網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【管理訊息】中芯7奈米大突破 讓拜登嚇壞了?美鎖定「先進晶片」新一波開殺
2022/08/16 02:20:29瀏覽58|回應0|推薦0

中芯7奈米大突破 讓拜登嚇壞了?美鎖定「先進晶片」新一波開殺

16:002022/08/14 
中時新聞網
  2022/08/14
 

美商務部擴大先進半導體技術出口管制。(示意圖/達志影像/shutterstock)


中芯近日傳出在先進製程大突破、成功量產7奈米晶片後,拜登政府動作頻頻,

,繼禁止陸廠取得美國快閃記憶體晶片設備,再度擴大對中國大陸出口限制,美國商務部12日宣布,加強對先進晶片(半導體)和燃氣渦輪引擎(gas turbine engine)等四項技術的出口管制,這些技術對美國國家安全不可或缺,防止在軍事和商業上被「惡意」使用。

外媒報導,美商務部副部長 Alan Estevez 表示,先進半導體和渦輪引擎等技術能夠在更快、更高效、更長久,在更惡劣條件下運行,一旦技術被套用,商業和軍事領域的遊戲規則就可能改變。

聲明指出,這次出口管制涵蓋的技術,包括超寬帶隙半導體兩種基材,氧化鎵 (gallium oxide) 、鑽石原材料技術、電子電腦輔助設計 (ECAD)技術、壓力增益燃燒 (PGC)技術。

氧化鎵和鑽石原材料技術製成的晶片,可在更高電壓或超高溫下運轉,而使用這些材料的設備,能大幅提升軍事潛能。

電子電腦輔助設計 (ECAD)技術有助於商業以及軍事應用,如國防和通信衛星;壓力增益燃燒 (PGC)技術可應用於作戰艦艇、火箭和高超音速系統等軍事設施。

美國商務部主掌出口事務的助理部長 Thea Rozman Kendler 表示,「我們將通過多重機制實施管制,確保前述四項技術最終不受惡意使用。」



【管理訊息】中芯量產7奈米嚇壞老美 台積電叛將立大功 內幕曝光






( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=176863763