網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【 國防與軍事 】台和風太陽能飛機在64天飛行後終於墜毀
2022/08/24 12:05:41瀏覽68|回應0|推薦0

和風太陽能飛機在64天飛行後終於墜毀

20:112022/08/23 
中時新聞網
  2022/08/23

空中巴士的和風無人機創下持續飛行64天的紀錄。(圖/Airbus)


由美國陸軍與空中巴士集團合作的太陽能高空無人機 「和風」(Zephyr),在飛行了64天後,終於因過大的飛行機動而失控墜毀,結束了它的飛行紀錄。儘管飛機丟失,但是包括空中巴士和美國陸軍都已收集到足夠的資料,對於它的表現非常滿意。

簡單飛行(Simple Flying)報導,此飛機是由空中巴士集團的最新產品,正式名稱為和風8式( Zephyr 8),它在8月19日與地面控制站台失去連絡,研究團隊會前往最後的失聯地點找尋。

團隊表示,「經過 64 天的平流層飛行和完成眾多任務目標後,和風終於結束了飛行,沒有發生人員傷害。我們的團隊目前正在分析超過 1500 小時的飛行資料,它已證明長時間的耐力飛行是成功的。」

據飛航情報網ADSB Exchange的即時訊息,這架無人機的呼號是 ZULU82,它在過去兩個月的大部分時間,都在 21300公尺的高度飛行。

和風無人機的最後一天,它還在亞利桑那沙漠上空持續飛行,當天的飛行高度較低,只有14000公尺~15000公尺左右;控制員以大約50 ~ 60 節(92~111公里)的時速進行S形機動,可能是過大的動作造成升力不足,飛機的垂直下降率迅速增加,每分鐘降低1400公尺,終於在10分鐘後失去連絡。

和風之所以能夠不間斷的飛行,靠的是太陽能。它的機翼上覆滿太陽能電池,在白天可以持續充電,並留下足夠的電力在晚上飛行;由於飛行高度在平流層,沒有雲層的遮擋,所以可以持續接受充足的陽光以充電。30公尺的長翼展,使它僅需一點點動力就能有足夠的飛行升力。

空中巴士把這種長時間滯空的無人機形容成「大氣層內的衛星」,意思是它可以持續盤旋在空中,擔任偵察、搜索、通訊中繼站等衛星的任務。

文章來源:The Airbus Zephyr Comes Crashing Down In Arizona
( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=176937163