網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【放大鏡】大陸佔據這裡 學者:美百年大戰略付諸東流! 季辛吉所沒預料得到! 「封台」實戰軍演 幫了美、台大忙
2022/08/08 13:39:07瀏覽88|回應0|推薦0

解放軍空前「封台」實戰軍演 幫了美、台大忙

13:012022/08/08 
中時新聞網
  2022/08/08

解放軍東部戰區7日持續在台灣周邊海空域進行實戰化聯合演訓,圖為戰機飛行員正在編隊執行任務的畫面。(新華社)



國防專家說,解放軍從4日中午起,一連4天舉行規模空前的「封台」軍演,提供了寶貴的機會,讓人得以洞悉他們多年現代化後的戰力,或許有助於台灣和美國更能好好地評估北京的軍事戰略。

據《南華早報》(South China Morning Post)7日報導,解放軍在軍演期間,除了向台灣北部,南部和東部周邊海域發射了11枚飛彈外,還出動軍機和軍艦越過海峽中線,派無人機飛入台灣領空,並部署了至少1艘航母與核動力潛艦。

由於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)不顧北京嚴厲警告,2日晚率團訪台,中方認為這傳遞了美國支持台獨的訊號。不過華府說,他們並未改變「一中」政策。

軍事觀察家說,這一系列軍演較平常更貼近實戰,而這是解放軍首度封鎖台灣東部海域,並發射實彈。澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)專精中國安全的高級分析師戴維斯(Malcolm Davis)指出,對美國和盟友來說,這些軍演提供了寶貴的良機,讓他們得以藉由觀察解放軍實彈軍演,監測通訊和感測器發射訊號,並監看中方使用或許前所未見的武器系統,來洞悉他們的戰力,並搜集相關情資。

中方從2015年起,便展開一連串軍事改革,如裁軍30萬人、裁撤4大總部,重組高司機構;整併7大軍區為5大戰區,並於2016年2月增編「陸軍司令部」,同時新編「戰略支援部隊」和「火箭兵」軍種司令部等。而這目標在於推升解放軍的備戰力,好在2027年蛻變為現代化部隊。

解放軍東部戰區在台灣周邊實戰演訓

台灣軍事專家亓樂義說,解放軍近日在台灣周邊6大海空域聯合軍演,提供了包括台灣,美國和日本等外界良機,以分析解放軍過去7年的軍改成果。他指出,北京似乎想藉這些軍演,來測試軍改成效,看解放軍是否有足夠的能力,在戰時有效執行聯合戰鬥任務。


中共新劃設「第7演習區」8日持續進行,專家評:從火力突擊、聯合封鎖到登島作戰,4天軍演環環相扣

圖為6日下午靠泊在基隆港東岸的軍艦。Photo Credit: 中央社

中央通訊社(Central News Agency)

我們想讓你知道的是

共軍此次軍演是否已於7日結束,國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲昨天向《中央社》記者表示,中共新劃設「第7演習區」將於8日持續進行,可合理評估應為最後一波軍演;由於劃設區在台灣東部的菲律賓海,研判很有可能是進行彈道飛彈的試射。

7日軍演出動共機66架次,22架逾越中線及其延伸線

中央社)國防部公布昨(7)日中共軍演情況,截至傍晚5時止,偵獲共機66架次(含海峽中線以西),其中逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域共22架次,共艦14艘次持續在台海周邊活動,進行海空聯合演習。

針對陸媒報導依衛星圖顯示,解放軍軍艦距花蓮和平發電廠約11.78公里,已進入台灣12浬領海一事,海軍司令部晚間表示,前述內容為假訊息。海軍司令部說,對台海周遭中共艦艇動態均有嚴密掌控,適切應處,自4日至7日共軍演習期間,國軍對共艦全程監控,絕無共艦進入台灣領海情事。

《中央社》報導,軍聞社則引述受訪官兵指出,國軍以備戰不求戰的原則,理性應對共軍各種挑釁舉動,但捍衛國家主權和領土安全的能力與決心,絕對不容置疑;尤其是面對中共傳散的「南京軍艦接近和平火力發電廠」等假訊息,請民眾不要上當,正確的台海周邊軍事動態,請以國防部發布消息為準。

根據空軍公布的共機進入台灣週邊空域示意圖,共有12架次(8架蘇愷30機、4架殲11)逾越海峽中線北端,10架次(6架殲16、3架轟6、1架運8反潛機)侵擾海峽中線延伸線的西南方空域。

國防部指出,國軍運用聯合情監偵系統嚴密監控敵情狀況,除廣播驅離,並以空中偵巡兵力、海軍艦艇,以及岸置飛彈適切應處。

陸軍金門防衛指揮部則表示,昨天晚間發現無人機一批一架次,進入金門地區禁限制水域上空。駐守部隊隨即依標準作業程序,射擊信號彈警示,後續將持續保持監控及高度警戒。

金防部指出,防區運用聯合情監偵手段,可全般掌握周邊動態;且營區、設施及陣地偽裝皆依規定實施,遇突發狀況均有能力即時應處。

共軍4日12時起在台灣周邊海域舉行實彈演習,其中1到6個臨時危險區飛航公告於7日中午12時失效,第7區預定8日上午10時失效。

應對雷根號航艦回防,專家:不排除共軍在第7臨危區射飛彈

(中央社)中共軍演原訂7日12時結束,軍事專家研判,共軍4日新劃設位於台灣東部外海的「第7演習區」,且美軍羅倫森號電子偵測船持續在菲律賓海進行觀測,研判共軍8日可能再進行彈道飛彈試射,藉以回應美軍雷根號航艦回防的宣示。

共軍4日12時起在台灣周邊海域舉行實彈演習,其中1到6個臨時危險區飛航公告於7日中午12時失效,但第7區定於8日上午10時失效;而美國「羅倫森號」電子偵測船3日從日本橫須賀港出發,7日抵達沖繩南方海域,推測「進入偵察陣位」。

中國軍事演習範圍比較_4

共軍此次軍演是否已於7日結束,國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲昨天向《中央社》記者表示,中共新劃設「第7演習區」將於8日持續進行,可合理評估應為最後一波軍演;由於劃設區在台灣東部的菲律賓海,研判很有可能是進行彈道飛彈的試射。

蘇紫雲分析,由於是4日臨時加碼劃設,明顯是針對美國宣稱雷根號航艦將回防的宣示,此為美國羅倫森號電子偵測船近日持續在台灣東部菲律賓海進行觀測,蒐集飛彈電子參數的主因;亦即,中共軍演首日是以飛彈試射開始,最後也以飛彈火力展示作結束。

至於中共此次軍演的特點,中華戰略前瞻協會研究員揭仲指出,明顯是按照共軍既有的「大型島嶼聯合進攻作戰」武力犯台計畫,從各階段挑選若干科目進行實兵演習。

揭仲表示,共軍第一階段主要演練「聯合火力突擊作戰」科目,包括8月4日下午由東部戰區抽調火箭軍飛彈部隊朝台灣周邊海上目標區發射彈道飛彈,模擬戰時對台灣本島的北、南、中、東部所選定目標,實施遠距精準打擊。

他指出,共軍4日在台灣周邊集結大批戰機和軍艦,除演練搶占台灣周邊重要海空戰術位置外,亦可能是模擬在每波彈道飛彈的火力打擊結束後,再由戰機和軍艦發射遠距精準彈藥,持續對國軍目標發動攻擊,藉以增加「聯合火力突擊」作戰效果。

第2階段是8月5日至6日。揭仲認為,共軍是實施「聯合封鎖作戰」,場景想定是以戰機和軍艦模擬切斷台灣本島對外海空交通,藉以拘束、限制國軍海空軍兵力的調動,再伺機捕捉殲滅,目的是奪取台灣周邊、包括東面西太平洋的海空優勢。

第3階段為8月6日至7日,可能是模擬「聯合登島作戰」部分過程。揭仲指出,場景想定是共軍海空軍掩護搭載登陸部隊的船團、運輸機群與直升機群,朝台灣本島各目標區前進,過程中除擊破國軍海空軍攔截,還要以火力攻擊國軍部署在台灣本島陸地的守軍與防禦陣地,以支持登島作戰。

由於受限動員規模與區域情勢,揭仲認為,共軍武力犯台作戰的若干場景,可能會以電腦兵棋推演或指揮所參謀演習等方式實施,例如大規模的人力物力動員與運輸、網路資電作戰與應付外軍介入等場景。

揭仲說,另有部分場景是小規模實施,例如8月3日夜間對國防部官網的干擾,還有這幾天頻繁出現在金門與東引等外離島的共軍無人機,可能是模擬對這些外離島發動攻擊前的戰術偵察作業。

此外,揭仲指出,共軍為進行演習部隊調派、評估演習部隊表現與擴大演習的威嚇效應,將原本實戰過程中,應環環相扣的各個階段,刻意拆成4天實施。

新聞來源


季辛吉:若台灣遇襲 中美一開始就會爆發正面衝突


周昱君 2022年07月19日 13:23:00

前美國國務卿季辛吉。(資料照片/美聯社)

前美國國務卿季辛吉接受德國明鏡週刊專訪,被問及俄烏戰爭是否刺激了中國領導階層,促使他們更希望「一次徹底解決台灣議題」,季辛吉回應,中國只有在他們認定「和平進程不再可能」的時候,才會對台「全面出兵」。不過,他認為到目前為止,「還沒有走到那一步」。

 

明鏡週刊(DER SPIEGEL)15日刊出對季辛吉(Henry Kissinger)的專訪,訪問內容從季辛吉六月底出版的新書《領導人:世界戰略的六項研究》(Leadership: Six Studies in World Strategy, 暫譯)出發,圍繞著俄烏戰爭等影響世界局勢的重要事件。

 

季辛吉認為,烏克蘭的狀況可以看作是「兩個擁有核武的陣營,在第三國的領土上打一場常規的戰爭」;但若台灣遇襲,卻會讓中國和美國「從一開始就爆發直接衝突」。

 

專訪也提及前美國總統尼克森(Richard Nixon)出訪中國的歷史性時刻,並向季辛吉提問,若從今天的觀點看來,當時擱置解決台海衝突的決定,究竟是成就抑或是錯誤?。對此季辛吉表示,當時唯一的出路就是跟中國展開接觸和互動,此舉對於終結冷戰,並使越戰告一段落,皆具有重要意義,也在韓戰之後創造出至少25年的和平進程。

 

季辛吉主張,中國的崛起免不了帶來種種問題,但這就是「中國歷史的本質」;至於台灣局勢,季辛吉認為當時美國能讓毛澤東同意擱置解決台海問題,是一項重要成就;二戰後的中國此前從未作出這樣的決定。                                     https://www.upmedia.mg/news_info.php?Type=3&SerialNo=149602

      

依目前形勢觀察當年犧牲擱置解決台海衝突的決定是換了大錯,原因很簡單,做為超級大國美國當年有足夠主宰力解問題,而且成本比今天低很多,根本不應該遷就中國大陸犧牲在的中華民國的存今天中美兩強的角力是季辛吉所沒預料得到,凸顯了季辛吉智慧差很多!                                       

大陸佔據這裡 學者:美百年大戰略付諸東流

10:302022/08/08 
中時新聞網
  2022/08/08

教授警告,若美國未積極於南海維持存在,恐導致該區域遭中國大陸實質性佔領,讓美國百年大戰略因此付諸東流。(示意圖/中新社)


教授警告,若美國未積極於南海等爭議海域維持存在,恐導致該區域遭中國大陸實質性佔領,不僅將讓現有海事秩序瓦解,美國以自由進出全球貿易關鍵區域為基礎的百年大戰略,也會因此付諸東流。

美國海軍戰院(U.S. Naval War College)海事戰略教授霍姆斯(James Holmes)投書分析網站「1945」表示,無論在共和或民主黨執政時,兩黨政府都將維護海洋自由列為重要目標,因為「海洋不屬於任何人」此一原則,已形塑了目前的國際海上貿易合法秩序。

且20世紀初時任總統老羅斯福(Theodore Roosevelt)、戰略家馬漢(Alfred Thayer Mahan)等人規劃並延續至今的美國大戰略,便是以商業、外交和軍事力量能夠自由進出全球貿易關鍵區域為基礎,尤其是針對東亞和西歐沿海。

霍姆斯批評,美軍多年來違背參與區域競爭的基礎,在政治等因素考量下,未持續派軍常駐南海;類似的舉動也曾發生在越南及阿富汗,最終皆導致了災難性的失敗。

霍姆斯警告,雖然美軍船艦經常於南海執行自由航行、演習等任務,但絕大多數情況下,於當地活動者還是中國大陸海軍、海警甚至海上民兵等;而只要其持續待在現場,無論美軍先前的行動多令人印象深刻,北京政府仍將壓倒周邊國家,一步步取得該區域的實際控制權。

若美國默許此事發生,全球沿海強權將紛紛仿效,將本國周邊海域視為自身領土,導致現代國際海洋秩序崩解,進而讓美國無法在相關區域發揮商業和外交影響力,也沒辦法以軍事力量履行對盟友及夥伴的安全承諾,實行百年以上的大戰略將付諸東流。

文章來源:Why The U.S. Navy Needs To Be In The South China Sea
( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=176636302