網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【看世界:國際關係】土耳其揚言攻敘北 美急反對 俄發警告
2022/06/03 08:45:37瀏覽89|回應0|推薦0

土耳其揚言攻敘北 美急反對 俄發警告

08:272022/06/03 
中時新聞網
  2022/06/03
 

土耳其總統艾爾多安(Tayyip Erdogan)(圖/路透)


土耳其近日揚言要對敘利亞北部的庫德民兵(YPG)發動新攻勢,讓美國背後支持的敘利亞民主力量(Syrian Democratic Forces)發出警告,這將造成新的人道危機,俄羅斯也表示震驚,表示土耳其的行動將「破壞敘利亞主權與領土完整,加劇該地緊張情勢。」另外也引來美國的反對,稱不應該打破已經建立的停火線。

路透社報導,土耳其總統艾爾多安(Tayyip Erdogan)週三表示,將在敘利亞北部的曼比季(Manbij)和泰勒里法特(Tal Rifaat)發動清除「恐怖分子」的行動,並將進入其他地區,此舉引起涉及敘利亞局勢的多方勢力反對。

敘利亞民主力量總司令艾布迪(Mazloum Abdi)呼籲各方「防止任何新悲劇發生並支持局勢緩和」,並警告新的軍事行動將加劇敘利亞衝突。

自2016年以來,土耳其在敘利亞北部展開了4次行動,要對庫德民兵(YPG)發起進攻。土耳其將YPG視為庫德工人黨(PKK)的延伸,認定他們為恐怖份子,目前控制著土耳其邊境的大片領土。但YPG卻是敘利亞民主力量的先鋒部隊。

美國將敘利亞民主力量視為將伊斯蘭國(ISIS)趕出敘利亞地區的盟友,長期以來,華府對該民兵部隊的支持一直是與土耳其關係緊張的焦點之一。華府對此表示擔憂,稱任何進攻都會破壞區域穩定。

俄羅斯也表示震驚,表示希望土耳其「不要採取導致敘利亞局勢惡化的行動」,俄外交部發言人表示,若安卡拉發動攻擊,將直接侵犯敘利亞主權完整,並引發局勢升級。上週在敘利亞地區仍有零星的衝突與傷亡發生。

文章來源:U.S.-backed Syrian force warns against new Turkish attack, Russia alarmed
( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=174806192