網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【醫學-健康- 科學-教育】說話顛三倒四 她檢查驚見7顆腦瘤 醫:第4期了
2022/08/19 02:09:58瀏覽148|回應0|推薦0

說話顛三倒四 她檢查驚見7顆腦瘤 醫:第4期了

15:552022/08/17 
中時新聞網
  2022/08/17

自由撰稿人劉惠敏一直很養生、有運動的習慣、卻某天腦部突然出問題,說話變得顛三倒四,確診肺腺癌第四期。(示意圖 達志提供)


不吸菸也會得肺腺癌,自由撰稿人劉惠敏日前在節目上透露,自己沒有不良嗜好又愛運動,有天卻開始說話顛三倒四,不以為意,直到頭痛欲裂才送急診,檢查發現罹患肺腺癌四期,且癌細胞已從肺轉移到腦部,腦袋長出7顆腫瘤。

劉惠敏日前在《醫師好辣》節目說道,一直都有運動的習慣,身為報社醫藥記者也很注意健康,沒想到某天腦部突然出問題,說話變得顛三倒四,邏輯不清楚,一直等到頭痛嚴重才送急診檢查,被神經外科醫師診斷為肺腺癌四期,且癌細胞轉移到腦部,多達7顆腫瘤,非常嚴重,最大的一顆還長在腦部語言區,影響她語言組織能力,導致說話不清楚。

劉惠敏日前在《醫師好辣》節目說道,一直都有運動的習慣,身為報社醫藥記者也很注意健康,沒想到某天腦部突然出問題,說話變得顛三倒四。(翻攝自YouTube)

劉惠敏表示,剛好那些年都沒有做定期健檢,所以直到腦袋出狀況前,都沒發現自己罹癌。所幸打大量類固醇、降腦壓藥後恢復溝通能力,並自費做EGFR基因檢測,有相對應標靶藥物,腫瘤馬上縮小很多,可先不用開刀,僅做放射治療。

胸腔內科醫生郭惟格補充,肺腺癌十分難防,因為X光偵測極限是1公分,當肺部病灶小於1公分是檢查不出來的,但肺腺癌經常在腫瘤小於1公分大小時,癌細胞便到處轉移,肺部毫無症狀,常轉移到腦部或骨頭,當講話出問題、骨折才發現罹患肺腺癌,所以除了X光,「低劑量肺部電腦斷層」也是重要檢查。另外,全台肺癌患者有半數都沒有抽菸習慣,懷疑可能是亞洲人基因對環境致癌物抵抗力較低,嚴格來說每個人都是危險群。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=176896238