網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【管理訊息】台積電真的贏過英特爾?蔣尚義爆「決策圈」內幕:出乎意料
2022/08/16 02:32:50瀏覽186|回應0|推薦2

台積電真的贏過英特爾?蔣尚義爆「決策圈」內幕:出乎意料

10:372022/08/12 
中時新聞網
  2022/08/12

蔣尚義認為,英特爾的技術沒有落後台積電那麼多。(圖/路透社)


台積電前研發大將「蔣爸」蔣尚義今年初接受外媒訪問,暢談在半導體業的心路歷程也說出許多台積電、張忠謀不為人知的秘密,其中蔣尚義認為英特爾的技術其實並沒有那麼差,只是有點落後,而台積電在3年前就已宣稱超越英特爾,但實情並非如此。他也透露,還待在台積電時曾有提升電晶體效能的計畫要超越英特爾,但最後失敗了,且很少人知道這件事。

蔣尚義今年3月接受美國加州電腦歷史博物館(Computer History Museum)的訪問,全文於周四在CHM網站上公開,過程中他提到,表面上英特爾已經生產5奈米,但英特爾還是停留在10奈米,英特爾確實是以某種方式摔跤,技術上有點落後,但其實沒有像外界所想的那麼差。

蔣尚義甚至認為,兩家公司在節點的定義不同,且英特爾電晶體效能一直以來都表現得比較好,因此台積電在3年前宣稱已超越英特爾,實情並非如此。

此外,蔣尚義認為,在研發方面,台積電與英特爾之間出現消長,台積電並沒有做什麼特別或偉大的事情,只是也沒有犯下大錯,而這次英特爾可能犯了一些錯誤,才會出現這樣的局面。

蔣尚義強調,他一直很尊重英特爾的實力,在台積電時一直向大家強調,「我們落後英特爾」甚至不要因為釋出10奈米而感到高興,因為10奈米更像英特爾的14奈米,如果觀察細節,台積電的10奈米其實是輸給英特爾的10奈米。

蔣尚義也透露,當他還在台積電時曾發起一項改善電晶體效能的計畫,就是希望能擊敗英特爾,但最後失敗了,「我認為沒有任何決策圈之外的人知道這件事,所以我生涯最大的遺憾就是在職涯期間沒辦法追上英特爾。」

蔣尚義1997年返台加入台積電,擔任研發副總裁,是創辦人張忠謀重要左右手,2006年7月首度退休,並於2009年重返台積電,最後在2013年二度退休,並在2016年西進大陸加入中芯,2019年轉戰武漢弘芯,2020年再重返中芯,最後於去年底離開中芯。










( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=176863860