網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【放大鏡】陳時中疫苗合約竟要封存30年 他驚呼與小英論文這「神巧合」疫苗採購價遲不公開 黃珊珊:告訴人民花多少錢這麼難?
2022/08/21 14:29:36瀏覽142|回應0|推薦2

陳時中疫苗合約竟要封存30年 他驚呼與小英論文這「神巧合」

08:482022/08/20 
中時新聞網
  2022/08/20

民進黨台北市長參選人陳時中稱,疫苗合約除涉及保密條款資料外,其餘資料和合約都已揭露給立委。國民黨立委抨擊,衛福部對疫苗採購專案已認定採「密件」處理,要到民國140年才解密,屆時陳已100歲。臉書粉專「工程師看政治」則諷刺,陳任內的採購合約、3+11會議紀錄都不公開,就連總統蔡英文的論文也要封存30年,可謂「民主奇蹟」,世界真的跟不上台灣。

《中國時報》昨日(19)報導,陳時中稱疫苗相關合約,除涉及保密條款資料外,其餘資料和合約都有揭露給立委。國民黨立委李德維等人則反批,據審計部查核資料顯示,「疫苗採購專案查核結果,按衛福部的認定,以密件處理,於140年2月25日解密。」也就是要等30年、8屆立委以後,民眾才能看到過去2年,衛福部是如何用國家公帑採購疫苗,這是什麼公開透明?

對此,「工程師看政治」昨日在臉書發文質疑:「沒問題的事情,不怕別人看。不敢給人看的事情,你覺得那會是什麼?又是為什麼,支持者好像什麼都無所謂?是不是一定要等到親眼看到他把自己賣了,才會醒過來?」

粉專更痛批,遇到非法的騙子,我們還能報警,但合法的騙子,整個公家機關都聽他們的話,就連警察都會幫他。現在不只3+11會議紀錄不給、蔡英文的論文要封存30年,連高端疫苗採購決策過程都要封存30年,擺明要帶著祕密進棺材,死前絕不讓別人檢討;這樣的人有臉出來選台北巿長,還有破2成支持度,可謂「民主真的到處是奇蹟,世界真的跟不上台灣」。

陳時中稱疫苗資料揭露與日同 徐巧芯再拋3問:不要只打嘴炮!

12:592022/08/21 
中時
  2022/08/21

台北市議員徐巧芯在臉書爆料,日本財務省今年4月就公布疫苗採購金額,今再稱美國也有公開。(摘自北市議員徐巧芯臉書)

衛福部將疫苗採購相關資料列為「密件」封存30年,國民黨台北市議員徐巧芯昨質疑,日本都公布了為何台灣不行,投入台北市長選戰的前衛福部長陳時中反嗆說台日公布的內容都一樣。她21日再發文批評,既然一樣為何不能公開告訴人民花多少錢來買疫苗、買多少劑及單劑價格,且不只日本有公開,美國和台灣民間企業都有。

面對疫苗資料封存爭議,陳時中今上午指出,議員批評要本於事實,縱使日本有公開相關資料,但全世界不是只有日本一個國家,且台日公布的資訊相同,記載著花多少錢、有多少劑疫苗等,是包含運費、冷鏈等總體開銷,過去也只有歐洲某國家曾公布,最後和藥廠打訴訟中。

對此,徐巧芯發文反酸,陳時中說台灣公布的內容跟日本一樣,那為什麼不能公開告訴人民,目前已經花費多少錢用於疫苗採購?已和廠商採買多少劑的疫苗?平均每劑價格為何?這些數字不是預算,而是截至目前已經花費的部分。

徐巧芯說,除日本外,美國簽訂輝瑞合約的時候也有對外公布是用35億美元(約新台幣977億元)來購買5億劑的疫苗,難道陳時中又要再說「世界不只有美國?」而陳時中口中的「歐洲某個國家」其實就是比利時,為何對方不敢說出國名,雖然當下輝瑞藥廠有表達不滿,但後來比利時有像陳時中說的一樣買不到疫苗嗎?

她質疑,民間企業在購買疫苗的時候,發佈的資訊更是清楚的把價格和廠商採購劑量列出,不像陳時中把所有資料打包混在一起。後來民間廠商也沒如陳時中說的「保證現在沒人買得到疫苗」,不僅順利完成了疫苗採購,到貨速度比陳時中買的還快。

她強調,自己所有的發言內容都是本於事實,且提出相關資料佐證,如果陳時中認為不實請提吿,不要又是只打嘴炮。

疫苗價格列機密 黃珊珊:花公帑當然要說清楚

04:102022/08/22 
中國時報
  2022/08/22

國內疫苗採購價被衛福部核定「絕對機密」封存30年,民進黨台北市長參選人陳時中21日表示,台灣和日本公布資訊相同,過去也只有歐洲某國家曾公布,最後和藥廠訴訟。北市議員徐巧芯抨擊,若和日本一樣為何不能公開?陳口中的歐洲某個國家就是比利時,雖然藥廠有不滿,但還是買到疫苗。

陳時中指出,縱使日本有公開相關資料,但全世界不是只有日本一個國家,且台日公布資訊是一樣的東西,記載花多少錢、有多少劑疫苗,是包含運費、冷鏈等總體開銷。並強調,資料早在立法院和審計單位報告過,民間單位採購疫苗也是用整筆費用來算,避開單價揭露,過去只有歐洲某國家曾公布,但後來和藥廠訴訟。

徐巧芯批評,既然和日本一樣為何不能公開告訴人民花多少錢來買疫苗、買多少劑及單劑價格,且不只日本有公開,美國和台灣民間企業都有公布。

她說,除日本外,美國簽訂輝瑞合約時也有對外公布是花35億美元購買5億劑疫苗,難道陳時中又要再說,「世界不只有美國?」而陳時中說的「歐洲某個國家」就是比利時,雖然當下藥廠有表達不滿,但後來比利時有像陳時中說的一樣買不到疫苗嗎?

台北市長柯文哲昨也質疑,價格和契約內容都不能公開,不知是否有見不得人的事,反觀民間企業在疫苗還沒進貨就公布,為何政府如此神祕,有執政過的人都知道,政府簽約前可保密,此後除非涉及國家機密,否則不會不公開,他嗆陳時中提大巨蛋案說要公開透明,隔天講到疫苗卻變國家機密,就是雙標。

台北市副市長黃珊珊認為,使用政府預算當然要說清楚,比如市府去年編28億買疫苗,是和2家公司詢價後的結果,價錢不是機密沒什麼好隱藏,只是把花多少錢告訴人民,有這麼困難嗎?

國民黨台北市長參選人蔣萬安批評,世界各國對於疫苗採購價格都有公開,包括日本或民間團體都很清楚,只有陳時中不敢告訴國人到底花了多少,痛批此舉非常黑箱。

陳時中昨晚再度回應,所有資料在立法院供調閱達2個月,蔣萬安更是調閱小組召集人之一,經了解,公文保存愈久愈能保存真相,本案也從未列為國家機密,只是管理時的勾選,30年則是公務員依據機關共通性檔案保存年限的基準,關鍵是在保存,他強調沒有採購黑箱、只有政治黑心。

疫苗採購價遲不公開 黃珊珊:告訴人民花多少錢這麼難?

12:042022/08/21 
中時
  2022/08/21
 

新冠肺炎疫苗採購價格和相關會議資料被衛福部核定為「密件」封存30年,國民黨台北市議員徐巧芯質疑日本早就公開。對此,台北市副市長黃珊珊21日受訪表示,日本和國內民間企業早就透露疫苗採購價格,北市府去年編28億買疫苗時也有向2家公司詢價,所以價錢早就不是機密,「只是將花多少錢告訴人民,這有這麼困難嗎?」 疫苗採購價遲不公開 黃珊珊:告訴人民花多少錢這麼難?

新冠肺炎疫苗採購價格和相關會議資料被衛福部核定為「密件」封存30年,國民黨台北市議員徐巧芯質疑日本早就公開。對此,台北市副市長黃珊珊21日受訪表示,日本和國內民間企業早就透露疫苗採購價格,北市府去年編28億買疫苗時也有向2家公司詢價,所以價錢早就不是機密,「只是將花多少錢告訴人民,這有這麼困難嗎?」

黃珊珊上午赴環南市場中元普渡後接受媒體聯訪,對於前衛福部長、民進黨台北市長參選人陳時中反問「疫苗採購有哪些國家公開」,她表示,如徐巧芯所說,日本早在4月公開,民間團體也有透露採購價格,去年北市府會編28億買疫苗,也是和2家公司詢價後的結果,所以價錢已經不是機密。

黃珊珊強調,政府的預算當然要說清楚,就像北市府編列28億買疫苗,就該負責任地公布1劑單價是多少錢,「這有什麼好隱藏?這個是理由嗎?」保密條款可能適用在合約當事人之間,但這是國家的預算,這件事情怎麼可能是機密?

媒體追問,陳時中稱疫苗相關審料已在立法院、審計部報告過,黃珊珊反問,所以為什麼要說是機密,這些疫苗都已賣到全世界並打了幾千、幾億劑,大家都知道價錢,「只是將花多少錢告訴人民,這有這麼困難嗎?」

疫苗採購合約列機密 蘇煥智:國家機密成貪腐寄生的黑箱

20:112022/08/20 
中時
  2022/08/20
 

疫苗採購合約列機密 蘇煥智:國家機密成為貪腐寄生的黑箱。摘自蘇煥智臉書


民進黨台北市長參選人陳時中將疫苗採購合約列為絕對機密,要求保密30年;台灣維新台北市長參選人蘇煥智表示,陳時中認為,國際商務實務,主要是疫苗是賣方市場,賣方要求「價格保密」,這個答覆其實凸顯其濫用「國家機密保護法」的黑箱作業心態。

蘇煥智今質疑,只因為價格要保密,就可以讓整個採購契約列為絕對機密保密30年嗎?這不是濫權嗎?

他說,事實上價格也無法保密,因為到底採購多少劑?總價款多少?這些都是主計、審計有權審核的事項。難道連主計、審計都不能查嗎?那就更嚴重的課題。

他說,將「商業機密」(原只有民事責任問題)提升為「國家絕對機密」,而用刑責來保護,這已經是嚴重的濫權。如此將使許多「採購貪腐」,濫用「商業機密」條款,寄生在「商業機密」條款,再將「商業機密」提升到「國家絕對機密」來保護,如此將成為「貪腐黑箱」。

他認為,就算「價格保密」但能迴避主計、審計及國會監督嗎?拒絕國會監督,也是嚴重違憲濫權,也凸顯蔡政府及陳時中的傲慢與獨裁。

他認為,最近陳時中要求台北市政府要公開大巨蛋相關會議紀錄;但在部長任內卻拒絕公開疫苗合約、高端審查會議紀錄、拒絕公佈「3+11」開放決策相關會議紀錄。凸顯陳時中不但黑箱而且又雙標的性格。

他表示,蔡英文、陳時中濫用「商業機密」轉成「國家絕對機密」,又拒絕國會監督,使「貪腐寄生商業機密」上。

疫苗採購合約「密件」封存30年 蔣萬安酸:跟總統論文一樣見不得人

10:352022/08/20 
中時
  2022/08/20
 

國民黨台北市長參選人蔣萬安今酸,原來台灣疫苗採購合約和我們總統論文一樣,都是見不得人的機密。(本報資料照片)


衛福部疫苗採購相關決策、會議紀錄和採購金額,遲遲無法向國人公開說明,甚至列為「密件」封存30年,而前衛福部長陳時中近期投入台北市長選戰,日前受訪還稱「簽署保密條款是國際通例」;對此,國民黨台北市長參選人蔣萬安今酸,原來台灣疫苗採購合約和我們總統論文一樣,都是見不得人的機密。

蔣萬安痛批,採購疫苗用的是台灣人民的錢,卻還讓大家等不到疫苗,陳時中到底隱藏了多少貓膩,全世界的疫苗採購價格是公開的,只有陳時中不敢告訴台灣民眾,錢花到哪,花了多少。

蔣萬安批評,「這樣的政治人物,台北市民敢讓他管每年1700億的預算嗎?」

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=176916556