網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【 國防與軍事 】美軍神盾艦將獲高能雷射砲 防衛無人機與飛彈威脅
2022/08/25 02:12:02瀏覽67|回應0|推薦0

美軍神盾艦將獲高能雷射砲 防衛無人機與飛彈威脅

17:412022/08/22 
中時新聞網
  2022/08/22

洛馬製作的HELIOS雷射武器,將會在普雷貝爾號驅逐艦 的下一次維修時安裝上去。(圖/洛馬公司)


排名世界第一的軍工複合體-洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)向美國海軍交出了60千瓦等級的高能雷射器,稱為「高能雷射集成式眩光和監視系統」(High Energy Laser with Integrated Optical-Dazzler and Surveillance),簡稱「太陽神」 (HELIOS, 古希臘神話中的太陽神),計畫安裝在美國海軍普雷貝爾號驅逐艦 (USS Preble ,DDG-88)上,作為軍艦防衛設備的一部分。

新阿特拉斯(New Altas)報導,1960 年,美國物理學家西奧多•梅曼(Theodore Maiman)在的休斯研究實驗室(Hughes Research Lab)發明出了世界上第一道雷射(laser),它幾乎立即被視作未來的超級武器,甚至直接形容成科幻小說中的死光線。不過,雷射在隨後的50年內,是在工業、影音、娛樂場上有著廣泛用途,倒是沒有武器化,這也算一種幸運。

洛馬的HELIOS雷射武器。(圖/洛馬公司)

然而軍方從沒放棄雷射武器的想法,最有名的就是1980年代,由雷根政府提出的「戰略防略先制」(Strategic Defense Initiative,SDI),設想在陸地、太空部署各種安裝高能雷射武器的衛星,防衛可能來襲的飛彈威脅。然而受限於當時的電子技術不夠,雷射的威力遠不如防空飛彈來的有效,因此該計畫在1992年徹底結束,改由以愛國者飛彈、標準飛彈、薩德系統為主的飛彈型防禦體系。

但是最近20年間,新一代的材料,包括雜釔等奇異元素的光纖電纜線圈,以及固態雷射的發展,終於使雷射武器從實驗室推向了戰場。包括洛馬、波音、雷神、諾斯洛普格魯曼都獲得美國軍方的委託,再一次研發雷射武器,這一次體積明顯較小,但是功率仍然強大。

據先前的測試,HELIOS的高熱可以破壞飛彈的感測器,使其「致盲」,也就失去效果,它也能打擊無人機,將其燒灼到受損,或是打擊自毀型快艇,迅速將其燒毀而自爆。 每次射擊大約需要1美元,不包括設備成本,並且只要有電源「彈藥」就可以無限供應。

它不僅可以用來摧毀目標,還可利用光學感測器做為情報、監視和偵察 (ISR)的設備,也就是,它同時也是非常好的遠距攝影器材。

文章來源:US Navy takes delivery of tactical Lockheed Martin laser weapon                         





( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=176941717