網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【醫學-健康- 科學-教育】醫界版「保持通話」 救護員全程聯繫 22分鐘救回電擊男
2022/10/01 21:34:59瀏覽139|回應0|推薦1

醫界版「保持通話」 救護員全程聯繫 22分鐘救回電擊男

 2022-09-30 05:27
衛生福利部與內政部合作推出「緊急醫療救護智能平台–救急救難一站通計畫」,北醫附醫為全國首家示範醫院。(圖/北醫附醫提供)

電影「保持通話」,被綁架的女主角靠打通陌生電話救回一命。台灣41歲的王姓男子,工作時不幸遭到電擊,救護人員抵達現場時,王男已經失去生命跡象,到院前停止呼吸心跳(OHCA),但多虧救護人員在救護的過程中,全程與北醫附醫的急診團隊聯繫,提供完整的救護資訊,幫助醫院端在患者尚未到院前就準備好可以救治王男的葉克膜,僅花了22分鐘就完成葉克膜裝設,成功救回王男的性命。

「搶救到院前停止呼吸心跳的病人,必須分秒必爭」台北醫學大學附設醫院重症醫學部主任侯甚光表示,去年全國醫院OHCA病人ROSC(恢復自發性循環)比率為21%,等於是平均每5人救回1人;全國醫學中心ROSC比率31%、北醫附設醫院35%。侯甚光表示,救護現場是否能提供精準有效的資訊給予醫院,往往是患者獲得適當治療的關鍵。

衛生福利部與內政部合作推出「緊急醫療救護智能平台–救急救難一站通計畫」,優化並結合現有衛福部戰情中心資訊平台、跨醫院及消防單位的標準化資訊串流作業,建構整合性的緊急醫療救護智能平台,提供醫療端與消防端即時、完整的資訊,救護人員即時回傳病人生理數值資料,醫療團隊及早擬定醫療計畫搶救傷患。

台北醫學大學附設醫院副院長吳玉琮表示,北醫附醫作為重度級急救責任醫院,率先串接緊急醫療救護智能平台取代紙本紀錄與人工通報人力,提升醫院資源有效運用的預警功能,並增強急重症救護、醫療品質的監督功能,藉由此平台的運作精進緊急醫療救護品質。

侯甚光表示,王姓患者遭到電擊後,消防隊員立刻趕赴現場,消防救護人員見到患者後立刻將現有資訊傳給醫院端,醫院研判心因性心跳停止可能性極高,立即安排葉克膜團隊待命,到院後立即給予急救,22分鐘完成葉克膜裝設,由於急救速度快,王姓患者的大腦、心臟均未嚴重受損,一周後移除葉克膜,三周後即康復出院。

侯甚光表示,搶救王先生不應是單一醫院的成功案例,透過緊急醫療救護智能平台的系統串接即時傳遞精準有效的資訊,縮短救護現場與醫療團隊的距離,醫療團隊提早擬定最適合病人的治療計畫,同時減少資料輸入的人力、時間。

台北醫學大學附設醫院重症醫學部主任侯甚光(左)指出,搶救到院前停止呼吸心跳的病人,必須分秒必爭。(圖/北醫附醫提供)
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=177232378