在1896年,動物標本師卡爾.阿克利(Carl Akeley)在衣索比亞的偏遠地區,被一隻約36公斤重的花豹攻擊。他記得那隻花豹朝他撲了過來,試圖用尖銳的牙齒咬住他的喉嚨。所幸花豹沒有咬到喉嚨,而是緊緊咬住了阿克利的右臂。為了活命,阿克利和花豹扭打成一團,展開一場漫長的激烈爭戰。當阿克利漸漸體力不支時,他知道如果自己先放棄就會難逃一死。於是,他集中僅存的力氣,徒手勒死了那隻大貓。

使徒保羅清楚表明,我們每個基督徒都將會面對自己的激烈爭戰,使我們感到招架不住,甚至想要投降。然而,我們必須「抵擋魔鬼的詭計」且「要站穩了」(以弗所書6章11、14節)。保羅鼓勵我們,不要因為知道自己的軟弱和缺點就恐懼或畏縮,反而要憑信心向前邁進,並記住我們不是憑著自己的勇氣和力量,而是倚靠上帝。保羅要我們「靠著主,倚賴祂的大能大力做剛強的人」(10節)。當我們面臨眾多挑戰時,只要禱告祈求,就能得著上帝的幫助(18節)。

是的,我們會面臨許多爭戰,而且絕對無法憑著自己的力量或智謀就可以避開。但上帝大有能力,遠勝於我們將要面對的任何敵人或惡者。