網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
刷牙只是隨便刷刷,還是用力刷?你都刷對牙齒了嗎?
2018/04/18 17:26:12瀏覽25|回應0|推薦0

 大家都知道牙齒很重要,但就是懶,除了做不到每天刷2次牙,有些人對於刷牙的幅度、力度、時間……其實都不清楚。所以結果就是牙菌斑、牙結石 “無窮無盡”,導致蛀牙、牙齦炎、牙周炎等口腔疾病,輕則刷牙出血,重則引發頭痛、敗血症等。

  究竟該怎樣刷牙?

  1. 刷牙的力度

  刷牙具體應該多大力度呢?看起來有點難以把握,因為不同的人在刷牙時所用的力度都是不同的。太輕不能去掉牙齒上面的牙垢,而刷牙用力過大,也會破壞牙齒上的保護膜,損傷牙齒。科學的刷牙用力程度大約在150克。高級一點的電動牙刷會有力量過大的報警提示。

  2.刷牙的幅度

  刷牙的幅度,大概很多人都沒認真想過。正確的方式是一種小幅度的水平運動,在一到兩顆牙的寬度為宜,從前到後、從後到前,一路刷過去。因為刷牙幅度太大的話,力度就不好控制,越是“不拘小節”的人,越是容易刷壞牙齒。

 3. 刷牙的時間

  刷牙的幅度力度都對了,時間不夠也不行,刷牙至少要2分鐘。你想想啊,每顆牙齒有3個面要刷,里里外外、上上下下,真的要刷乾淨,Chris覺得2分鐘都未必夠。實在做不到的話,或許可以考慮拿手錶、手機設個倒計時,再不然,就買一支電動牙刷吧。

  為什麼用電動牙刷的人越來越多,除了省力、有趣,最主要的原因應該是“規範”,使用電動牙刷,力度、時間基本就不用擔心了。例如附帶計時器,幫助刷夠2分鐘時間。需要提醒的是,電動牙刷每三個月要更換一次新的刷頭,並不是一支電動牙刷就搞定一切了。如果你覺得電動牙刷太貴,仍然堅持手動刷牙,也是可以的,選擇牙刷的根本其實就是軟毛OR硬毛,設計感那些都是其次。

  4. 牙刷軟毛好還是硬毛好?

  推薦選軟毛,因為硬毛牙刷雖然感覺上刷起來比較乾淨,但是越硬的毛,越容易傷害牙齒和牙齦。但也不必刻意挑選“超軟”“極軟”的牙刷。因為太軟的牙刷毛確實清潔效果不好,這樣就比較難達到去除牙縫裡食物殘渣及菌斑的目的了。

  最後,總結一下正確的刷牙方法,每天刷牙兩次,每個牙面都要刷,放在牙齒和牙齦交界的地方,左右輕輕震顫,力度不要太大,每次最少兩分鐘。

( 休閒生活美妝保養 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zjo78105&aid=111560374