網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【新冠病毒 COVID-19】被指「叫不動雙北醫院」柯文哲、侯友宜怒駁卸責、傷醫護心
2022/05/18 10:38:35瀏覽77|回應0|推薦0

被指「叫不動雙北醫院」柯文哲、侯友宜怒駁卸責、傷醫護心

 2022-05-16 02:26
新北市長侯友宜15日駁斥「叫不動地區醫院說」。(本報資料照片)

衛福部醫福會執行長王必勝前天指出,雙北明顯叫不動地區醫院和大型教學醫院,新北市長侯友宜昨日強硬駁斥,「沒有叫不動」,反問總統、行政院長在最辛苦的時候沒給重災區最大的支持力量,還讓CDC用這樣話傷了第一線的心,「叫他們情何以堪?」台北市長柯文哲也說,這是典型的民進黨新聞,出事先把責任推給別人。

侯友宜昨在疫情記者會上為新北18家醫院、800家基層診所抱屈,從來沒有「叫不動」,第一線只有苛責自己做得不夠多、不夠好,「這句話傷透所有第一線人員的心」。他說,新北是重災區,也採取很多政策,開了38處社篩站,採檢量也是全台最多,且醫院自動配合降載,居家照護也達到17萬2885人,要不是新北市先做居護,「全台會這麼早啟動嗎?」

侯友宜進一步指出,新北一馬當先、無怨無悔,並問蔡總統、蘇貞昌在新北最辛苦的時候,不是給新北力量,反讓指揮中心說這種話「你叫我們情何以堪?」侯語氣略為激動說,「有過中央不擔我侯友宜擔」,有功都是第一線的功勞,盼第一線同仁不要受到打擊,繼續往前走。

柯文哲昨天也再批,「以我認識的王必勝,不會講那種話」,這就是典型的民進黨的新聞,出事先將責任推給別人。對於蔡英文總統指示北北基桃須優先增設9處大型篩檢站,台北市長柯文哲先批「不要亂下命令」;昨天再度質疑,篩檢站如果是只有做PCR,坦白說,那個沒有什麼用,重點是要將確診輕症者,在醫院外、防疫急門診就處理掉,所以純粹做PCR沒有意義。

柯文哲說,以北榮為例,實驗室就要24小時作業,只能說辛苦了,等同機器不停、人要換三班,但常常問題不是下一道命令,因為問題不僅是要PCR、要設篩檢站,問題是樣本要拿去哪裡做,這才是大問題。

另據媒體報導,對於自己發言引發侯友宜、柯文哲抨擊,王必勝在臉書發文澄清,稱自己意思是指社區PCR篩檢站的設置原本就是各縣市政府的業務,地方政府平時就應該跟轄區各醫療院所保持良好的關係,要有實務的合作經驗,需要時才能發揮良好效率,並沒有特別指哪個縣市。

有媒體報導,醫福會執行長王必勝認為,雙北很明顯叫不動大型教學和地區醫院。柯文哲說,「以我認識的王必勝,不會講那種話」。(圖:北市府提供)

重磅快評/確診者沒藥吃 還要陳時中來教訓?

 2022-05-12 02:28

國內10日新增新增5萬0780例COVID-19本土確定病例,數字創下疫情以來新高,確診個案中新增12例死亡,指揮官陳時中盡挑好聽的話來說,強調中重症比例沒有增加那麼快來自我麻醉,但對於因行政流程不順而無法投藥的確診者,他竟扳起臉孔以「你感冒沒吃抗生素,國家要不要賠?」來教訓人民;此刻的陳時中依然穩坐指揮官大位,是蔡政府還嫌民怨不夠高漲嗎?       

新冠抗病毒口服藥物數量有限,指揮中心發明一套獨步全球的嚴苛行政流程,使得絕大多數確診者只能望藥興歎。 抗病毒口服藥適應症明確指出,確診者須在發病後五天內使用才能有效預防輕症轉變中重症,但是數以萬計的居家照護確診者雖符合使用抗病毒口服藥條件卻吃不到藥,甚至有病患家屬奔走四天才拿到救命藥,過程備嘗辛酸,在這套行政流程中翻攪折騰,到頭來還是拿不到藥物治病者,未知凡幾,能夠及時投藥者竟如中樂透般幸運,也成了這波疫情中的怪事一樁。  

對於拿不到藥的確診民眾,如果稍有良知的防疫官員,都應該對這些確診民眾感到歉意,但指揮官陳時中被問到這些民眾是否可以申請賠償?他竟無一絲憐憫,並反嗆「你感冒沒吃抗生素,國家要不要賠?」,十足反映其甩鍋心態,彷彿確診民眾確診沒有藥可以服用,不關指揮官的事,依此邏輯,中重症確診者等不到病床、廣大民眾沒有快篩劑可用、兒童等不到疫苗........,應該也都沒有他的事,指揮官似乎只剩下每日報告確診數字的功能。

國家賠償有明確的法律要件規定,須公務員有故意或過失不法侵害人民自由或權利者才能構成,疫情中,確診卻拿不到藥的民眾,說要向國家要求賠償,其實難度很高,首先要舉證相關公務員有故意或過失才導致確診民眾拿不到藥,並因此遭致權益受損,但升斗小民如何能對抗這部國家機器?陳時中就是看準此點,擺明不理你,人民抱怨 還要被他教訓一番,還真是官場奇觀。 

陳時中更進一步延伸,指認為外界把這個事情想得太大了,確診不是五天內吃藥就一定會好,沒吃藥一定會怎樣的,是還沒達到高峰時,先吃藥可降低病毒複製能力,減少變重症可能性;但問題是,確診雖不是五天內吃藥就一定會好,但痊癒或避免轉為中重症的可能性就會降低,這不就是就醫的目的嗎?陳時中出言教訓人民,恐怕是他自己把這個事情想得太小了吧?    

誠如陳時中所言,五天內吃藥可以降低病毒複製能力,當他沾沾自喜,指確診者數雖創新高,但中重症者的比例未隨之升高時,難道不清楚快速及精準投藥才是減少中重症發生的機率、減少死亡件數的最有效路徑嗎?與求反嗆人民「你感冒沒吃抗生素,國家要不要賠?」,不如好好思考如何確實簡化流程、精準快速投藥,這才是指揮官應該要做的事,一天到晚只會嗆百姓的指揮官,人民又怎能期待他日後會是愛民子的父母官呢?(轉載自聯合新聞網「重磅快評」)

台灣 台疫情速報

唾液快篩涉圖利?陳時中:貴就別買

 2022-05-12 02:19
國民黨11日舉行「國民黨挺全國護理師」記者會,居家隔離的立委蔣萬安也以視訊參與,藍營質疑食藥署圖利特定快篩試劑廠商。(記者曾原信/攝影)

衛福部食藥署上月通過高端大股東「福又達」輸入韓國Gmate唾液快篩試劑,進口價格比他國更貴,遭批圖利特定廠商。指揮中心指揮官陳時中昨說,絕無圖利問題,快篩價格是自由市場,現在能取得快篩的管道相當多元,「如果價格不合理,大家就不要買」。民進黨前立委郭正亮說,這款快篩現在的價格絕對是暴利,「太過分了」。

陳時中昨下午視察台北榮總,意外遭民眾高嗆下台,現場氣氛尷尬。陳時中受訪時先「哈哈」兩聲,再接著說,「疫情期間大家心情不太平靜,過去就好」。

國民黨團昨指出,Gmate唾液快篩在台售價一劑新台幣230元(台幣,下同,約7.82美元),粗估每劑獲利達150元,廠商總申請量達3000萬劑,利潤高達45億元;這支唾液快篩在馬來西亞零售價僅新台幣100元,質疑食藥署圖利特定廠商。國民黨主席朱立倫抨擊,蔡政府從2020年缺口罩、去年缺疫苗、今年缺快篩、缺藥物,執政黨更缺乏同理心的「五缺五亂」,沒有感受到民眾痛苦、沒有超前部署。

對外界質疑,陳時中表示,廠商申請藥物、疫苗或快篩都有很多種,有些被接受、被駁回、要補件,都照程序進行;他反駁國民黨,「講話要拿出證據,否則對公務體系不公平」。

衛福部長陳時中(中)11日視察台北榮總,民眾怒嗆下台。(記者蘇健忠/攝影)

陳時中也說,價格是自由市場,如果政府徵用快篩試劑才會定價,市場是買賣關係,現在能取得快篩的管道相對多元,如果價格不合理,大家就不要買。食藥署長吳秀梅說,拒絕國內十幾家廠商提出的申請,的確是有文件缺漏情形,目前正積極審查辦理,沒有圖利廠商。

至於民進黨立委高嘉瑜曾提到德國唾液快篩僅要價新台幣30元,當時媒體詢問陳時中有無唾液試劑申請案。陳時中昨說,當時他是在回應德國唾液快篩,但福又達是韓國牌子,「那時立法院說有德國口水(快篩)可以來驗,我是說沒有德國進來」。

國民黨立院黨團昨指出,衛福部去年6月起已受理40件廠商申請進口唾液快篩,但皆以「資料不齊」結案,其中有三至四家廠商,申請的正是韓國Gmate唾液快篩,福又達如今不到兩周就拿到衛福部許可。

福又達是高端大股東,創辦人陳燦堅是高端副董兼總經理,立委林奕華質疑,衛福部有替福又達量身修改規則之嫌。40件申請案中,扣除中國大陸的製品,光是韓國的就送了11次,另還有美國、德國、加拿大、英國等製造的唾液快篩試劑,全被衛福部否決;陳時中4月22日記者會卻表示「沒有收到廠商申請」,為何要掩蓋事實?

林奕華表示,衛福部稱福吉美今年2月獲得澳洲緊急使用授權(EUA),所以去年別的廠商申請無法通過;但今年福又達申請時,只多了在澳洲取得EUA這項條件,衛福部還協助福又達與長庚醫院合作百名本國人體測試報告,是否因做出來成效不夠好,結論才用澳洲EUA取代?

林奕華也說,根據食藥署醫藥品查驗中心的說明,廠商需提供「出產國許可製售證明正本」,但福吉美至今都還沒取得韓國本土EUA,也未獲得韓國醫材出口認證;為何換成「綠友友」的福又達申請,衛福部就快速放行?難道「有關係就沒關係」?

快篩試劑剩不到1%…地方槓中央 鄭文燦打臉陳時中

 2022-05-10 02:29
藥妝店、超市、超商等八大通路9日同步開賣快篩,每劑售價約台幣180元,比實名制貴80元,買氣不如預期,無須排隊搶購。(記者胡經周/攝影)

指揮中心指揮官陳時中昨公布快篩實名制最新剩餘數量,全台平均剩餘量低於1%,相當吃緊,其中嘉義縣只剩0.3%,疫情較嚴重的北北基桃存量略高於1%;對於陳時中聲稱各縣市公費快篩都足夠供應,並指北北基桃剩餘較多,引發地方反彈,指快篩被中央徵用,目前不足。

本報系聯合報報導,對於快篩實名制引發民怨,陳時中表示,民眾買不到與進貨條件及藥局販售時間有關,預計兩、三周後壓力會逐漸減輕。指揮中心發言人莊人祥說,希望5月20日前,全台每一戶家庭都有一份快篩試劑。

另外,陳時中聲稱各縣市公費快篩都足夠供應、北北基桃剩餘較多,引起地方反彈,指快篩被中央徵用,目前不足。北市府發言人陳智菡表示,地方快篩短缺是事實,中央應正視而非迴避,「不是去營造快篩劑很足夠的假象,這樣只會讓人覺得非常官僚」;新北則說,只要中央支援不斷就不會短缺,但市長侯友宜仍建議中央配發因地制宜,多支援重點疫區。

據台北中國時報報導,桃園市長鄭文燦也打臉衛福部表示,快篩試劑安全備量一定要在人口10%以上、到達23萬劑左右,事實上桃園市沒有安全備量,完全靠中央配賦,應該不會有剩餘,現在都是短缺的狀態,希望中央配賦能快一點、多一點。

鄭文燦也說,目前桃園市府也有好幾個採購契約,但因為快篩試劑共同採購契約部分都被中央優先徵用,希望如果中央徵用有餘的部分要盡量分配,自己也還是要擴大採購。他也說,希望中央配賦也能夠快一點、多一點,能夠應付包括居家隔離、居家檢疫,還有學校跟職場的防疫所需。

對於陳時中指地方公費快篩都根據需求提供,如果不足就要報上來,台北市副市長黃珊珊昨酸說,陳時中「誤會了、累了」,大家反映的是民間快篩劑不夠,不是公費快篩劑,這是兩回事。

武漢肺炎疫情

圖表資訊一次看懂

https://www.ftvnews.com.tw/topics/covid-19/index.html

【新冠病毒 COVID-19】全球首篇!AZ混打莫德納研究曝 前台大醫:抗體高10倍 2021/07/15

【新冠病毒 COVID-19】金融時報:迎戰疫情 台灣需做調整

【新冠病毒 COVID-19】台灣「防疫神話」為何破滅?BBC揭4主因:自以為很安全

【新冠病毒 COVID-19】時代雜誌:虛假安全感及茶室 破壞台灣疫情防線

【新冠病毒 COVID-19】紐時:疫苗慢半拍 台防疫破功

【新冠病毒 COVID-19】彭博:Taiwan can help?! 台防疫太自滿 只剩邊境防堵

【新冠病毒 COVID-19】台灣太自滿釀疫情!新加坡/BBC:只靠邊境控制「連醫院也鬆懈」境內擴散的措施不夠重視

【新冠病毒 COVID-19】中央指揮中心去年2020該做的超前布署

【醫學-健康- 科學-教育】新冠肺炎、感冒、流感狀如何分辨?看表秒懂

【醫學-健康- 科學-教育】1張圖看懂自製消毒水黃金比例 搭3步驟趕跑新冠病毒

【新冠病毒 COVID-19】疫苗血栓副作用 德專家破解了

【新冠病毒 COVID-19】手腳發燙、心跳飆速 新冠康復者仍在受苦(POTS),一種血液循環失調症。

【 新冠病毒 COVID-19】獨立小組報告:COVID-19疫情原可避免

【新冠病毒 COVID-19】佛奇鬆口:不信新冠源於自然界 籲調查中國發生了什麼

【新冠病毒 COVID-19】病毒來自武漢實驗室?WSJ:3研究員2019年11月曾就醫

【新冠病毒 COVID-19】研究:當前所有新冠疫苗近百分百防重症、死亡

【 新冠病毒 COVID-19】疫情再襲提升免疫力是關鍵 專家籲:攝取足夠維他命C

【新冠病毒 COVID-19】以色列研究:缺乏維生素D 恐增加染疫重症和死亡率

【 新冠病毒 COVID-19】點「防疫5漏洞」不如中國專業 台商嘆:台灣真值得驕傲?Taiwan can help?

【 新冠病毒 COVID-19】普篩擔心偽陰偽陽?朱學恒痛批:荒謬反智

【 新冠病毒 COVID-19】本土確診接連爆 重症醫示警:五到八成無症狀或輕症感染

【 新冠病毒 COVID-19】確診者出現「4大惡化跡象」 指揮中心:家人快聯繫119

【新冠病毒 COVID-19】獨/他從鬼門關回來 拿督鄭博見 新冠確診者的警告

【新冠病毒 COVID-19】校正回歸後 名醫警告R0值不能被低估 這2案是關鍵

COVID-19 全球疫情即時更新報告https://www.setn.com/project.aspx?

https://www.worldometers.info/coronavirus/ (  全球疫情即時更新報告 )

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=174295596