網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【管理訊息】俄烏戰爭立大功 馬斯克星鏈衛星網路生產100萬台
2022/09/27 02:55:51瀏覽71|回應0|推薦0

俄烏戰爭立大功 馬斯克星鏈衛星網路生產100萬台

23:452022/09/26 
中時新聞網
  2022/09/26

星鏈衛星網路的套件,衛星接收天線、路由器,以及網路線。(圖/starlink)


SpaceX公司首席執行長馬斯克(Elon Musk)在推特宣布,星鏈衛星網路(Starlink)接受器已生產了第100萬台,他稱為「里程碑的成就」。星鏈衛星網路在19個月前才剛開始接受預訂。俄烏戰爭爆發後馬斯克免費提供星鏈接受器給烏克蘭,使烏克蘭在地面電信公司被摧毀時,仍然能有效的與國際保持連絡。

有趣的工程(InterestingengIneering)報導,網際網路的普及,開始於1992年,早期的網路需要電話線撥接上網,之後逐漸被CABLE、ADSL、光纖,以及蜂巢無線網路系統所取代,但是即使是光纖或蜂窩網路,仍需要基地台這樣的基礎設施,要是發生大規模停電與電信站遭破壞,就可能大範圍斷網。

因此,更理想的做法是衛星連線網路,星鏈網路是以地球低軌道上的龐大衛星群來確保網路效果,從理論上講,這聽起來很簡單,也有許多網路公司在布建自己的衛星網路,比如亞馬遜集團的貝佐斯(Jeff Bezos)也有自己的衛星網路,但是他的數量無法與星鏈相比。

馬斯克的星鏈衛星已有2,500 枚在運行中,另外有500個衛星正在接近其運行軌道,這使星鏈的網路涵蓋率已相當不錯,目前星鏈的用戶已超過50萬;SpaceX最終希望,星鏈衛星可以部署30,000枚。

要使用星鏈網路,需要購買該公司的套件:衛星接收盤、路由器和連接線。在2021年2月,星鏈網路正式啟用,其服務僅在美國、加拿大、澳大利亞、紐西蘭、英國和墨西哥,然而如今服務已遍及全球各大洲。

星鏈網路在這一次俄羅斯入侵烏克蘭後發揮了極大的功用,馬斯克在第一時間宣布免費提供烏克蘭網路套件組,成功恢復了烏克蘭的網路訊號,也證明衛星網路的實用性。

上星期開始,星鏈的服務區塊也進入伊朗,這意味著伊朗政府無法再用關閉網路的手段,來阻止民眾的消息連絡;據說伊朗政府正開始阻止衛星網路,試圖以取締衛星接收器的方法來攔截。

文章來源:SpaceX has produced a landmark number of Starlink terminals, Elon Musk reveals
( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=177213492