網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【管理訊息】美鎖定「晶片之母」下重手!大陸能夠自救?專家爆真相
2022/08/17 10:12:07瀏覽145|回應0|推薦0

美鎖定「晶片之母」下重手!大陸能夠自救?專家爆真相

06:002022/08/17 
中時新聞網
  2022/08/17
 

為了避免半導體關鍵技術流出,美國祭出新一波的出口限制。(示意圖/shutterstock)


美國上周祭出4道出口限制令,避免半導體關鍵技術流出,被認為是在牽制大陸晶片業發展先進製程,其中限制3奈米以下的EDA軟體出口更是重中之重,這也讓外界好奇,大陸本土的EDA廠商能否填補空缺?對此,有專家認為,大陸EDA產業處在早期發展階段,沒有任何一家廠商擁有負擔整條EDA產業鏈的能力。

EDA軟體(電子設計自動化系統)被譽為「晶片之母」任何廠商進行晶片設計時都需要透過該系統,而這次遭管制出口的EDA的軟體就是用來開發3奈米以下的GAAFET架構,三星3奈米製程即採用GAA架構,台積電3奈米仍是用FinFET架構,2奈米才會跨進GAA架構,GAA架構擁有低功耗、高效能及面積小等優點

研究機構TrendForce去年數據顯示,目前全球EDA市場被歐美廠商壟斷,前三大巨頭分別是新思科技(Synopsys)的32%、益華電腦(Cadence)的30%及西門子(Siemens)的13%,合計市占率將近8成。

每日經濟新聞報導,大陸本土的EDA產業仍處在早期發展階段,國微思爾芯集團資深副總裁林鎧鵬表示,「一些企業雖然在個別節點或技術領域上有競爭力,但缺點就是不夠全面,沒有任何廠商擁有負擔整條EDA產業鏈的能力,無法提供全系列的產品是國內EDA產業最主要的問題。」

芯華章科技產品與業務總監楊曄則認為,「產業發展初期應該秉持著開放的態度,加強企業間彼此的配合,現在不應該貪多求全,而是集中精力做自己最擅長的部份,共同建設整個生態圈。」

報導提到,大陸半導體業界雖然對發展EDA產業有高度共識,也認為有其迫切性,國產化比率更從2018年的6.24%提升到11.48%,但現階段仍存在發展小而破碎的問題。



【管理訊息】美斷供EDA 陸半導體陷困境






( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=176886177