台軍售,充分展謝美國政府對台灣國防需求的高度重視,台灣面對中國持續進行軍事擴張和挑釁行為,有充分的自我防衛決心,政府也會持續與美國合作,強化自我防衛的能力以及不對稱戰力,捍衛國家安全。

延伸閱讀

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=177311958