網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在世運與聽奧之後....
2009/07/28 10:33:37瀏覽2367|回應15|推薦12
這幾天撇開些無意義的娛樂新聞和聳動的政治新聞外,大概就屬剛結束的高雄世運最出風頭了,我中華健兒居然能與不少體育大國在獎牌統計上平起平坐,來到了所謂史上最佳的總排名第七名,想必大家一定是與有榮焉。當然,場上運動員奮戰不懈固然值得敬佩,更引起話題的是開幕閉幕儀式與南北之間的競爭心結。

由於前陣子兩個運動賽事打廣告打的如火如荼,一副就是當今最為人所知的賽事,不少世運支持者常說世運規模僅次夏季冬季奧運而已,聽奧這邊則說有掛上奧運五環旗,彼此間相互較勁的厲害。那麼國外媒體又是怎樣看待呢?於是我上了CNN、BBC和美國運動畫刊(Sports Illustrated)網站,結果前兩者網站上就只有兩篇關於開幕閉幕的報導,後者呢,則也是少的可憐。也就是說在一些所謂的主流世界媒體中,世運還是聽奧的重要性還是遠不如奧運或者世界杯足球賽那樣,甚至F1賽車、NBA冠軍戰或者四大網球高爾夫公開賽都更能吸引目光。

於是回過頭來看在世運或者聽奧舉辦之前,九成五的台灣民眾應該根本都沒聽過也不知道世運有哪比賽項目(我到現在還是不知道有哪些項目和怎樣比賽),現在則大概提升到了快五六成左右。但是對於整個世界來說,九成五以上還是不知道有世運或者聽奧兩者的存在一如台灣民眾,那麼又怎能期望說僅僅靠這兩場賽事就能打出知名度?台灣人就跟其他一些亞洲國家一樣都真的太天真了些,好好的體育盛事弄的像是在展現國力一般,以為從此就能揚眉吐氣而不可一世。

但是看看希臘奧運,到現在還是欠了一屁股債再加上金融海嘯的影響,我看他們財政單位應該快哭死了,不過國內不會有人報導的。那麼台灣又是有多少實力能夠不以好大喜功的態度來辦活動呢?畢竟我們不像對岸那樣已經變得有些財大氣粗,世運和聽奧兩邊的場館至少都得花上數十億整建,但是回收的效益卻僅僅只是這總數的零頭而已(據報導世運的門票收入不過幾千萬,贊助金額更別說了,不太可能有數十億之多,換句話說大都還是政府買單,相信聽奧也會是如此)。找到所謂的台灣尊嚴和讓台灣走出去,真的是該這樣花錢的嗎?

也有人說ESPN一直都有在轉播賽事啊,這種人大概完全不曉得ESPN跟HBO一樣都是全球分區播放的,台灣所在的亞太區基本上與歐美看到的ESPN是完全不同的,所以ESPN在台灣會全程轉播是因為有簽合約,但是在台灣以外?有每天提到一小段就很不錯了。那麼既然國際媒體或者運動專業頻道都如此不在乎了,那一直強調所謂的「台灣尊嚴」豈不是就很好笑?因為就是一直講給自己人聽的嘛!

至於說世運與聽奧之間的心結,看來更是可笑,因為兩者知名度同樣半斤八兩,拿出去大概八九成其他國家民眾也是一頭霧水,那麼又何必如此在意呢?

說到這裡應該會有人以為說我個人是不贊成舉辦世運或者聽奧之類的活動,錯了,相反的我是覺得如果要讓別人認為我們是個正常的國家,那麼就該常常找些活動來辦,但是不應該辦成這個樣子。如果真要擴大對外視聽,那麼廣告不該大部分只在島內播放吧?而且整個上下的教育宣傳不該只是僅僅憑著打廣告而已,甚至是將台灣電子3C產品與賽事相結合打廣告也應該是個不錯的主意。可惜的是國內廠商仍然只著重於代工生產,卻甚少有人願意贊助打廣告,於是看到的仍然有不少國外大廠品牌在場內外掛著,這對於所謂的「台灣要走出去」豈不是很諷刺?想一想,憑什麼台灣只靠兩場中等規模的國際賽事就要走出去?

世運或者聽奧給國人的意義不應該只是在開幕閉幕精不精彩而已,若不能將其轉化成推廣運動的助力,那麼將只不過是政治人物作秀的場子而已。不然看看世運的獎牌總排名,難道就能代表著台灣在世界體壇的實力?個人相信那絕對還差得很遠。所以眾人若只是繼續沈浸在閉幕的絢爛煙火與歌舞表演之中,那麼台灣仍然只不過是個只愛對內競爭的地方而已。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
朋友來要我說台北捷運怎樣怎樣,結果這一兩天鄰國也出了個狀況,不將新聞放上來實在說不過去。


通勤・行楽客直撃、JR京葉線が7時間不通

線路に降りて新木場駅へ歩く京葉線の乗客たち=中村光一撮影
JR京葉線の運転見合わせで、振り替え輸送のバスに乗り込む人たち(30日午後7時40分、JR舞浜駅で)=松田賢一撮影
乗客の問い合わせに対応する駅員ら(30日午後8時6分、JR東京駅で)=竹田津敦史撮影
JR京葉線の運転が再開され、帰宅を急ぐ人たちで混雑する舞浜駅(30日午後9時16分)=松田賢一撮影

 30日午後1時50分頃、東京都江東区塩浜のJR東日本の越中島変電所から出火し、同変電所から送電を受けている京葉線が東京─蘇我間の全線で運行できなくなった。

 全線での運転再開は約7時間後の午後8時55分頃で、166本が運休したほか4本が遅れ、約13万8000人に影響が出た。

 京葉線は都心と千葉方面の東京ディズニーランド(TDL)などを結んでおり、夏休みの行楽客や帰宅する会社員らの足を直撃した。

 JR東日本によると、新木場─葛西臨海公園間の架線で停電が起き、同区間の線路上で下り普通電車(10両編成)が停車。ほぼ同時刻に、越中島変電所で火災警報が鳴ったため確認したところ、過電流を防ぐためのブレーカーの一部が焦げているのが見つかった。このため、同社はこの電車の電気回路に異常があってショートした結果、変電所のブレーカーに過大な電流が流れて火災につながった可能性が高いと見ている。

 停車した電車の車内には、約500人の乗客が閉じこめられ、約1時間後、全員が線路に降りて約300メートル離れた新木場駅まで歩いた。乗客に体調不良を訴えた人はいなかったという。

 この日は東京都心で最高気温33・2度を記録する真夏日となったが、停車した電車は停電し、冷房が利かないまま。

 家族4人でディズニーランドに向かっていた横浜市港南区の主婦(37)は、疲れ切った様子で新木場駅にたどり着き、「蒸し風呂のような暑さで、汗が噴き出した。8歳と4歳の子供が『早く降りたい』と言い出したので、お茶を飲ませ、タオルであおいで我慢するように言い聞かせた」と振り返った。

 ◆「夢の国から現実に」◆

 一方、ディズニーランドの最寄りの舞浜駅では、夏休みの家族連れらが帰りの足を失い、夕方以降、バスやタクシーの乗り場には長蛇の列ができた。友達とディズニーシーで遊んだというさいたま市の高校1年、佐藤綾香さん(16)は、「夢の国から現実に引き戻された感じ。何時に家に着くんだろう」とぐったりした様子。ディズニーランドを運営するオリエンタルランドは社有バスで東京メトロ東西線の浦安駅までピストン輸送を行った。

 午後9時頃、舞浜駅で「まもなく運転再開」のアナウンスが流れると、バスを待っていた人たちが一斉に改札口になだれ込み、一時混乱状態に。小さい子供も多かったため、駅員らが拡声機で「走らないでください」と呼びかけ、千葉県警の警察官も出動して警戒に当たった。

(2009年7月30日23時02分  読売新聞)
( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zbv2004&aid=3173807

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

蚊子58698
等級:2
留言加入好友
...
2009/09/09 16:29
台灣加油.....


manstein
討論就好了...
2009/08/20 12:21

每個人都有各自的觀點.也不用把不同領域扯在一起.認為內捷該檢討或是世運聽奧熟輕熟重.每個人心中早就有一把尺.沒必要非要講垮對方到底才行.都不是當權的.互相討論補益就行了.何必要認為誰的觀點一定正確才行......


台灣人
總歸一句話
2009/08/19 12:34
我看到這種不客觀比較和嘴砲式說法,我只能說

你真是他媽的藍汀。

最近馬統在講這些屁話,你怎麼吭都不吭一聲。

不是狗嗎? 不是喜歡亂咬人嗎?

人勒

雙重標準
人人都有雙重標準
2009/08/17 17:31

很多人都會犯了雙重標準的毛病

我想這些回文作者和版主等請自己檢視自己的"立場"

美食很主觀 喜歡就是喜歡

這些攸關民生的建設可不是如此一般

每個人都不喜歡被挑毛病但是毛病被挑多了你會更周全 應該感謝挑你毛病的人

比較台北和東京誰的公車路線多一點都沒有意義

去比較總體大眾交通工具的運輸效率才是

每個城市都有每個城市的特色和文化

台北市的大眾交通系統會發展成這樣有很多歷史因素

這些都是可以拿來被檢視功過是非

以上


KENJI
噗噗
2009/08/14 14:10

啊不是很愛引用CNN, BBC,

怎麼這次CNN,BBC報導馬桶的無能救災,

就連屁都不敢吭一聲.

呵呵!

Das Reich(zbv2004) 於 2009-08-14 14:45 回覆:
與其等我長篇大論,你自己不會先寫一篇嗎?

大狗
等級:3
留言加入好友
又來了~
2009/08/06 20:26
話說,我們已經打算要講工會、左派的時候,內捷又出事啦~

總不能下雨就壞吧?

應該開個版,好好講講內捷、高鐵或是台鐵了。這才是我們該關注的呀!到底是怎麼回事呀?網路找不到車?那當初是哪個天才,要讓網路找車呀?不可以有人開嗎?

我想新生高架橋就不要提了。反正橋,隨時可以拆。
Das Reich(zbv2004) 於 2009-08-06 23:40 回覆:
個人是覺得喔,當初因為各項建設都拖太久,導致後人無奈得延續前面系統下去弄,有人質疑說怎麼內湖線不弄成高運量地下化,那我是很想問說中山國中那裡根本就很難在高架站下頭又垂直挖個地下站,那是要怎樣轉接呢?難道多花幾百億和兩三年時間就一定值得嗎?只不過木已成舟,挖下去大概又是些錯綜複雜的事情。

而且這些軌道事業建設,從規劃起似乎就給我一種「我系統可不得了的屌」,好啦!後面出的包也都是不得了的屌,說來就是少了建設工程該有的細心。而這細心與品質要求在台灣各地也普遍少見,該說是漢人文化的遺毒,還是覺得無所謂.....

這只是初步的看法,後面得另外想想整理一下。

大狗
等級:3
留言加入好友
這樣才能繼續玩~
2009/08/04 10:18
這幾天比較忙,所以沒有再回來看看版主。

是的,我說的是研究、觀察的方法論,而不是對象。再經過許多篇之後,我想終於釐清。面對不同的事物,我們應該要有一定的標準。我們終於回到同樣的討論。歡迎!

日本鐵道工程當然仍不臻完善,雖然已經經過百年。所以也還有諸多缺失。發生事故或是意外,沒有官員或是公司高層負責,也不是一個令人滿意的結果。在我們都「認為」,日本社會在各方面要求都比較高的情況之下,它也確實只有少數人負了責任。這真的不應該。所以當我們這樣看日本的時候,我們也要用同樣的標準來看台灣。

所以更可怕的是,如果大家都沒有要求,平常大家都覺得我們這個社會就是鬆散、隨隨便便,那如果還沒有人或是輿論去要求,會變成怎樣?貓纜,大家覺得最後誰會負責?還是最後根本沒有人負責?起碼現在是沒有人負責,尤其是中柱掏空後,沒有人負責,這真是不可思議呀!

我們面對這樣的事情,就應該用同樣的標準。因為人命是一樣的。是國際標準的。

至於內捷,反正它幾乎每天都有狀況。輿論的監督,無論如何、無論多細節,都是對的。因為這確實就像版主說的,這是百年的建設。

所以對一時像煙花一樣的運動慶典,我們可以用像版主的方式來觀察,難道我們對於自己本身或是下代子孫都有影響的各種建設,不是應該更關注?

這是我之所以要在這個版面提出台北捷運問題的動機。雖然同時間發生,但既然那像雞肋一樣的東西,你都願意討論了,怎麼會不更關心百年的,而且會影響很深遠的建設?至於世運或是聽奧,那就讓政治人物去做功績吧。不然,他們能做什麼?
Das Reich(zbv2004) 於 2009-08-04 13:47 回覆:
我寫了篇有關工會的,來補充一下,寫的很累....
Das Reich(zbv2004) 於 2009-08-04 13:27 回覆:
這陣子台灣的軌道事業還真是紅翻天了,但卻是靠一堆狀況才有此「榮景」,若真要官員下台,那天天都該有人鞠躬才是.....

大狗
等級:3
留言加入好友
所以,可以繼續啦?
2009/08/01 11:18
啊,我本來以為在這裡不能再說了。可是我看板主興趣也挺高的。所以你說在這邊不要討論鐵路,我看,也就算了。連主文都貼了,就是討論了吧。沒關係,我不會介意你前面說這兩件事情不要擺在一起。

因為我本來就不是在說被檢視的對象而已,而是檢視的方式跟態度。所以我本來要問的,就是為什麼要挑世運,但是不挑內捷?如果挑了內捷,板主會用同樣的方式來檢驗嗎?與世運同樣的方式嗎?當然檢驗的、關心的課題可以不同,可是一定要有同樣的標準。而這些標準應該是被國際認同(因為有些先進國家已經經歷並且有標準出現),可以被量化的、可以被規格化的方式猶佳。這不僅是社會學的概念,我想做任何學問都應該有這樣的基礎。

我想,用正常的想法,大家都會知道,當然包括日本人都知道,這樣一定會有人負責任。這種負責任,可能會牽涉到形式調查或是政治責任。但是會做這些事情的原因,就是要更盡力地去改善缺失,讓不便降到最低。所以首先是媒體的介入,藉由民主社會中「知的」力量,引起其他專業的專注。

日本的鐵道系統已經是書同文,車同軌的狀況。還是會有意外。所以要改進,繼續往好的方向改進。

台灣捷運,台北市起碼有三種系統,還不一定是軌道;高雄市一種;再加上千年不變(其實是五十年)的台鐵;還有特殊的支線,如阿里山等登山支線;另外因為不能使用台鐵路線的台灣高鐵。林林總總加起來,有七種之多。跟全國統一軌距、統一車廂的日本比較起來,沒有發生事情已經是奇蹟,有發生事情根本是正常。更何況,連這樣狀況的日本鐵道都會發生意外及事故,那台灣又如何不戒慎恐懼?

可是這是我們應該視為正常的嗎?不是日本有發生這樣的事件,我們就應該覺得內捷可以發生這樣的事情。捷運車廂裡邊漏水,這用常識去判斷,算正常嗎?

但是這首先都要有「知的」力量。我想日本接下來,而且根據媒體報導應該就是調查,並且找出誰該負責任,同時進行改正。

台灣媒體在看到台灣捷運出任何事情,本來就應該用放大鏡看。因為他們最近。因為這是民主社會中「知的」力量。其他人也才能侅關心跟施壓,並且期待更好。但是因為政治立場的關係,為了避免與自己的立場衝突,一開始就篩選檢視的對象就罷了,但是連檢驗的態度也不一樣。

如果是這樣,那就太可惜了。因為台灣有這樣寬廣的言論自由。

我覺得阿扁應該關起來,不會妨礙到我喜歡台灣難得可以主辦世運,更不會阻礙我對捷運或是台灣鐵道工業的疑問。前面任何一個選項,都可以有正面及負面的選擇,尤其在台灣。但是唯一一定要有的,是同樣的檢視標準。這樣台灣才會更進步。



Das Reich(zbv2004) 於 2009-08-01 11:54 回覆:
我可也沒說捷運可以允許有漏水或者常出意外狀況,不過檢驗的標準則該先區分出來:短期非必要、長期民生相關、國家安全等等,各類別適用的標準也不同。但是你說的該以「科學檢驗精神」來貫通,例如說以前我待過公司老闆最愛講「勤勞樸實」,但是放在各領域就成為檢測的中心思想而非說將兩個不同領域硬是拿來比較。我前面說過運動會是屬於短期非絕對必要的活動,檢驗標準自然與攸關未來數十年的重大交通工程是不一樣的,主場館跑道承受強度頂多說保證在比賽期間能夠達到標準,但是軌道承受強度的標準可就不能僅僅只是在某期間夠用就好。所以我才說兩者得分開檢驗,但可以同樣科學精神去看待。

至於說日本軌道意外,對,我們猜測以日本人那樣一板一眼的態度應該是會好好追究,結果某個幾年前造成多人死亡的軌道意外,到現在僅僅起訴了一個職員........

就是愛拍
等級:8
留言加入好友
[真理] 人人不一樣
2009/08/01 10:06
[真理] 人人不一樣  才形成無法破解的[意識] 這就是[人生]

blue phoenix記住我愛你
等級:8
留言加入好友
說得好
2009/07/31 11:34
有道理
blue phoenix

Das Reich(zbv2004) 於 2009-07-31 11:40 回覆:
愛之深責之切,大概就是這樣的心理.....
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁