網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【放大鏡】曾當公安、畢生反共 倪匡:共產黨本質不會變
2022/07/04 02:00:39瀏覽170|回應0|推薦1

倪匡離世/3年前透露患皮膚癌 失去味覺決定放棄治療

 2022-07-03 08:15
倪匡2012年4月獲得第31屆香港電影金像獎終身成就獎。(取材自微博)

香港著名作家倪匡3日傳出離世消息,享年87歲。港媒報導,他在2019年書展期間透露.受皮膚問題困擾多年,患上皮膚癌,失去味覺,難以享受美食的滋味,聽過醫生意見後,決定放棄治療。

香港01報導,倪匡曾透露因皮膚病前後看了7個醫生,愈看愈古怪,當中有3人說是癌症,4人說是濕疹,最後發現有惡性腫瘤,笑指過程如《封神榜》一般,但他已決定放棄治療,笑言病痛最終也會與他「同歸於盡」。

倪匡出生於1935年5月30日,本名倪聰,被喻為「香港四大才子」之一,為女作家亦舒兄長;兒子倪震,新婦為藝人歌手周慧敏。倪匡2012年4月獲得第31屆香港電影金像獎終身成就獎。

倪匡除了以衛斯理、原振俠等角色系列小說聞名外,也曾創作「六指琴魔」等武俠小說,還曾幫好友金庸代筆寫過一部分的「天龍八部」,後來也成為金庸武俠小說討論的名家,更以幫張徹等大導演編寫過數百電影劇本自豪。

在華人社會不流行科幻、冒險題材的時候,倪匡的衛斯理、原振俠、木蘭花、羅開等系列令讀者為之著迷,想像力彷彿沒有極限。但在天馬行空之外,他又能夠寫傳統的武俠故事和劇本,他幫張徹所編寫的「獨臂刀」捧紅王羽,之後的「報仇」、「雙俠」與「拳擊」等又捧紅了姜大衛與狄龍,邵氏所拍攝的金庸、古龍武俠片也有不少是他來改編劇本。

曾當公安、畢生反共 倪匡:共產黨本質不會變

 2022-07-03 11:04
香港作家倪匡。(中通社)

香港作家倪匡一貫堅持反共立場,公開場合亦表達自己的想法,他生前即表示「共產黨的本質不會變」。

倪匡生前曾公開表示,他16歲去當公安,到了23歲逃離大陸,7年的生活讓他知道人可以在一個環境中如何生存,並徹底了解人可以委屈、卑微到一個什麼程度。倪匡說,人應該有生存的基本權利,這個基本權利是不可以被剝奪的。

倪匡1935年生於上海,祖籍浙江,共產黨執政後,他看到「華東人民革命大學」招生廣告,一時好奇就去報考,成為革命青年,畢業後被任命為公安幹部,具有警察身分。

但22歲那年他因為豢養的狼咬傷幹部,又因部隊煤炭補給短缺,他自行拆橋上的木頭當燃料,供人取暖,事後竟被控破壞交通及反革命,被驅逐到偏遠農場。

後來一名蒙古族朋友得知他可能會被判處死刑,於是趕來通風報信,倪匡就此展開逃亡生涯,繞過大半個中國,最後從澳門進入香港,自此落腳。他的第一部長篇小說「呼倫池的微波」,就是以這段故事為背景。

倪匡表示,他一直很反共,對共產黨的看法完全沒有改變,但他發覺很奇怪,愈是有錢的朋友,愈是對共產黨嚮往。

倪匡說,他逃離中國大陸後,始終沒有回去過,很多有錢的朋友都勸他去大陸走走,說現在共產黨不同了。他則說,共產黨是和以往不一樣,就是和非洲的食人部落一樣,派很多子弟去英美留學,然後再回到非洲。他說現在的共產黨用刀叉吃羊肉,但本質是不變的。

( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=175534273