網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【 國防與軍事 】烏克蘭「明攻烏南,暗渡烏東」,將「兵不厭詐」這四個字發揮得淋漓盡致
2022/09/27 01:55:33瀏覽70|回應0|推薦0

烏克蘭「明攻烏南,暗渡烏東」,將「兵不厭詐」這四個字發揮得淋漓盡致

Photo Credit: Reuters / 達志影像

                我們想讓你知道的是

台灣能從這場戰爭中學到很多事,除了奮戰到底的精神外,也再次證明了,欺敵的重要性。

文:王臻明

「兵不厭詐」這四個字,在這次的俄烏戰爭中,可以說發揮的淋漓盡致。戰前俄軍以演習為名,在烏克蘭邊境大舉集結,卻屢屢宣布演習即將結束,不斷釋出部隊返回駐地的影片,以迷惑外界,掩飾入侵的企圖。

在俄羅斯放棄全面佔領烏克蘭,改為聚焦在烏東、烏南戰場後,烏克蘭強調絕對不會放棄烏東,將與俄軍在頓巴斯決戰。卻悄悄將西方援助的武器與精銳部隊送往烏南,不斷強攻烏南的重要城市赫爾松,進一步開闢烏南戰場。還在隨後成功偷襲克里米亞半島上的軍事目標,讓世人的焦點都放在烏南的戰事上。

明攻烏南,暗渡烏東

觀察烏軍當時的所有部署與各種蛛絲馬跡,都指向烏克蘭即將在烏南發動大規模反攻,俄羅斯也加強了赫爾松到克里米亞半島一帶的防禦,烏克蘭總統澤倫斯基甚至公開警告,要求克里米亞半島上的居民準備躲避戰火。卻沒想到烏軍反而以迅雷不及掩耳的速度,在烏東發動大規模攻勢,讓俄軍措手不及。

佔領烏東哈爾科夫州的俄羅斯部隊,被迫倉皇撤離,丟棄了大批的裝甲車輛、武器彈藥。烏軍則快速推進,收復庫普揚斯克(Kupiansk)與伊久姆(Izium)等重要城鎮,奪回大片失土,成功扭轉了開戰後居於下風的情勢。

圖一_兵不厭詐


英國國防部在9月8日,烏軍開始反攻前,所公布的烏克蘭戰場情勢圖。中文地名與三角形黑框為作者添加,可以看到當時的情勢,烏東戰場有一個三角形的口袋陷阱,如黑框所示


伊久姆一旦遭截斷,就會被包圍

俄軍會在烏東戰場慘敗的原因,除了士氣低落、補給不及、過於輕敵外,更重要的一點,在於俄軍所佔領的伊久姆一帶,其實是一個突出部,用來形成一個口袋阱陷。如果烏軍向東推進,攻擊頓內茨克與盧甘斯克,在伊久姆的俄軍就能立刻南下,阻撓烏軍的攻勢,並圍困烏軍部隊。

這是俄羅斯在第一階段戰事失利後,轉而採用的小型口袋戰術,已在之前證明有效,多次擊退烏軍。但伊久姆這個突出部其實兩面受敵,東面又隔著奧斯科爾河(Oskil river),只有北方與俄軍佔領區相連,一旦被截斷,就會被包圍。

圖二_兵不厭詐


烏軍(藍色箭頭)如果朝頓內茨克與盧甘斯克推進,會被俄軍(紅色箭頭)從側翼攻擊,陷入被包圍的危險中



此次烏軍的反攻,就是從伊久姆的北方,由西向東推進,全力奪取哈爾科夫州的重要鐵路樞紐庫普揚斯克。這個位於奧斯科爾河河畔的城市,一落入烏軍的手中,伊久姆等於是三面被包圍,東面的奧斯科爾河是天然的地理障礙,萬一橋梁再被烏軍破壞,俄軍將無處可退。

所以當烏軍已攻入庫普揚斯克的消息一傳開,在南方的伊久姆地區,雖然還未有烏軍出現,但駐紮在當地的俄軍已開始逃離,連帶使奧斯科爾河以西的俄軍戰線,全面潰散。讓烏軍接下來轉向南方掃盪時,幾乎沒有遇到太大的抵抗,就順利進入伊久姆。

圖三_兵不厭詐

當烏軍(藍色箭頭)抵達庫普揚斯克時,就代表伊久姆已陷入被包圍的危機中,讓當地俄軍(紅色箭頭)開始恐慌撤離

目前烏東戰場上的大致情勢,俄軍仍佔領奧斯科爾河東岸的烏克蘭領土,而烏軍則肅清了哈爾科夫州內的俄軍,進一步確保第二大城哈爾科夫的安全。但庫普揚斯克這個重要鐵路樞紐被烏軍奪回,讓俄軍在烏東的部份前線,難以由鐵路進行補給,這對極端仰賴鐵路的俄軍而言,等於處於極不利的劣勢中。

而且伊久姆也被烏軍奪回後,未來朝頓內茨克與盧甘斯克推進時,將不再受到側翼威脅。據報導烏軍已經出現在頓內茨克的部份地區,甚至是盧甘斯克的最外圍城鎮,帶給俄羅斯極大的壓力。

烏南戰事較棘手,未必能順利

值得注意的,是烏軍雖然在烏東戰場頗有斬獲,但在烏南戰場也絕對不是聲東擊西的佯攻而已。烏軍的確從多路朝赫爾松推進,並佔領市郊部份地區,雙方爆發多場激戰,不過烏軍在烏南戰場就沒有那麼順利了。

一來俄軍早就在赫爾松嚴陣以待,俄軍在這裡的戰線完整,不易突破。二來赫爾松的東南方,濱臨聶伯河,烏軍雖然多次攻擊河上的多座橋梁,想要截斷俄軍的補給,但俄軍快速塔起簡易浮橋,仍堅守陣地。並且有證據顯示,俄羅斯在赫爾松至克里米亞半島間,部署了多道防線,有重兵駐守,不易突破。

整體來說,烏軍發起了一波成功的反攻,同時在烏東與烏南戰場推進,並在烏東獲得了可能連自己都感到意外的勝利。烏克蘭總統澤倫斯基也立刻趕到伊久姆視察前線官兵,參與升旗典禮,頒發勳章,大幅提振了烏克蘭的士氣。也讓烏克蘭國民與國際社會開始相信,烏克蘭的確有可能擊退俄羅斯,收復所有的國土。

這直接的影響,是主張烏克蘭應該儘速與俄羅斯和談的西歐國家,很難在此刻逼烏克蘭上談判桌。這也代表戰事有可能會拖過冬季,進入明年,這對俄羅斯來說,無疑一場災難。

當然,俄羅斯也有不少選項,可以報復烏克蘭。如大規模攻擊烏克蘭的各大城市與基礎民生設施,或正式對烏克蘭宣戰,好在俄羅斯進行全面動員,甚至是動用戰術性核武。

但這些做法都有代價,攻擊烏克蘭的城市與設施,只是繼續消耗俄軍所剩無幾的精密彈藥,現在看來也沒有辦法讓烏克蘭屈服,只會讓烏克蘭百姓更為憤怒。在俄羅斯進行全面動員,會招來社會大眾的反彈,在烏東慘敗後,普亭的聲望已受重創,再進行動員可能會引發嚴重的政治後果。至於使用核武,會讓歐美國家直接介入烏克蘭戰事,更為不智。

RTSBHOM3
Photo Credit: Reuters / 達志影像

普亭可能更血腥,代價也會更大

在俄羅斯的選項有限下,接下來的戰事可能會變得更為血腥,因為普亭不能再丟失任何關鍵要地,會以更嚴厲的方式要求俄軍,緊緊控制佔領區,造成更多無謂的死傷。相反的,烏克蘭要是能在烏東戰場上,成功奪回頓內茨克或盧甘斯克的部份地區,將徹底破壞俄羅斯在明年舉行公投,將這兩個地區併入俄羅斯的計畫。

或是在烏南戰場奪下赫爾松,開始不斷攻擊克里米亞半島上的軍事基地,甚至重現這次在烏東的奇蹟,真的一路推進到克里米亞半島,奪下部份的城鎮,那普亭將陷入嚴重的政治危機中。

雖然在現階段,地面戰場與國際情勢都轉而烏克蘭有利,但要說這場戰爭已分出勝負,仍言之過早,畢竟戰爭上有太多變數。不過審慎樂觀來看,俄羅斯經此一役,國力與影響力已被大幅削弱,這對國際情勢的影響將極為深遠。

台灣能從這場戰爭中學到很多事,除了奮戰到底的精神外,也再次證明了,欺敵的重要性。台灣是一個民主國家,許多資訊都要求公開透明,畢竟社會大眾有知的權利,也可防止部隊貪污腐敗。但如何在這種制度下,確保軍事機密、維持戰略與戰術上的靈活性,國軍有必要好好思考。

本文經思想坦克授權轉載,原文發表於此

https://www.thenewslens.com/article/173812/fullpage?utm_source=likr&utm_medium=web_notification&utm_campaign=%E7%83%8F%E5%85%8B%E8%98%AD%E3%80%8C%E6%98%8E%E6%94%BB%E7%83%8F%E5%8D%97%EF%BC%8C%E6%9A%97%E6%B8%A1%E7%83%8F%E6%9D%B1%E3%80%8D%EF%BC%8C%E5%B0%87%E3%80%8C%E5%85%B5%E4%B8%8D%E5%8E%AD%E8%A9%90%E3%80%8D%E9%80%99%E5%9B%9B%E5%80%8B%E5%AD%97%E7%99%BC%E6%8F%AE%E5%BE%97%E6%B7%8B%E6%BC%93%E7%9B%A1%E8%87%B42022-09-26&utm_content=VOY2&avivid_manual=5

本文經思想坦克授權轉載,原文發表於此延伸閱讀

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=177213247