兩個初次見面的人若發現彼此有共同的朋友,會覺得格外親切。最令人感到溫馨的情況,或許是友善的主人在熱情接待客人的時候,說:「很高興認識你,你是小陳的朋友,也就是我的朋友。」

耶穌也說過類似的話。在當時,耶穌因醫治了許多人而吸引了大批人群來跟隨祂;但在另一方面,當時的宗教領袖卻視祂為敵,因為耶穌不贊同他們將聖殿當成商場,並且濫用他們的職權。在雙方的分歧日益加劇時,耶穌採取了一個行動,使跟隨祂的人得著加倍的喜樂,明白自己的責任並經歷了神蹟奇事。祂賦予門徒醫病的能力,差遣他們去宣揚上帝的國已經臨近,並向門徒保證:「人接待你們,就是接待我」(馬太福音10章40節),換言之,就是接待差祂來的天父。

我們很難想像友善的接待能讓生命有所改變。但事實就是如此,對於任何願意接待耶穌門徒的人,甚或只是給他們一杯冷水的人,耶穌都保證上帝必會記念。雖然這些話是耶穌在很久以前說的,但祂的話至今仍提醒我們要以恩慈待人,無論是接待對方,或接受對方的款待,我們都能以各種不同的方式表達善意和友好,因為上帝的朋友就是我們的朋友。