網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
經常放臭屁是什麼原因?
2018/05/18 12:53:08瀏覽271422|回應0|推薦0

導語很多人認為放屁是一件很尷尬的事情,事實上這是一種正常現象,但經常放臭屁就不正常了,有可能你的腸胃功能出現障礙了。那麼放臭屁具體是怎麼回事呢?

 放屁其實就是腸道排氣,它是腸道菌代謝活動的結果,主要是對各種營養物質的發酵、轉化的同時,產生的二氧化碳、氫氣、甲烷、吲哚和硫化氫等氣態代謝物,這些物質積累到一定的程度,形成足夠的壓力後,從腸道內排出。

妙利散

  大家都知道,並不是所有的屁都是臭的。其實,二氧化碳、氫氣、甲烷等氣體是發酵分解複雜的碳水化合物以後形成的,這些氣體是沒有氣味的。

  臭屁的罪魁禍首是吲哚和硫化氫。它們是發酵蛋白質、脂肪等動物性食品以後產生的氣體。這些代謝物不僅有惡臭氣味,而且是有毒的。這些氣體可以腐蝕腸壁,造成腸屏障功能下降,通透性增加,使腸道內的有毒物質進入血液,從而危害人體健康。此外,這些氣體還可以造成細胞毒害和基因突變,因而增加患癌症的風險。

  所以,如果你經常排氣很臭的話,就要警惕了!這說明你的飲食結構可能不合理,動物性蛋白和脂肪攝入得太多,自己根本就消化、吸收不完,大量留給結腸中的腸道菌,最後被發酵轉化成有毒的代謝物和氣體。

  遇到這種情況,你就需要大幅度地減少動物性食品的攝入量,增加糧食特別是粗糧的攝入量。當進入結腸的糧食和肉食的比例合理時,腸道菌的發酵活動就不會產生有毒的氣體了。

腸躁症 

 “五穀雜糧”的攝入有利於建立腸道菌群平衡。在每天吃飯時,一定要意識到,你吃進去的食物,不僅僅是滿足自己的需要,你來不及消化吸收或者不能消化的食物會進入結腸去培養腸道菌。把什麼樣的食物留給腸道菌,決定著你能培養什麼樣的細菌出來。千萬不要在自己的腸道裡培養一些產生毒素的、能致病的“惡狼”一樣的細菌,那樣你的身體就不得安寧了!

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zjo78105&aid=112053038