網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
千萬不要錯過這清腸排毒"高手"
2018/05/18 12:47:16瀏覽243332|回應0|推薦0

導語體內毒素越多,疾病越有可能找上來,對我們來說,排毒是非常重要。這5種清腸排毒的“高手”,一定要多吃!

  在日常生活中,如果不注意飲食就會在體內積留很多毒素,所以,一定要及時排除體外。排毒對我們來說是很重要的。食物中就有不少清腸排毒的“高手”,吃什麼可以排毒呢?下面五種食物,清理腸道、排出毒素,每天都要吃!

  十字花科蔬菜

  清除腸道垃圾  它是清腸排毒

  西蘭花、大白菜等十字花科蔬菜中含有一種植物化學物質——異硫氰酸酯,不但有助於清除腸道垃圾,還能抗癌。

  西蘭花富含膳食纖維,有益消化,防止便秘,西蘭花還富含可溶性纖維,有助於清除腸道垃圾,降低膽固醇水平,控制血脂。

  而大白菜中的纖維素可促進腸道蠕動,幫助消化,防止大便乾燥。

  洋蔥

  促進腸蠕動、改善便秘

  它是清腸排毒

  腸道中益生菌和致病菌共存,當致病菌打敗益生菌時,腸道菌群的平衡就被打破,可能導致便秘、腹瀉等多種問題。為了給腸道內的益生菌補充養分,刺激其增長,要多吃富含低聚醣的食物,洋蔥則是優質選擇之一。

  洋蔥中含有低聚醣,不被胃和小腸消化,但在大腸分解作為雙歧桿菌等有益菌的食物。另外,洋蔥的硫磺成份在大腸與蛋白質,或腸內的細菌結合,形成硫化氫,能促進腸蠕動。

  豐富的可溶性食物纖維能刺激腸,使運動更旺盛,而寡糖也能抑制腸內壞菌增殖,有效改善便秘症狀。妙利散

  大蒜

  抗菌、加快腸胃蠕動

  它是清腸排毒

  大蒜中含有的大蒜素,是一種強大的抗菌物質,能活化細胞,加快腸胃蠕動,促進新陳代謝,緩解疲勞。大蒜不僅有助益生菌的生長,而且還有助抗擊“不友好”的腸道細菌。

  專家表示,為了保證大蒜的保健功能,最好遵循“吃生不吃熟,吃碎不吃整”的原則,用生蒜拌涼菜、調製蒜泥等都是很健康的吃法。

  需要注意的是,吃大蒜雖然能夠抗菌、促進腸胃蠕動,但大蒜素對腸胃有一定的刺激作用,生吃過多大蒜,易引起急性胃炎,長期過量食用還容易造成眼部不適。對於腸胃功能不好的人來說,每天最好別超過1瓣;腸胃好的人,最好每天2~3瓣。

  豆類

  促進腸道蠕動、預防便秘

  它是清腸排毒

  豆類中含有大量非水溶性膳食纖維,能夠減少食物在腸道內的停留時間,預防便秘,降低結腸癌風險。這些膳食纖維還可促進腸道蠕動,帶走結腸中的腐敗菌。

  益生元是腸道中成千上萬有益菌的食物,而豆類等食物富含益生元,能夠給腸道益生菌補充養分。

  另外,黃豆、黑豆等豆類中含有豐富的卵磷脂,它是分解油脂的“高手”,能促進脂肪代謝。妙利散

  菌藻類食物

  清潔腸道、促進廢物排出

  它是清腸排毒

  海帶、黑木耳等菌藻類食物,含有大量植物膠原成分,能有效促進體內廢物排出,減少便秘,清潔腸道,是人體新陳代謝的好幫手。

  海帶是腸蠕動“加速器”,能幫消化系統排毒,給腸子做“體操”。另外,海帶中的褐藻酸鹽還可以抑制人體腸道中脂肪的吸收。

  黑木耳不僅是人們熟知的“血管清道夫”,也是“腸道清道夫”,其中豐富的膳食纖維能促進胃腸蠕動。

  黑木耳和白菜搭配,是一對能緩解便秘的食物搭檔。白菜具有養胃生津、除煩解渴、利尿通便等功效。因而,二者相搭配,通便效果相得益彰。

腸躁症

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zjo78105&aid=112052987