網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【管理訊息】若戰爭爆發!這招可讓台灣95%網路斷訊 馬斯克給破解靈感
2022/08/18 12:04:48瀏覽46|回應0|推薦0

若戰爭爆發!這招可讓台灣95%網路斷訊 馬斯克給破解靈感

09:052022/08/17 
中時新聞網
  2022/08/17

俄烏戰爭爆發後,資訊戰成為重要一環。(示意圖/shutterstock)


俄烏戰爭爆發後,烏克蘭公開向馬斯克(Elon Musk)求援,希望其能透過星鏈(Starlink)解決烏克蘭通訊網路受阻的問題,而台灣網路的脆弱性近期也受到重視,有國安團隊成員表示,行政院近年全力改善網路基礎建設,預計再過3年可發射自主衛星,不但可避免對外通訊失聯,還可藉此強化軍事防禦及加速發展太空產業。

華爾街日報曾在4月報導,烏克蘭戰爭引發台灣對網路脆弱性的擔憂,倘若台海發生衝突,海底電纜傳輸遭切斷,台灣有高達95%的網路數據接收和發送都會因此出現阻礙,報導也引述台灣網路資訊中心董事暨執行長黃勝雄的說法直指,「我們很脆弱。」

鏡周刊報導,國安團隊成員說,行政院近年全力改善網路基礎建設,提出智慧國家方案,建立低軌通訊衛星產業鏈,預計再過3年可發射自主衛星,不但可避免對外通訊失聯,還可藉此強化軍事防禦及加速發展太空產業。

此外,Google在美國政府支持下,2年後將啟用一條總長約1.2萬公里的全新亞洲海底電纜,路徑刻意繞過香港,納入台灣並連接日本、關島、菲律賓等國,台灣的中華電信也是合作夥伴之一。

Google此舉除了看上龐大的商機外,更有著讓台灣成為第一島鏈的軍事意涵,這也是能獲得美國政府支持的原因。事實上,中華電信也投資另條東南亞、日本2號電纜成為重要備援,降低台灣成為通訊孤島的機率。

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=176896126