網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【 國防與軍事 】烏東持續敗退,州長稱烏軍將從北頓內茨克撤出,美國務卿:俄烏戰爭使飢餓人口再增5000萬
2022/06/26 02:56:53瀏覽121|回應0|推薦0

烏東持續敗退,州長稱烏軍將從北頓內茨克撤出,美國務卿:俄烏戰爭使飢餓人口再增5000萬

Photo Credit: Reuters / 達志影像

我們想讓你知道的是

俄烏戰爭進入第100天,俄羅斯與烏東分裂主義份子,似乎將烏克蘭部隊拖入烏東戰線的泥淖之中,緩慢的蠶食利西昌斯克(Lysychansk)與北頓內茨克( Sievierodonetsk),逐漸取得全面控制。

(中央社)烏克蘭國防部在當地時間24號表示,俄軍試圖包圍烏國東部處於交戰中的城市利西昌斯克(Lysychansk),且正對其姊妹市北頓內茨克( Sievierodonetsk)發起猛攻,以取得全面控制權。

一名烏克蘭地方官員巴布琴科(Oleksiy Babchenko)在電視節目上表示,截至當地時間24日早上,烏克蘭東部盧甘斯克州(Luhansk)利西昌斯克市以南的戈爾斯科耶(Hirske)地區已被俄羅斯軍隊「完全占領」。

667091
製圖:《關鍵評論網》

戈爾斯科耶地方首長巴布琴科在電視節目上表示:「不幸的是,截至今天為止⋯⋯整個戈爾斯科耶區都被占領了。市郊有一些無足輕重的局部交火,但敵人已經進入該區。」

盧甘斯克州州長蓋戴(Sergiy Gaiday)稍早曾說,烏克蘭軍隊「必須從北頓內茨克撤出」,且他們已接獲轉戰新陣地命令。

烏克蘭國防部發言人莫圖茲雅尼克(Oleksandr Motuzyanyk)拒絕評論該州長的說法,他在首都基輔的簡報會上告訴記者,相關資訊「不對外公開」。

失去戈爾斯科耶及其周圍幾個地區,使盧甘斯克州最後一個由烏克蘭控制的主要城市利西昌斯克市,面臨俄軍從三方包圍的危險。

俄國國防部24日表示,俄軍已經在戈爾斯科耶包圍約2000名烏克蘭軍隊,其中包括80名外籍士兵。《路透社》無法獨立核實這一說法。

烏克蘭方則表示,烏國軍隊正在從利西昌斯克市的雙子城市北頓內茨克撤出,這將是烏克蘭試圖擊敗俄軍所面臨的重大挫折。

美國務卿:俄烏戰爭使飢餓人口再增5000萬

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在柏林表示,是俄羅斯對烏克蘭發動的戰爭,而非西方的制裁,將使飢餓人口再增加4000萬或5000萬人。

布林肯今天在與德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)舉行的聯合記者會上說:「除了俄國封鎖烏克蘭,以及俄國在許多情況下出於政治原因,拒絕出口自己的穀物之外,沒有其他理由。」

貝爾伯克表示,國際合作夥伴正在共同努力應對俄國「憤世嫉俗」且可能破壞穩定的穀物戰爭和相關宣傳。

另外,日本外相林芳正(Yoshimasa Hayashi)表示,七大工業國集團(Group of Seven)外長今天一致認為,俄國入侵烏克蘭導致當前的全球糧食危機,莫斯科應對此事負責。

林芳正表示,日本打算支持烏克蘭的穀物出口,並計劃尋求進一步的糧食援助以應對全球糧食危機。

烏東戰略城市淪陷 外媒:馬立波以來俄軍最大勝利

10:162022/06/26中時新聞網吳映璠2022/06/26

烏克蘭東部戰略城市北頓內茨克(Sievierodonetsk)25日淪陷,「半島電視台」形容,是南部港城馬立波以來,俄羅斯軍隊的最大勝利。圖為20日北頓內茨克尚未陷落前烏軍巡邏的畫面。(資料照/路透社)

烏克蘭東部戰略城市北頓內茨克(Sievierodonetsk)25日正式淪陷,「半島電視台」(Al Jazeera)形容,這是自南部港城馬立波以來,俄羅斯軍隊的最大勝利。

北頓內茨克市長斯特約克(Oleksandr Stryuk)25日表示,北頓內茨克已被俄軍完全佔領,這座位在盧甘斯克州(Luhansk)的戰略城市正式淪陷。

半島電視台25日撰文形容,拿下曾經有過10萬居民、如今已淪為廢墟的北頓內茨克,是俄軍自5月拿下烏南港城馬立波(Mariupol)以來的最大勝利,除此之外,在火力上擁有更大優勢的俄軍進展相當緩慢。

盧甘斯克州長蓋戴(Sergiy Gaiday)24日指出,烏克蘭軍隊必須從北頓內茨克撤出,並且已經接獲轉戰新陣地的命令。

針對棄守北頓內茨克,烏克蘭國防部情報總局(GUR)局長布達諾夫(Kyrylo Budanov)表示是為了讓烏軍「戰術重整」而實施的手段,好讓從北頓內茨克撤出的部隊能到利西昌斯克的高地重整,「這是為了到有利陣地取得戰術優勢的撤退。」

他強調根據現有條件,已經不可能在廢墟及空曠地堅守防禦,所以烏軍撤往高地以繼續防禦行動。

如今俄軍希望對位在北頓涅茨河(Siverskyi Donets River)對岸的北頓內茨克姊妹城市利西昌斯克(Lysychansk)推進,烏軍則希望,為了拿下北頓內茨克廢墟所付出的代價,能讓俄軍在接下來幾周難以繼續進攻。

蓋戴指出,撤出烏軍是為了避免被俄軍包圍,俄軍近幾日已經渡河

半島電視台記者斯特拉特福(Charles Stratford)表示,目前烏克蘭軍隊在盧甘斯克州仍握有控制權的城市僅剩下利西昌斯克,「現在最大的問題是,烏軍能否守住利西昌斯克。」他說失去北頓內茨克,基本上被視為馬立波以來烏軍可能遭受的「最大失敗」。

目前俄羅斯軍隊及親俄份子已佔領盧甘斯克州95%土地,並且控制頓內茨克(Donetsk)半數地區

文章來源:Fall of Severodonetsk is Russia’s biggest victory since Mariupol

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=175363755